直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

厦门:翔安万名志愿者走上街头 助力灾后重建家园

2016-09-18 06:13  来源:东南网  责任编辑:卢超颖  我来说两句

志愿者为清障官兵递上凉茶
 

东南网9月18日厦门讯(本网记者 卢超颖 通讯员 邓春奇 陈冬梅)15日3时05分,超强台风“莫兰蒂”正面袭击了厦门翔安。这是1949年以来闽南地区最强的登陆台风。一夜之间,农田和道路被淹、树木倒伏、车辆被浸、建筑受损......

一夜之间,美丽的翔安一片狼藉,无水、无电、无通讯、生活状态无序,一切都令人揪心。面对满目苍痍的画面,翔安区“92580”志愿者联盟的志愿者们没有等,没有靠,台风一过,风力一减,当天就在全市范围内率先发布志愿者倡议书,号召92580和翔安的所有志愿者们加入重建家园的行列。虽然通讯不通,他们迈开步子,穿上红马甲,拿起工具,纷纷走出家门,走村入巷,口口相传。

志愿者在行动,翔安这片土地上,到处都能看到他们的身影。自愿者动起来了,不少爱心企业也积极响应,提供灾后救助物资、工具,包括铁锹、手锯、拖车等等。

“你们辛苦了,喝杯热凉茶在工作吧。”昨日上午,在抢险救灾的各个点,一线官兵、市政、抢修人员等都听到了这样暖心的一句话,并喝下了志愿者们热情递上来的凉茶。

原来,灾难过后,92580志愿者联盟发挥自身优势,发动和延药业等热心企业积极投入救灾当中,将和延药业免费提供的凉茶亲手送到每个奋战一线的工作人员手中。“我们一早出发,绕了整个中心城区一圈。”92580志愿者许泽源告诉记者,通过送凉茶,他看到了在翔安各个角落的武警官兵、电力工人和环卫工等。“还有从其他市过来的增援人员,翔安有这么多人在为重建家园努力,我们有何理由不坚强呢。”

15日当天,“92580”志愿者联盟发动33支小分队2000余人到各镇街积极参与灾后重建,先后提供24小时车辆义务救援服务、恢复生产自救、交通引导、入户慰问受灾群众,发动志愿者清理大街小巷的废杂物,扶正倒伏的树木等等。

翔安区委文明办、团区委带领联盟志愿者们来到翔安商业中心—新兴街-南街清除道路障碍;新荷爱心志愿服务队志愿者到主要交通路口开展文明交通引导。鸿风善行志愿服务队继续前往各校区支援,恢复校园建设;交通志愿服务队在完成自救后迅速集合人员,到几条主干道进行交通引导。 “92580”志愿者携手和延药业开展送凉茶、送药品慰问活动,慰问了奔赴一线的部队官兵、电力抢修工人、市政环卫工人以及企事业单位志愿者们,助力家园重建。

据不完全统计,不到三天的时间,翔安区1万多名志愿者都出现在了街头巷尾。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)