直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门秋天有点美 上万平方米花开美不胜收

2016-10-19 07:49:09陈晓青 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

大部分年份,厦门是在10月下旬入秋。也就是说,厦门真正意义上的秋天,也许就快到了。

这个时节的北方,红叶遍地,秋意浓浓。厦门的秋天呢?经过强台风“莫兰蒂”的摧残,这个秋天的厦门有什么不同?这几天,我们本想带您找找厦门的秋天,却寻到了春天的气息:满街的树萌出嫩芽,五颜六色的花争奇斗艳……有秋天的爽朗,更有春天的盎然生机!

  香山郊野公园上的蓝色鼠尾草。通讯员 许竞雄摄

翔安香山郊野公园

上万平方米鼠尾草开花

海西晨报讯(记者 陈晓青)这个秋天,翔安香山郊野公园盛放着一片蓝色鼠尾草。

香山郊野公园工作人员许永灿告诉记者,“现在这批蓝色鼠尾草有些是今年5月底种下的,还有的是9月10日左右种的,栽种面积大约有1万平方米。”

鼠尾草花期比较长,从4月底一直持续到11月,所以近期市民还可上香山“一睹花颜”。记者看到,鼠尾草叶子呈灰绿色,花为蓝色、蓝紫色,花色鲜艳,那么一大片盛开,的确是不容错过的美景!

  三角梅30周年成果展(海沧展区)。王丽娜摄

海沧城区

公园路边处处繁花似锦

海西晨报讯(记者 庄乌沉 通讯员 王丽娜)昨日的海沧大道,路两旁的树木依然骄傲地披着绿装,深绿色的叶子随风婆娑起舞,挂在枝头的不是枯枝败叶,而是簇簇繁花。

厦门市花三角梅30周年成果展(海沧展区)于10月5日至11月4日在海沧市民文化广场展出,如今的海沧市民文化广场,俨然成了三角梅的海洋,各种三角梅花廊、花架、花墙、凉亭、蔓篱……还有各种可爱的动物造型,栩栩如生。

除了盛开的三角梅,沧林东路中分带上美丽的异木棉也逐渐崭露头角。大屏山上也是树绿花红,曲径通幽,花香引蝶,流水潺潺。

  坂头水库风景如画。记者 陈翠仙摄

集美坂头水库

青山绿水难觅秋意

海西晨报讯(记者 陈翠仙)流水潺潺,绿树掩映。在集美区后溪镇隐藏着一个世外桃源———坂头水库。

秋季,是最能体现坂头水库魅力的季节。这里群山环绕,水库大坝依山而建,宛若一条玉带镶嵌在群山之中。站在水库大坝上,极目远眺,奔涌的流水与秋季清朗的天空烘托出一幅壮阔的景象。虽然是秋季,但水库周边依然绿树掩映,难觅秋天的感觉,绿树丛中还藏着点点红叶。

  市民在顶村村赏梨花。通讯员 何东方摄

汀溪镇顶村村

满树梨花反季节盛开

海西晨报讯(记者 陈雅玲)昨日,记者来到汀溪镇顶村村,沿着木栈道,只见梨花园内梨花开放。尽管受台风“莫兰蒂”的影响,有些树枝受到摧残,但一簇簇花朵儿掩映在绿叶与枝丫间,依然洁白而美丽,让人心情大好,仿若走进了春天。

梨花一般都是春天开放,但近年来,顶村村的梨花却在10月份就开始开放。对此,同安农技中心工作人员表示,10月份又俗称“小阳春”,梨树、李树等果树就会出现反季节开花的现象。

“国庆期间开始盛开,若天气好,花期可持续一个月左右。”顶村村景区相关工作人员马贤辉说。

  梅海岭三角梅悄然绽放。记者 唐光峰摄

梅海岭

三角梅花海若世外桃源

海西晨报讯 (记者 陈璐)在厦门岛内,秋日赏花一定不能错过梅海岭。这里不仅有无尽的绿,还有“最厦门”的花。

沿文曾路跟着路标前行,就能找到梅海岭,这里是厦门市花三角梅的海洋。目前,厦门是全国拥有三角梅品种最多的城市,有100余个三角梅品种。三角梅花期很长,几乎全年开花,每年入秋后会迎来旺季,尤其是到了11月,几乎所有的三角梅都将最绚烂的色彩傲然绽放出来。

这个时节进入梅海岭,已有各式各样的三角梅盛开,单瓣的、重瓣的,红的、玫红的、白的、粉的,数十个品种形成“梅海”,在秋风骄阳下摇曳。在梅海岭,除了三角梅花海,还有亭台楼阁、碧水石阶,以及色彩斑斓的时令花草,堪比世外桃源。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)