直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

2016海峡两岸厦门乐活节正式启动 狂欢嗨到年底

2016-10-23 07:21:41邱雅萍 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

创意联唱《相亲相爱一家人》,精彩的表演吸引了台下的观众

黄玉莲、严建忠、苍沛、王鹭鹰等共同点亮“乐活树”,他们对乐活节评价也高

海西晨报讯(记者 雅萍)“超强台风‘莫兰蒂’来袭,海沧人乐观面对,创造了‘海沧速度’。”“莫兰蒂”登陆后大家齐心救灾,外国友人点赞道,这正是海沧人乐活的体现,他们把困难当成一种磨炼,是“乐活”精神的最美诠释者。

自2014年“乐活种子”在海沧播种后,它生根发芽并成长成参天大树,乐活精神已弥漫到海沧每个角落,渗透到每个海沧人的心里。“我们热爱生活,我们战胜灾害,我们创造欢乐”。

昨晚,在厦门市海沧区沧江剧院,两岸代表共同点亮“乐活树”,启动2016海峡两岸(厦门)乐活节,这象征着两岸同胞在同一片星空下携手共享乐活的生活理念,让乐活精神生生不息、繁荣昌盛。

创意水晶球表演《静之美》

“我们热爱生活”

两岸同胞共同点亮“乐活树”,两岸乐活节正式启幕

昨晚,来自海峡两岸的诗人、大学生、创业者等齐聚沧江剧院,共赴这场乐活之约。这是一场由两岸民众共同打造的乐活盛宴,两岸元素是昨晚开幕式上最大的亮点。

本届乐活节开幕式延续首届乐活节“乐活种子”的概念,不同于往届由两岸重量级政界人士进行启动的形式,今年由鼓浪屿钢琴博物馆捐献者黄玉莲、台湾中华书学会副会长严建忠、在厦台湾创业者代表苍沛、海沧青年雕塑家王鹭鹰等四人共同点亮“乐活树”。

来自台湾的年轻艺人彭伟伦,曾经亮相“中国达人秀”的舞台,昨日在乐活节开幕式上他带来了柔性水晶球与动感街舞相结合的创意表演。

“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落……我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”时至今日,郑愁予的这首百字小诗被世人传颂了60年。昨日,这首脍炙人口的诗作也在现场演绎。

“这场开幕式很精彩,是‘两岸一家亲’的生动诠释,有两岸艺人的共同演出,有展现两岸共同的汉字文化表演,有两岸著名诗人舒婷、郑愁予等诗作的艺术演绎,还有很多台胞一起来参加,我们用闽南话和台胞一起交流,很亲切。”市民邱志锋说。

配乐诗朗诵《错误》《一切》

双人舞《致橡树》

“我们战胜灾害”

两岸代表讲述“暖城”故事,用感动延伸乐活内涵

“莫兰蒂”肆虐后,海沧各界众志成城,实现了预定的“一三七”目标(即一天内主次干道基本抢通,三天内生产生活秩序基本恢复,七天内生产生活秩序全面恢复),让全世界看到了重建家园的“海沧速度”。

海沧广大干部群众、部队官兵、台胞的动人身影成为海沧灾后最美丽的“风景”。在昨晚的开幕晚会上,在一线参与抗灾救灾的两岸义工代表及在厦台商代表共同讲述了“暖城”故事,用感动延伸乐活精神内涵。

“‘莫兰蒂’一离开,我们出门一看,傻眼了,到处一片狼藉。但很欣慰的是,我们很多员工自发参与到企业救灾中,休假的员工也自发回来帮忙。此外,海沧区委区政府高度重视,在短短的时间内海沧的生产生活秩序迅速恢复正常。”回忆起抗台救灾的那些日子,台商陈冠宇满满的感动,“大家像一家人,不分你我,齐心协力,没有一点怨言。”陈冠宇说。

“海沧两岸义工联盟汇集两岸26支志愿服务队,会员超过4万名,共享志愿精神,两岸志愿服务深度融合。在这次抗灾救灾行动中,我们不仅全体出动,还发出倡议,号召居民一同守护我们美丽的家园。”海沧两岸义工联盟代表李碧莲说。

据悉,本届乐活节“乐善”板块中特设了抗台重建系列慈善活动,以节目、图片摄影展、征文活动等形式,展现海沧区广大干部群众在抗台救灾中所展现的主人翁意识、无私奉献精神和爱乡爱土情怀,进一步凝聚思想共识、共建美好家园。

前日下午,由海沧区文体广电出版局主办,海沧区文化馆、海西晨报社承办的“风雨同舟路,共筑海沧梦———海沧区‘抗击台风、重建家园’摄影作品展”在海沧区文化中心一楼展厅温馨启幕。步入摄影展,只见百鸟衔枝,筑起了爱巢,122张海沧民众拍摄的照片真实记录了海沧民众在抗台救灾中的最美瞬间。

