直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

翔安区开展灾后消除“两违”行动 拆除8600平方米

2016-09-21 09:04:04 来源: 东南网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

东南网9月21日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 钟昱 曾庆懿/文 张天骄/图)今年第14号台风“莫兰蒂”正面登陆翔安,造成严重灾害。为尽快恢复生产生活秩序,加快灾后重建工作,重新建设一个更加美丽的翔安迫在眉睫。

昨日上午,翔安区组织公安、安监、建设、农林水利、交通、卫计、妇联、执法、消防、新店镇政府等部门单位600多名工作人员联合行动,租赁一台大型剪手作业机械,对新店镇洪钟大道新店社区一侧产生严重安全隐患,危及公共安全的沿街历史遗留“两违”铁皮搭建(商铺)和翔安东路2家严重污染空气的石材厂进行排险拆除行动,拆除101间店铺、4600平方米铁皮房屋建筑、4000平方米石材厂铁皮厂房搭盖,及时消除了这些台风灾后产生的严重安全隐患,确保学生及群众的生命财产安全。翔安打响了灾后消除安全隐患整治行动的“第一枪”。

违章搭盖脏乱差

昨日上午,导报记者在新店镇华天学院门口附近的整治行动现场看到,一整排由铁皮房组成的简易棚坐落在马路边,大部分的铁皮屋顶已经被台风刮飞,散落得到处都是。一眼望去,还能明显看到麻辣烫、小炒、水果店、杂货店的广告招牌。店面门口的人行道上,散落着不少垃圾,卫生状况很差,不少大学生吃完拉肚子。之前有群众反映,这些违章搭盖让个别人获得利益,损坏了集体的利益。另外,这些违章搭盖杂乱无章,油烟、污水乱排放,严重影响城市景观。

据了解,在开展整治行动之前,翔安区有关部门、新店镇社区工作人员、包村干部多次上门,向“两违”建筑内的住户、租户进行宣传,讲明政策,说清台风过后“两违”建筑存在的安全隐患,并告知联合整治行动的明确时间。消除三处“两违”建筑安全隐患

昨天上午8时30分,翔安区组织的600多名整治行动工作人员到达现场。队员们列队整齐、精神饱满、听从指挥、统一行动。

上午9时许,一台拆除设备点火启动,“轰隆隆”的机器轰鸣声,标志着翔安区消除“两违”产生安全隐患专项联合整治行动正式开始。

眼前的“两违”建筑在轰鸣的机械声中缓缓倒塌。随后,拆除设备缓慢向前移动,对附近的一处处违建逐一拆除。

据介绍,此次拆除新店镇洪钟大道新店社区一侧的历史“两违”建筑占地总面积达4600平方米,共拆101间“两违”铁皮房。

据了解,这里均为当地居民占用闲置地擅自搭建的违法建筑。违建拆除之后,相关部门还将对这些地块进行清理、平整,重新规划设计,维护环境卫生整洁。

随后,翔安区执法部门加班加点,兵分两路对环境污染严重的两家石材厂进行强制拆除整治,总面积4000平方米。

看到存在已久的、存在安全隐患的历史“两违”建筑被拆除,附近院校师生和群众都表示支持和拥护。华天学院学生处一位老师说,2006年学校就向有关方面提出整治对面违章搭盖,“今天终于完成了,附近的高校师生都很赞成”。新店镇新店社区的许多老百姓,也对整治行动表示拥护和支持。

“两违”综合治理取得新突破

今年来,在区委、区政府的坚强领导下,区执法局紧紧围绕“美丽厦门·典范翔安”和“美丽乡村”建设,坚持治违高压态势不放松,不断创新治理手段,不断加大工作力度,扎实推动“两违”综合治理取得新突破。

截至8月15日,全区拆除违建103.03万平方米(其中拆除构建物62.42万平方米),完成年度拆违进度114.47%,在全市排名第二。

群众从“两违”治理中的获得感进一步提高,参与度大大增强,违建蔓延势头基本得到遏制,城乡用地和建设秩序进一步规范,人居环境进一步优化,有力助推了翔安社会经济发展。

昨天拆除的新店社区这些违章搭盖,一直以来都存在治安隐患。据新店镇派出所介绍,不断接到治安报警电话,治安形势严峻。

接下来,翔安区将加强对重点区域、重点部位的防控和打击力度,防止出现以灾后重建为借口的抢占抢建活动,强化巡查管控,堵住源头,控制防范新的违建新的隐患产生。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)