直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

福建古雷石化有限公司揭牌仪式今日在厦举行

2016-11-07 23:30  来源:东南网  责任编辑:卢超颖  我来说两句

东南网11月7日厦门讯(本网记者 卢超颖 文洁)今日上午,福建古雷石化有限公司揭牌仪式在福建省厦门市举行。

中共中央政治局原委员、国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长、两岸企业家峰会陆方理事长曾培炎,台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长、两岸企业家峰会台方理事长萧万长,十届全国人大常委会副委员长、两岸企业家峰会陆方副理事长盛华仁,两岸企业家峰会台方副理事长江丙坤,中国石化集团公司董事长王玉普,福建省委常委、常务副省长张志南,海峡两岸关系协会会长陈德铭,港澳台侨委员会主任、海峡两岸关系协会顾问陈云林,国务院台办副主任龙明彪,全国政协常委、两岸峰会大陆方面能源石化装置产业合作推进小组召集人傅成玉,两岸企业家峰会台湾方面能源石化装备产业合作推动小组召集人施颜祥、漳州市市委书记陈家东以及两岸企业家峰会、福建省、中国石化、台方和漳州市的有关部门和人士出席了揭牌仪式。

福建古雷石化有限公司由陆方福建炼油化工有限公司和台方旭腾投资有限公司以双方各占50%股份合资成立,旨在福建古雷石化园区投资建设福建漳州古雷炼化一体化项目一期项目。福建炼油化工有限公司是由中国石化股份公司和福建省石油化学工业公司各出资50%合资建设的大型石化企业,是福建省的龙头企业。旭腾投资有限公司由台湾石化公司联合体合资设立。

福建漳州古雷炼化一体化项目一期项目建成后,每年可提供乙烯-醋酸乙烯共聚树脂(EVA) 30万吨、环氧乙烷(EO)27万吨、乙二醇(EG)45.5万吨、环氧丙烷(PO)20万吨、苯乙烯(SM)55万吨、聚丙烯(PP) 30万吨、溶聚丁苯橡胶(SBS) 10万吨、丁二烯5.5万吨,将为下游产业链延伸提供优质的原料。

相关背景:

2014年12月,福建炼化公司与旭腾投资公司在台北签署了《陆台合资福建漳州古雷炼化一体化项目合作商务原则框架协议》;2015年11月,福建炼化公司与旭腾投资有限公司在南京签署《陆台合资福建漳州古雷炼化一体化项目联合上报项目核准等相关协议》;2016年1月,福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置获得福建省政府核准;2016年5月,陆台股东双方在厦门共同签署了合资合同及合资章程;2016年11月3日,福建古雷石化有限公司在漳州市漳浦县工商部门注册正式设立。项目力争2017年年内开工建设、2020年上半年建成投产。

该项目陆台投资双方成立合资公司以及揭牌仪式的顺利举行,是两岸石化业合作发展史上的一个重要里程碑。同时福建漳州古雷炼化一体化项目一期项目作为漳州古雷石化园区的龙头项目,对于带动福建省经济社会发展,承接台湾石化产业转移,加强海峡两岸经济合作,促进两岸关系和平发展,为两岸同胞共同福祉具有重大意义。

又讯 福建炼化公司是由中国石油化工股份有限公司和福建省石油化学工业有限公司各出资50%合资建设的大型石化企业,1993年9月全面建成投产,经过多年的合资合作和持续发展,已发展为拥有多家中外合资、国内合资企业的国有资本管理公司。现拥有福建联合石油化工有限公司(炼油1200万吨/年,乙烯99万吨/年、芳烃77万吨/年、聚乙烯90万吨/年、聚丙烯55万吨/年)、福建炼化林德气体有限责任公司(目前总制氧能力11.3万标立方米/小时)、福建省福橡化工有限责任公司(顺丁橡胶5万吨/年,丁苯橡胶10万吨/年)、中石化化工销售(福建)有限公司、海峡石化产品交易中心有限公司共五家合资公司。

旭腾投资有限公司,是根据中华人民共和国香港特区法律设立,由和桐化学、台湾聚合化学品、亚洲聚合、盛台石油、中华全球石油、联华实业等多家台湾石化行业公司合资成立的恒凯环球有限公司(Ever Victory Global Limited)100%控股的有限公司。该公司于2013年9月3日成立,目前注册资本额为1660万美元,主要为投资石化产品的生产与销售。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)