直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门安全生产信用体系建设打出组合拳 信用差进入黑名单

2016-11-11 08:59:00刘艳 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

促进企业依法守信

加强安全生产工作

事件:今年5月,市安委会组织实施《厦门市企业安全生产信用体系建设实施方案》,印发《厦门市企业安全生产信用体系建设工作机制》。

解读:今年,市安委会制定了厦门安全生产信用体系建设实施方案及工作机制,为进一步强化安全生产依法治理,促进企业依法守信加强安全生产工作,厦门还计划于2018年年底前,以非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、商贸、冶金有色等行业为重点,建立健全全市各相关行业领域的安全生产信用体系。按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,企业安全生产信用体系建设依托和结合市、区社会信用体系和厦门相关行业领域信用建设重点示范工程实施。

成立信用办

负责信用体系顶层设计

事件:今年6月份,市安委办召开厦门安全生产信用体系建设工作第一次联络员会议,会议明确厦门安全生产信用体系建设实施三年规划目标。

解读:厦门各安全生产职能部门,按照市委、市政府安全生产“党政同责、一岗双责”规定的职责分工,分别负责建立本行业领域的企业安全生产信用体系。其中,市安委办建立厦门安全生产信用体系建设情况通报制度和半年联络员会议制度,共同解决下一步工作中存在的矛盾问题,研究解决问题的办法和措施,积极开展走访调研。市安监局专门成立安全生产信用体系建设工作领导小组,明确局长任组长,副局长任副组长,设立局信用办,牵头负责厦门企业安全生产信用体系顶层设计,建立体系框架和运行机制,总协调运行管理的重要事项。

实施“黑名单”管理

多部门联合惩戒

事件:5月11日,市安委会办公室印发实施《厦门市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》(简称《规定》)。《规定》以督促落实企业安全生产主体责任为主线,以依法依规促进安全生产信用体系建设为着眼点,提出12条规定,贯穿了从严从实推进依法治安的内在要求。

解读:《规定》要求,对纳入“黑名单”管理的生产经营单位采取严格限制或禁止其新增项目的核准、土地使用、采矿权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据,实行多部门联合惩戒,真正做到“一处失信,处处受限”。

市安监局进一步加强生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理,明确突出“黑名单”信息采集重点要素,包括突出生产安全责任事故信息;突出暂扣、吊销安全生产许可证企业信息;突出举报信息;突出不配合监督检查行为信息;突出严重违反安全生产、职业病危害防治法律法规行为信息,严格实施“黑名单”管理程序。

严格落实信用信息

“七日双公示”制度

事件:市安委办出台《厦门市安全生产领域行政许可和行政处罚等信用信息公示实施方案》,从今年起,厦门实行安全生产领域行政许可和行政处罚事项等信用信息“七日双公示”制度。

解读:“七日双公示”制度,即安全生产领域行政许可和行政处罚事项,在7个工作日内在市安监局门户网站进行公示,并同步推送到“信用厦门”,严格按照“谁许可、谁处罚、谁公示、谁负责”和“责任到人、具体到事、安排到位”的原则,分级分行业深入推进安全生产领域行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,任何公民、法人或其他组织均可进行查询。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)