直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

九八投洽会20年:一个展会与中国对外开放之路

2016-09-07 08:11:30张小燕 林露虹 吴君宁 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

二十载搭建三大平台

打造跨国投资盛典

金秋九月,“一带一路”沿线国家的商务官员和众多企业老板的日程安排上有着一个共同目的地——中国,厦门。

今年为中国“十三五”规划启动之年,“一带一路”战略机遇无疑将成为本届投洽会的“最强音”。所有的展览展示、论坛研讨和对接洽谈都将彰显“一带一路”主题,盛邀“一带一路”沿线国家和地区参展参会,为“一带一路”沿线国家和地区搭建务实、高效的投资合作平台。

对接国家大战略,引领投资新趋势。投洽会二十多年来,特别是升格为国家展会、国际展会后,无形中承载着一定的历史使命——对外发出中国改革开放的最强音。

人们不难发现,历届投洽会历次升格和主题变化,勾勒出中国开启和完善对外开放战略布局的历史进程。1997年,投洽会正式升格为商务部主办的中国投洽会,成员单位几乎覆盖全国所有的省市自治区和国家部委。此后,投洽会紧扣时代脉搏,积极对接东部开放、振兴东北老工业基地、西部大开发、中部崛起,“一带一路”等国家战略,宣传各地投资环境和投资政策,推介各地投资重点项目,推动国内国际市场的深度融合。

二十年求索,二十年开拓,二十年创新。历经二十年的积淀和发展,投洽会搭建了“三大平台”——投资促进的大平台、政策研讨的大平台,以及权威发布的大平台。

老“9·8”们难以忘怀,在中国国际投资贸易起步艰难的时候,投洽会已经设立跨国公司馆,全球500强企业搭建的展位总是人山人海。1998年,戴尔公司通过投洽会把它的中国客户中心落户厦门,如今戴尔已是厦门打造软件和信息服务业千亿产业链的关键一环;世界领先的工业气体供应商美国空气化工,经由投洽会的“牵线”,与新疆克拉玛依签订合作开发天然气项目协议;澳门宝龙集团通过投洽会陆续在安庆、郑州、泰安、无锡、青岛等多个城市落地,平均每个项目投资额都超过10亿元人民币,当前开工的项目已超过20个。

二十年来,投洽会不仅千方百计吸引国际资本“引进来”,另一方面持续推动“中国力量”走出去。对中国企业积蓄的“走出去”力量青睐有加,以“国际投资论坛”为风向标,投洽会如今多达80场的论坛、研讨会、圆桌会、发布会成为每年100多个参展参会国家和地区关注的焦点。因为,在这里可以准确全面地掌握中国对外开放的权威前沿信息,真切地感受、触摸世界经济跳动的脉搏。

多年密切互动,如今全面融入。2005年,投洽会联办的国际组织增加到五个,并通过加入世界会展组织,投洽会升格为国际投洽会,其国际投资促进平台作用进一步彰显。联合国贸发会议、联合国工发组织、世界投资促进机构协会、经合组织等国际经济组织已成为投洽会的“铁杆”合作伙伴。联合国副秘书长、工业发展组织总干事李勇感慨道:“与投洽会的合作是联合国工发组织推动全球包容可持续发展的典范,通过这个投资贸易大平台,使得工发组织有机会跟大家分享我们新的愿景和计划,共同促进经济的繁荣发展。”

投资促进,政策研讨,权威发布。二十年来“三大平台”的打造,投洽会已然成为全球投资风向标,打造出全球规模最大、功能最完善、最具影响力的跨国投资盛典。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)