直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文化教育 > 正文

两岸少儿美术大展、鼓艺文化交流晚会在海沧上演

2016-08-21 08:05:27邱雅萍 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

http://img.xmnn.cn/003/000/638/00300063898_9e49d75c.jpg

台湾新北市贡寮小学鼓艺团的小小鼓手秀鼓艺。记者邱雅萍 摄

海西晨报讯(记者 邱雅萍 通讯员 林艺萍)他是台湾的小画家,她是香港的;他来自拉萨,她从北京来……昨天,他们的绘画作品寻“味”而来,来到了活力海沧,共赴第七届海峡两岸少儿美术大展海沧展。

他是台湾的鼓艺大咖,他是在海沧落地生根的台湾打击乐达人,他们是非物质文化遗产大鼓凉伞的传承者……他们打着鼓点,在“两岸一家亲”厦门鼓艺文化交流晚会翩翩起舞。

近年来,海沧区委宣传部、文体局等部门致力于推动两岸文化交流发展,两岸艺术之花在海沧不断绽放。连日来,一场场别开生面的两岸艺术交流盛会在海沧拉开序幕,用业内人士的话来说,“这是两岸合家欢的大聚会,两岸文化艺术的精品展。海沧以艺术作为精神深层的交流纽带,彰显两岸一家亲”。

“味味道来” 两岸少儿绘故事

味道,在孩子心中是怎样的体会?来自台北的王翊昕小朋友用斑斓的色彩将台湾的夜市美食“搬”到海沧,展现了台湾特有的饮食文化;厦门的小朋友苏子琦用温馨的笔触勾勒出《我的家乡,在甜甜的睡梦中》,给人以家的温暖……

昨日,在第七届海峡两岸少儿美术大展海沧展上,两岸少儿“味味道来”他们有关“味道”的故事。据悉,海峡两岸少儿美术大展是国台办重点对台交流项目,至今已成功举办六届。本届海沧展在国务院台湾事务办公室的指导下,由中国宋庆龄基金会、中华文创发展协会(台湾)、厦门市海沧区人民政府、云扬天际文化艺术机构联合主办,台湾艺术教育馆、顶新公益基金会协办。大展将持续到9月20日,以“味道”为主题,共展出从海峡两岸及港澳地区精选的200余幅优秀作品。

展览分“童画天地”“一起飞翔”“当代对话未来”三个部分。“童画天地”以五大板块展示味道的不同层次,美食的诱人之味、大自然的奇味、传统文化的韵味、人与人之间的情味和不同民族的独特风情味;“一起飞翔”则继续携手艺术公益项目———“蒲公英行动”,展示藏族、白族孩子们的美术作品;“当代对话未来”特邀艺术家朱成,带来极富地域文化特色的“两维半”雕塑作品,与孩子们天真烂漫的画作于无声中展开了一场“味”来的对话。

值得一提的是,由海沧师生亲手制作的富有海沧特色的软陶作品也在大展中亮相。古厝、拍胸舞、惠安女……一个个形象生动的、极具闽南特色的软陶艺术作品充分展示了闽南的乡土文化特色。

鼓声擂响 两岸文化引共鸣

舞台上,鼓棒轻盈地上下飞舞,铿锵有力的鼓点由远及近、由疏及密,刚劲奔放的节奏炽烈洒脱,冲击着观众和表演者的每一根神经。前晚,由海沧区文化馆主办、厦门九木红乐器制作有限公司承办的“两岸一家亲”厦门鼓艺文化交流晚会在海沧市民广场猫耳朵剧场举行,本场晚会由来自台湾的鼓艺大咖领衔主演。

陈文吉是台湾御鼓坊的团长,拥有34年的“鼓龄”。在台湾致力于推广鼓艺文化的他,首次将台湾特色的“鼓声”在海沧奏响。“这回我们带来了许多原创的鼓乐,例如《百岳》,此曲通过鼓的节奏描绘100座台湾巍峨壮硕、气势磅礴的山峰。此行不仅是带来台湾的鼓艺,也将台湾的文化带到海沧分享。”陈文吉说。

除了鼓艺大咖的惊艳亮相,来自台湾新北市贡寮小学鼓艺团的小小鼓手们也带来了精彩绝伦的表演,他们还与北师大海沧附校、霞阳小学等师生展开交流。台湾新北市贡寮小学鼓艺团鼓队团长杨培坤表示,“这次的两岸交流活动很赞,看到两岸有很多人在打鼓,很开心,是缘分、情分让我们融合在一起,两岸文化在这里产生共鸣。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)