直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

“2016厦门国际设计周—红点在中国”在厦门开幕

2016-10-31 09:21:44李晓平 姚凡 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

厦门日报讯 (记者 李晓平)走进展会现场,各式各样的设计作品令人目不暇接,各种巧思创意给大家留下深刻印象,就连展位的布置都充满简单的线条之美。和往年不同,今年的展览首创“设计品牌街”展区,广大市民可在现场购买各种国际优秀设计产品,体验当下最前沿的设计创新成果。

以孔雀为造型的高跟鞋

会展中心广场上的红点标志模型

不少市民群众利用双休日前来观展

智能牙刷、多功能衣架、轨道净化器……29日上午,“2016厦门国际设计周——红点在中国”在厦门国际会展中心开幕,200多件2016红点设计奖精品和近500件2016“中国好设计奖”展品亮相展会,让市民近距离感受到设计的魅力。本届设计周以“设计智造重塑生活方式”为主题,吸引了16个国家和地区的企业参展。

清洁机器人吸尘擦地一气呵成

展会现场有不少家电设计,让大家感受到智能制造给生活带来的便利。一款来自苏州的清洁机器人,通过下载App进行控制,并配有随机路线计算系统,位于底部前方的刮板让它可以一起完成吸尘和擦洗地板的工作。相关负责人告诉记者,这款机器人嵌有11个红外线单元,可避免与家具的碰撞。来自荷兰设计师的一款料理机,集成了加热功能,不仅可以做各种冰沙,还能简单快速地制作热气腾腾的浓汤。相关负责人介绍说,四种程序控制了加热和混合的不同组合,而独特的技术又保证了切碎、研磨及混合同时进行。

各种家居用品也吸引了很多人驻足体验,不仅有座椅、沙发、床、灯等,既给人带来美的享受,还充分体现了设计创造生活的力量。比如,来自丹麦的Era系列躺椅充满了经典、温馨、怀旧与曲线感,同时结合了现代的生产方式和传统家具的手工工艺。

电子醒酒器一秒醒酒无需等待

红酒最好醒一下,口感会更好些。因此不少人在喝红酒前,都会提前半个小时醒醒酒。“一秒钟醒酒,无需等待!”展会现场,一款号称全球最快速的电子醒酒器吸引了很多人的关注。将类似水龙头的醒酒器安装在瓶口,按下上面的按钮,酒即从瓶里沿着管子导出。这是来自台北的诚商行股份有限公司设计出来的一款产品。

现场负责人李丈今边解说边操作,并请现场的男士品尝从醒酒器导出来的红酒。“不错,口感挺好!”不少人频频点头,并咨询其原理。李丈今说,这是德国红点设计大奖的获奖作品,利用酒与空气高度融合,再抽倒出来。

来自上海更多网络科技公司的最新产品——智能体质分析仪,也是红点设计大奖的获奖作品。人站在上面,只要下载一个App,除了测量体重,还能精准地测量体脂率、肌肉率、基础代谢率、骨密度、水含量等7项人体基础特征,可谓是健康领域的“好管家”。

儿童玩具小改变启发大思维

设计不以大小论英雄,一个小小的改变,就能改变我们的生活。和一般的儿童玩具用螺丝旋钮固定不同,展会现场一款来自丹麦设计师的玩具引起了很多人的兴趣,其各个部件的连接点,全部安装有磁铁,可以轻松装卸。现场相关负责人佘岳州说,这款玩具很容易组装,对于儿童来说,他们可以很容易地把它变成房子,或者一辆车,这取决于孩子的想象力。

滑板车不少人都玩过,展会现场来自捷克设计师精心改良的一款作品,实现了滑板车和自行车的混搭。滑板车不仅跟自行车一样拥有手刹,前轮的轮廓经过特别设计,可以平衡长距离的骑行所带来的压力,只要轻轻一滑,车子就能快速前进,一点也不费力。“我刚才体验了一下,速度非常快,且车身很轻便。”市民罗珍妮说。现场工作人员告诉记者,它的材质为铝合金,不仅轻便而且十分舒适。

【名片】

红点设计大奖是由德国设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen创立,通过对产品设计,传达设计以及设计概念的竞赛,每年吸引超过60个国家的1万件作品参赛,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的一个竞赛,素有设计界的“奥斯卡”之称。

【新闻链接】

红点中国区总部

落户厦门

昨晚,由德国红点奖主办的2016“中国好设计”奖(China Good Design,简称CGD)颁奖典礼在厦门小白鹭艺术中心举行。德国红点奖创始人兼总裁彼得·扎克教授博士与由12名全球工业设计领域的顶尖大师组成的国际评审团空降典礼现场,与提名者们共同揭晓本届CGD的荣耀获得者。红点厦门博物馆、红点中国区总部落户厦门签约仪式也在颁奖典礼上举行。

本届CGD共有来自全球的2098件注册产品参与角逐,498件产品获得提名,经过12名国际评审与提名产品零距离接触,亲身体验产品,评选出荣誉奖20件,优胜奖123件,来自北京乐上诚品电子商务有限公司的HOOK折叠伞、上海更多网络科技有限公司的MO智能体制分析仪、浙江大华技术股份有限公司的工业相机等15件产品获得了本届“中国好设计”奖的最高荣誉——金奖。

德国红点奖是世界知名设计竞赛中最有影响力的竞赛之一,被誉为设计界的“奥斯卡”。在昨晚的颁奖典礼上,德国红点奖创始人兼总裁彼得·扎克教授博士与厦门文广集团总经理林洪美先生进行签约仪式,宣布红点厦门博物馆暨中国区总部落户厦门,这是中国大陆第一家红点博物馆。未来,红点厦门博物馆将以厦门为基地,向全国输送红点国际设计资源,为中国设计创新增添力量。届时,厦门市民将在此近距离接触世界顶尖的设计作品。

【配套活动】

设计创新论坛举行

29日晚上,作为“2016厦门国际设计周——红点在中国”配套活动之一的2016中国设计创新论坛TV SHOW在厦门广电集团1000平方米演播室举行,现场邀请了多名国内外知名设计师参与。嘉宾们认为,过去10年中国好的设计作品在不断地涌现,设计师与市场之间正在更好地接触和磨合,中国的创新能力正在不断提升,设计创新在中国拥有着巨大的发展前景。

红点学院

大师班开讲

30日,作为“厦门国际设计周——红点在中国”的重要板块之一,红点学院大师班在会展中心开讲。今年的大师班以“由科学到设计:发明塑造未来”为主题,由德国红点奖机构创始人兼主席彼得·扎克领衔,带领红点国际评审团现场授课,吸引了国内近60名设计师参加。他们将在两天的时间里学习包括“设计与3D打印”、“设计与新兴智能材料”等课程。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)