直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 休闲旅游 > 正文

最强特技风筝队来了 周末亮相思明区观音山沙滩

2016-11-15 07:53:11吴宇豪 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

  龙形风筝

  国际级的风筝盛宴。(资料图)记者陈理杰摄

海西晨报讯(记者 吴宇豪)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是清代诗人高鼎笔下,孩子们放学后兴致勃勃放风筝的情景。孩提时候,放学归来,趁着刮起的东风,欢声笑语地放风筝是许多人的童年回忆。如今,长大的您是否会怀念起那段欢乐的童年时光?

本周末,“大洲杯”2016厦门风筝文化季暨第34届潍坊国际风筝会选拔赛(厦门站)将在思明区观音山沙滩举行,无与伦比的风筝盛宴又将与大家见面,快带上您的孩子来共享漫天纸鸢齐飞舞的盛况吧!

据了解,“大洲杯”2016厦门风筝文化季由思明区人民政府、厦门市体育局和厦门日报社指导,福建省社会体育指导中心主办,思明区文体出版局、海西晨报社、厦门市风筝协会承办,大洲控股集团冠名赞助,这将是厦门第九次举办国际风筝节。

境内外30余支队伍云集

今年风筝文化季上有哪些吸引眼球的特色风筝呢?晨报记者带您先睹为快。

会冒烟的风力转动力机械火车长串风筝、全球仅有2只的35米长抹香鲸风筝、会跳舞的龙王风筝……这些风筝您见过吗?在今年的风筝文化季上,这些搞怪、有趣的风筝您都能见到。

昨日,记者从风筝文化季主办方了解到,此次风筝文化季国内外顶尖队伍齐聚一堂,队伍数量达到30余支,不仅有来自澳大利亚、美国、瑞典、马来西亚、新加坡、泰国等国外高手,还有上海、邯郸、深圳、台湾等地的共近百名风筝队队员来厦共同放飞风筝,不少队伍是首次来厦参赛。

今年厦门风筝文化季将主打特技风筝表演。从历届活动来看,特技风筝表演最受观众青睐。此次来厦的特技风筝表演队云集境内外最强队伍,其中,大连特技风筝队曾经获得法国特技风筝世界杯单项规定编队第一;深圳女子特技风筝队作为国内第一支女子特技风筝队,今年正值成立十周年,此次将来厦倾情献演;受邀参加2018年法国特技风筝世界杯的邯郸特技风筝表演队,以及多次获得国内外各项比赛大奖的盘锦极限特技风筝队等也将来厦表演。现场将分时段集中展示,给观众带来最好的视觉和听觉感受。

今年现场还安排了风筝求婚等各类有趣的仪式,将给今年的活动增添乐趣和看点。

亲子风筝活动等您参加

本次风筝文化季活动作为厦门国际海洋周的配套活动,将结合国家推进“一带一路”战略规划,特别是21世纪海上“丝绸之路”建设,力争打造成集放飞表演、“海丝”国家风筝文化展示、海洋文化和经贸交流为一体的活动。

同时,本次风筝文化季更加侧重互动性,活动现场将结合儿童手绘风筝、亲子风筝大放飞等各种活动,丰富整个文化季的内容。风筝文化季的举办地以沿海沙滩为主,不仅突出了海洋文化,更体现了厦门作为滨海城市的特色。

厦门国际海洋周由中国国家海洋局、厦门市人民政府、联合国开发计划署驻华代表处等共同举办。自2005年创办以来,已发展成为一个公众广泛参与的海洋文化节日,一个全球海洋政策、科学技术、决策和行动的交流平台。

众所周知,厦门拥有很好的全民健身氛围,而厦门日报社、海西晨报社、大洲集团连续承办九届的厦门国际风筝节,受到广大市民的热烈欢迎。

开幕式上风筝协会将成立

本周末,厦门市风筝协会将在2016厦门风筝文化季开幕式上成立,并与台湾花莲县两岸风筝交流协会缔结战略协作关系。

厦门市风筝协会副秘书长林永福告诉记者,虽然厦门市风筝协会今年才成立,但厦门特技风筝队已经成立了18年之久。

林永福说,一开始,厦门特技风筝队都是由厦门市体校的退役运动员组成,队伍人员很不固定,直到2011年队伍获得了潍坊世界风筝锦标赛团体特技风筝第一的好成绩,队员才逐渐增多。

后来,林永福在厦门做风筝推广,结交了许多风筝好友,并被聘请到美国风筝大品牌公司做风筝推广和试飞员。在此期间,林永福一直努力申办厦门市风筝协会。随着厦门连续举办国际风筝节,风筝爱好者增多,厦门市风筝协会才于今年正式组建,李昌雄先生出任首任会长。

林永福说,风筝协会成立后,将组建一个年轻有为的新团队,每人不仅有各自的特长,还精通各种风筝的放飞。在这个新团队中,林永福擅长特技飞行表演,吴桦炜擅长牵引竞速风筝车,曾程毅是大型软体风筝放飞的高手,陈金彪负责创意风筝教学制作等培训,蔡文生则负责风筝自媒体推广。

大洲助力再迎风筝节

自2002年以来,由厦门日报社牵头的风筝节在厦门卓有成效地开展,大洲集团每年冠名承办的厦门国际风筝节,作为以风筝为载体展示城市魅力的一场大型城市嘉年华,深受广大市民的喜爱,已成为一张靓丽的城市名片。

2016年厦门国际风筝文化季正逢大洲集团与厦门日报社结缘共同举办风筝节的第九载。在此契机下,今年风筝文化季的规模和内涵都将在往年的基础上进行再一次升级,它力争打造成集放飞表演、“海丝”国家风筝文化展示、海洋文化和经贸交流为一体的活动的同时,更成为一幅展示大洲集团近十年来品牌提升的瑰丽长图,也是对大洲集团和海西晨报社这对金牌合作伙伴为丰富厦门市民的生活而不懈努力的见证。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)