“我们创造欢乐”

四大板块28个分项活动精彩纷呈

2016海峡两岸(厦门)乐活节以“两岸一家亲·共建新家园”为主题,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,突出两岸青年之间文化、生活、工作方面的交流,深化两岸交流合作的领域、内涵,增强两岸民间的认同感和亲近感。

记者了解到,本届乐活节将持续至12月,设置“乐善”“乐业”“乐艺”“乐动”等四大主题板块活动, 28个分项活动精彩纷呈。

本届乐活节更加注重两岸基层民众的互动参与,在保留两岸汉字节、斗茶赛、市民节、国际女子高尔夫公开赛、“永庆杯”路跑活动、“两岸义工行”等6项有影响力、参与人数多的品牌活动的基础上,新增“奔跑吧,海沧”主题系列活动、“百善海沧”老年节等群众性参与面广的活动。创业分享汇、国际时尚周晚会、文创产品展、乐杜鹃国际音乐节、骑行活动等年轻化、互动性强的活动也将受到两岸青年的喜爱。

此外,本届乐活节将通过“耕读在两岸,文明共承传”国学大师论坛、启动全区社区书院建设、《开台王颜思齐》纪录片的展映及闽台文化专题讲座等活动,挖掘、总结历史渊源、发展脉络和特色,促进两岸基层民间交流。

值得一提的是,在两岸国学院长论坛中邀请了北京大学、人民大学、武汉大学、厦门大学、台湾大学、淡江大学等亚洲知名高校的国学院院长、著名学者齐聚海沧,以社区书院建设为载体,把脉、解读海沧的耕读文化,为海沧乃至厦门的文化建设建言献策。

人物声音

全国台联副会长杨毅周:

乐活节一举办我就有参与,这次的乐活节很有特色。在抗灾救灾中,海沧民众快乐生活面对各种挑战,乐活的内涵很丰富,体现了一家人,体现了家园共建。两岸一家亲才是最快乐的事,这是乐活节的真谛。只要两岸民众团圆在一起,团结一致,灾难等都可以克服。两岸百姓更多的交流、融合,两岸同胞才能快乐生活。

鼓浪屿钢琴博物馆捐献者黄玉莲:

乐活节是非常好的活动,通过传递“乐活”的理念让大家快乐。对生活负责是乐活的体现,做运动是我乐活的方式,做慈善也是快乐的事情。

台湾中华书学会副会长严建忠:

看完整场节目,我觉得很震撼,尤其是将书法与舞蹈结合在一起的节目《书韵》,是我最喜欢的。今晚能跟两岸的青年一起启动乐活树,我很高兴,青年是未来的希望。中华文化博大精深,书法更是传统文化的瑰宝,未来传统文化的传承,还是要靠青年。虽然此次是首次来参加乐活节和汉字节开幕,但对汉字节,我却一点也不陌生。我已经连续五年参加每年在台北举行的汉字节活动———两岸年度汉字书法名家笔会。以书会友,希望活动能够越办越好,有更多的青年能够加入进来。

在厦台湾创业者代表苍沛:

来海沧创业,不仅能快乐工作,还能体验健康、愉快、时尚的生活方式。海沧的人文优势、政策优势等吸引一批批两岸青年来这里创业,这里承载着两岸青年的“乐业”梦想。乐活节弘扬乐活,两岸同胞共享美好,期待乐活节越来越多元化,未来有更多与乐活有关的活动,包括设计、文创等,创造出更多富有创意的交流项目。此次抗御“莫兰蒂”台风,身边的很多台胞都参与到重建家园的行动中,也让我看到了海沧人民“热爱生活”的精神风貌,为灾后重建的“海沧速度”点赞。

海沧青年雕塑家王鹭鹰:

去年乐活节里我举办了雕塑展,今年是我第二年参与到乐活节中。乐活节是连接两岸民心的一个重要活动。两岸有很多共同的文化、理念等,通过乐活节,让两岸基层民众共同参与互动,传达“两岸一家亲”的宗旨,值得推广。未来,期待海沧有更多这样的活动、平台,让两岸同胞多交流,让更多两岸人士知道乐活的理念,增强两岸民间的认同感和亲近感。

台中元保宫主委赖定中:

这次我们组织了200名信众到海沧参加活动。两岸同胞一家亲,学子快乐生活,相信两岸同胞可以开创更美好的未来。

集美大学学生曹镇:

乐活节是从欧美传来的现代时尚生活理念,它对当代青年来说是积极阳光的生活方式。两岸青年进行形式更多样的交流活动,是加深了解的好方式。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)