直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 集美区省级文明单位风采展——集美区委政法委篇> 单位亮点 > 正文

“平安大篷车”走进厦门理工学院:多维度风险防控

2016-11-18 10:16:35 来源: 厦门网  责任编辑: 谢添实   我来说两句
分享到:
理工学院的学生积极参与到互动答题等活动中
寓教于乐的宣传活动吸引不少学生参加
学生和学校安保人员学习使用灭火器

厦门网-厦门日报讯(文/记者 房舒 吴俊鸿 图/记者 林铭鸿)铺水带扛灭火器,体验一次“烈火考验”;扫二维码,参与一次线上问答,不但学习平安知识,还可在微信上抢平安大红包……

11月9日,是全国消防安全宣传教育日,结合“平安大篷车”大型主题宣传活动,前天下午,市综治办、厦门日报社联合策划,集美区综治办、后溪镇人民政府、厦门理工学院主办,集美区政法各部门、综治委相关成员单位协办的“平安大篷车”,走进厦门理工学院,近5000名大学师生体验一场不一样的“平安宣传大餐”。

本报记者跟随“平安大篷车”深入采访发现,今年以来,集美各级政法机关、综治责任单位除了在消防方面亮点频现,在社会治安风险防控方面,也构筑起一套立体化“防火墙”,不断提高风险防控能力,服务人文集美发展。

【现场】

参与问答抢红包 大学生夸有创意

随着《彝族舞曲》古筝乐在学院操场上飘扬,“平安大篷车”宣传活动将大学生们从宿舍、教学区吸引过来。在观看文艺节目的同时,他们还纷纷涌到集美公安分局、区检察院、人民法院、民政局、人力资源和社会保障局等综治相关部门的宣传展位前,如一场热闹的平安宣传“大赶集”。

各单位除了发放各种防盗、防骗、反邪教、就业指导宣传材料外,还通过展板、官方公众号等方式,向大学生们展示今年以来集美各级政法机关、综治责任单位25个平安创建专项工作成效。

“参与平安知识问答、抢平安大红包”的线上活动,受到大学生们的青睐,许多人拿着手机扫描二维码参与。“这种寓教于乐的方式,让更多人参与平安宣传活动,十分有创意。”一名学生满分回答6个平安知识问答题后抢到10元,喜出望外地说。

结合“11·9”全国消防安全宣传教育日,集美消防大队还在现场组织了全区第三届“11·9”消防运动会开幕式,许多学生和附近居民、工厂保安人员,铺水带、提灭火器,参加消防演练,体验一回“烈火战士”。

“手都会抖,这是零距离灭火,跟平时书本上说的完全不一样。”一名参与灭火的学生感叹说。

【亮点】

组建微型消防站 加快消防反应速度

演练不是演戏,是为了更好实战。今年以来,在集美各级政法机关、综治责任单位的推动下,将消防实战推向新纵深——在镇一级,组建专职消防队,在村居一级,组建微型消防站,将消防安全工作扎实推到基层,延伸到群众家门口。

以后溪镇为例,去年组建了一支专职消防队。这支专职消防队以巡查和防范为主,不久前在巡查中发现,位于后溪的集美大学城三校服务区中的“旺角商业街”,有一处住宿、经营、仓库“三合一”的火灾隐患点,队员及时上报,消防部门迅速查处,消除了安全隐患。

后溪镇政府一名相关人员介绍,为了让这支队伍保持良好的战斗力,还曾专门入驻孙坂消防中队,由现役的消防官兵专业培训了1个多月。今年9月份,肆虐厦门的“莫兰蒂”台风过境,这支队伍上街清理路障,修复倒伏的树木,排除悬挂物和广告牌隐患,发挥了巨大作用。

“随着集美的快速发展,人口越来越多,消防安全形势也越来越严峻,发展多种形式消防队伍联勤联训制度,是一个新探索。”集美消防大队副大队长黄先炜介绍说,除了推进镇一级的专职消防队,今年以来,还在全区各村居、企业推进微型消防站的建设,提升全区各类消防力量的应急救援能力。

“岛外地域大,以后溪、灌口一些村居为例,十分偏僻,甚至交通不便,最近的消防中队出警,最少需要15分钟,而微型消防站的建设,将很大程度提升消防快速反应的能力。”黄先炜说。

【提升】

多维度风险防控 让更多群众参与

防控风险,服务发展,不仅仅在消防方面,今年以来,集美各级政法机关、综治责任单位在区委、区政府的大力支持下,在社会治安风险防控方面,以去年的“三化一龙头”建设、今年的“六个专项治理”工作为抓手,正在构筑一套多维度、立体化的风险防控“防火墙”。

在监控视频系统建设方面,通过数据整合,将区各级指挥、应急和综治部门,在统一视频监控平台的支撑下,实现各相关部门对关注地区和应急调度的统一指挥。统计数据显示,目前,全区已先后整合主要路口综治和交通视频监控1638个,下一阶段,还将加强监控系统建设,形成全区动态防控“包围圈”,构建全区“三环两路”监控体系。

在面对“执行难”问题上,集美区人民法院推出全市首个执行工作微信公众号“集美法院执行在线”,加大“老赖”曝光力度。此外,在全市率先推出悬赏执行,积极发动社会力量查找被执行人下落及其财产,让执行难不再难。

此外,针对影响社会稳定、人民群众安全感的严重精神障碍患者肇事肇祸、寄递物流安全管理、毒品、电信诈骗等领域,集美各级政法机关、综治责任单位积极创新,主动作为,取得初步效果。以打击涉毒案件为例,数据显示,截至今年10月,集美警方共破获毒品刑事案件182起,抓获毒品犯罪嫌疑人234名,在“飓风肃毒”会战行动中,百警抓获数及百警查处数均在全市排名第二。

“人文集美,共享人人平安,而人人平安,需要人人来担当。”集美区委政法委副书记、区综治办主任郭明标表示,希望以平安“三率”宣传为契机,让更多市民群众既学会有效保护自己又能积极参与到平安厦门建设中来,全力维护社会大局安定稳定,为集美深入推进“平安区”创建营造更加安全稳定的社会环境。

【众说平安】

厦门理工学院新生王琨:第一次参加这种平安大篷车宣传活动,内容很丰富,形式也十分有趣,记住了许多平安知识,甚至背了一段普法宣传口诀。

华懋(厦门)新材料科技股份有限公司谢先生:我是义务消防队的一名队员,加入企业消防队,不仅强身健体,还学到不少安全知识,受益良多。

集美公安分局治安大队汤警官:像这样的活动很好,特别是我们应急处突队的表演,展示防恐维稳实力的同时,也为在场的同学们带来了安全感。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)