直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文化教育 > 正文

联发2016文创活动周开幕 四大主题活动轮番上演

2016-10-03 08:03:27郭筱淳 姚凡 林铭鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 郑王恺   我来说两句
分享到:

“老手艺”生活美学展。

“生活美学与民艺复兴”论坛。

厦门日报讯(文/本报记者 郭筱淳 图/本报记者 姚凡 见习记者 林铭鸿)十一黄金周,就来湖里联发华美空间文创园,一场文创盛宴在这里开席!昨日下午,联发2016“文创产业与城市更新”活动周拉开序幕,市委常委、宣传部部长叶重耕出席开幕式。

从10月2日-6日,“生活美学与民艺复兴”论坛、“老手艺”生活美学展、文创大讲堂以及华美文创之旅等四大板块主题活动轮番上演,通过时尚、艺术、设计等元素的融合、对话,共同探讨文创发展之路,为湖里以及厦门城市更新提供新启示,注入新动力。

“厦门特区发祥地湖里正迎来全新的时代机遇。”湖里区委常委、宣传部长潘少銮表示,在市委、市政府的重视下,湖里区大型文创园区遍地开花、日益成熟,正吸引越来越多的精英在此落地生根,带动文创产业的繁荣发展。

作为本次活动的承办方,联发集团副总经理谢永志表示,联发集团肩负着湖里老工业区产业转型的使命,正努力实施老厂房改造,打造厦门全新城市形象,为城市发展注入艺术气质与人文内涵。

据悉,本次活动由湖里区人民政府主办,湖里区委宣传部、联发集团有限公司、厦门时代空间文化传媒有限公司联合承办。

思想碰撞

大咖共话厦门文创发展之路

座无虚席,连过道和二楼都坐满了观众;掌声雷动,大咖们的精彩观点引发关注与思考——这就是2016“文创产业与城市更新”活动周开幕式现场, “生活美学与民艺复兴”论坛也同步开启,来自生活美学、服装设计、传统艺术、互联网+文创等各个领域的大咖与精英展开思想碰撞,点亮厦门文创发展之路。

曾是著名歌手的朱哲琴,后来从歌坛渐渐淡出,转向设计艺术、生活美学等领域,并被授予联合国亲善大使。论坛上,朱哲琴从自身的经历与感悟出发,共同探讨民间艺术与现代生活美学的融合发展之路。“台风过后的厦门仍是一派生机勃勃。”朱哲琴说,不到一年的时间,她两次来到厦门,可见厦门的文创产业发展充满活力。她期待能够与厦门文创平台有深度合作,并建议吸引更多年轻力量参与到湖里老工业区的转型升级中,让新创意激活新动力,打造真正的文化创意产业园。

中国服装设计最高奖项“金顶奖”得主曾凤飞从湖里起步,如今他的作品已走向国际,成为当代中国新东方美学服饰的代表人物之一。他表示,今后将带动更多的国内外设计师走进厦门、走进湖里,让传统艺术与时尚走进人们的生活领域。

精彩不断

赏老手艺绝活定制文创之旅

精美的德化陶瓷会“说话”、即将消逝的漳州木版年画、传承近2000年的木偶头雕刻、古朴久远的永春漆篮和安溪竹藤编技艺……昨日,“老手艺”生活美学展拉开大幕,吸引大批市民和游客前来欣赏。

这个展览集合五种闽南地区传统手艺展览,包括了陶艺、木版年画、木偶头、漆篮、竹编等国家非物质遗产创作形式,五位非遗民间手工艺传承人还将进行现场手作展示,与市民互动交流,让这些逐步消亡的老手艺在现代手段下焕发新生。

值得关注的是,联发华美空间的各个文创商家也联合推出专为“华美文创之旅”定制的丰富活动:你可以参加goodone旧物仓的设计书店分享会,体验富山香堂的手工制香课程和万陶的传统陶器拉坯制作,还可以在何文浩HEWENHAO工作室定制个人专属服装,在KUN COFFEE学习咖啡豆烘培并免费品尝,在安吉努特价体验帝王蟹大餐……在这里,切身品味“慢生活,美世界”的文化创意之旅。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)