直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

全国书画作品展开幕 将成厦文博会的重要组成部分

2016-10-22 08:06:01王元晖 沈彦彦 来源: 厦门网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

  书画爱好者驻足欣赏。(朱毅力摄)

  第五届“海峡杯”全国书画作品展开幕式。(张天骄摄)

  作者:韩秀平

  作者:胡韵

  作者:鲁鹏鹏

  作者:崔鲁振

厦门日报讯(记者 王元晖 沈彦彦 翔安记者站 林瑞声蔡江沈)一股浓浓的墨香,从厦门市美术馆的一楼大厅内荡漾开去,与昨日室外的秋雨融汇成一个如诗如画的意境。

昨天上午9:30,第五届“海峡杯”全国书画作品展在这里拉开帷幕,将持续到11月1日,免费对广大市民开放。

357件或风姿绰约,或气势磅礴的书画作品在这个共同的舞台上一起亮相,争奇斗艳。迎来五周岁生日的“海峡杯”全国书画作品展已成为翔安区乃至厦门市的又一张城市名片,成为传承与发展中华文化、推动两岸和平统一的又一条坚实纽带。

第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览会将于下月拉开帷幕。作为未来文博会的重要组成部分,昨天浓墨重彩登场的第五届“海峡杯”全国书画作品展,强烈吸引着各方的目光。

在这个璀璨的艺术殿堂里,书画家们精心勾勒的每一笔,诠释的不仅是山水美景、风土人情,更是融合在海峡两岸的文化情怀。

357件书画精品登台亮相

柔和的灯光打在墙上一幅幅书画作品上,为整个现场披上了一层神秘的面纱。无论是龙飞凤舞、气象万千的书法,还是浓墨重彩、栩栩如生的国画,其艺术之精、感染之力、念乡之情,无不给人启迪,催人奋进。

同根同源,同文同种——每一幅书画作品上,不仅有沁人心脾的墨香,更有同胞之间的深厚情感。今年,全国除西藏、澳门外均有来稿作品,加上印尼等海外华侨寄来的作品,组委会共收到作品2032件,最终321件书画精品脱颖而出。它们,与其他36件特邀参展作品一道,成为昨天展会上的主角。

一笔一画,一草一木,一山一石,一景一物,都从不同层面和视角彰显了中华文化的博大精深,展现了海峡两岸的书画艺术实力。记者留意到,本届参赛的书法作品,有浑然古朴的篆隶、工整隽秀的楷书,更有挥洒自如的行草,而绘画内容则涉及人物、山水、花鸟等多种题材。

近5000市民涌入展馆先睹为快

这不仅是两岸书画家们切磋、沟通、展示的重要平台,对于广大市民而言,更是近距离品味当代最新书画力作的饕餮盛宴。昨天,展会的大门刚刚开启,众多市民便涌向厦门市美术馆,第一时间触摸两岸文化跳跃的脉动,感受蕴含在其中的无限魅力。据不完全统计,开展首日,尽管下着雨,却没有阻挡近5000市民前来观展的脚步。

“写的、画的,都是我们身边的事,描绘的都是大家向往的生活。”厦门大学教师胡珉一边踱着脚步,一边细细端详,一边暗自思索。她说,正是这样的原因,高雅的书画艺术,才能挑动普通老百姓观赏的“兴奋点”,才能引发作者与观赏者的共鸣。

虽然观赏者很多,但人们不约而同地屏住呼吸,在一件件精美书画作品的引领下遨游在艺术的海洋中。在厦门文化界人士丁建南看来,书画展对推动中华书画艺术的继承与创新,对促进两岸书画艺术交流与书画家之间的情感联络,增进两岸书画研习、创作、评赏的交流与合作,都有重要意义。

在人们的赞叹声中,“海峡两岸书画名家艺术”研讨会昨天下午火热展开——今年特别增加的这一环节,也为海峡两岸书画界提供了一个“唇枪舌剑”谈书论画的舞台,观点在这里交流,思想在这里碰撞,共识在这里升华。

书画展将成文博会重要组成部分

不用去台湾,就能在这个殿堂里感受宝岛的风土人情。今年展会,台湾地区的作品比例超过20%。“海峡”的印记,在“海峡杯”全国书画作品展中越来越明显。

一个书画展,牵起了一条两岸同胞的精神纽带。事实上,翔安区积极筹办一年一度的“海峡杯”全国书画作品展,正是处在全国促进“同胞融合”的大背景下。作为闽台经济文化交流的最前沿,如今的翔安,正发挥独特的对台优势,以各种形式全力推动两岸文化交流,推动两岸新兴产业和现代服务业合作示范区建设。

“海峡”搭舞台,“文化”唱主角。“海峡杯”全国书画作品展,将成海峡两岸(厦门)文化产业博览会不可或缺的组成部分。来自海峡两岸的宝贵文化,将通过这一载体,在厦门的土壤中生根发芽,向着全国乃至全世界绽放出动人的风采。

全方位融入两岸文化交流与合作,为两岸关系和平发展做出不懈努力。可以肯定的是,以此为使命的“海峡杯”全国书画作品展,还将继续在“海峡”这个广阔的“砚台”上,浓墨重彩地书写出新的壮美篇章。

【提醒】

●时间:10月21日-11月1日

●地点:厦门市美术馆

●门票:免费开放

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)