直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门今年拟增2个空气监测站 汽车有“黑尾巴”将进黑名单

2016-08-10 08:24:28詹文 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 詹文)我还是很喜欢你,像厦门的蓝天激荡长空万里,沧海无垠;我还是很喜欢你,像厦门的空气流转春花绚丽,天地氤氲……时不时便刷爆朋友圈的“厦门蓝”,让多少人心生爱恋。不过,对于大多数市民来说,只熟悉仰头的那一抹蓝天,却不甚了解低头的那十分努力。昨天,2016年中华环保世纪行(厦门)启动,让人们看见了厦门蓝天和清新空气之下,多部门的齐抓共管、共同呵护所作的努力。

上半年厦门空气质量全国第三

早上突如其来的大雨,让原本清爽的空气愈加干净。湖里中学一栋教学楼顶层,有个环境空气质量国控点位。雨后,监测系统显示屏上,各项污染物指数不断下降,良变成了优,空气质量指数AQI由65跳表成50。厦门全市有4个这样的监测点,每5分钟,监测点的数据就会更新一次。昨天14时,记者看到,全市的AQI由前一天的63降为38,优,首要污染物:无。

自《厦门市清洁空气行动计划2014-2017》实施以来,厦门高度重视环境空气质量状况,不断加大人、财、物等各方面资源投入,强化监督管理,严格环境准入,加快结构调整,多措并举,在全面巩固现有治理成果的基础上,有效遏制大气污染物排放,环境空气质量持续改善。

在环保部发布的2016上半年京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况排名中,厦门位列第三名,仅次于海口和惠州市,与2015年上半年相比,排名提升2个名次。

汽车有“黑尾巴”将进黑名单

集美大桥,一辆小轿车飞驰而过。入岛,仅0.7秒,快得来不及眨下眼,但它的清晰牌照以及尾气污染物指数都被传输到数十里外的市机动车排气检测中心。

检测中心一位工作人员说,目前,厦门的四桥一隧入岛处都安装了固定式遥感检测系统,每天能够采集到5万多条有效数据,其中近2000辆属于高排放车辆。每个月,系统都会对入库数据进行降序排列,污染指数最严重的在最前面,如此形成黑名单。排列前100名的,环保局会发出告知书,通知车主15天内把车开到检测中心复检。如果不来,将会强行处置。

淘汰黄标车、推广新能源车、非绿标车限行……一系列举措用于斩断汽车的“黑尾巴”,呵护厦门蓝天。

创新举措控制船舶大气污染

汽车尾气污染,大家都盯着,但静悄悄的海上来来往往的船舶却较少有人关注。而船舶的“黑尾巴”有多严重,目前还没有精确数据。因此,厦门计划在海沧港区、东渡港区建两个空气质量监测站,预计年内建成。

一位专家说,船舶一般以柴油和重油为主要燃料,耗油量高、污染物单机排放量大。据核算,一艘使用3.5%含硫量的燃料油的大型集装箱船,以70%最大功率的负荷行驶,一天排放的PM2.5相当于50万辆使用国Ⅳ油品的轿车的排放量。50万辆!市环保局有关人士昨天对记者说,换个简单的提法,重油燃烧时产生的污染物是车用柴油的1000多倍。

在一些港口城市,船舶“黑尾巴”对大气污染的影响程度已与机动车相当或更甚。据预测,到2020年,厦门港全港吞吐量可达到2.7亿-2.8亿吨,如此大的海运量对厦门大气环境质量的影响可想而知。因此,厦门决定要对船舶“黑尾巴”动刀。

目前已有两项举措:港区的作业机械“油改电”,也就是原本烧重油现在改成用电;为靠岸船舶供电,避免它们烧重油。这两项试点年内可以完成。

【数字】

第三名

2016上半年,全国74个城市空气质量状况排名中,厦门位列第三名,仅次于海口和惠州市,与2015年上半年相比,排名提升2个名次。

下降18.2%

上半年,厦门的几项污染物指标与去年同期相比均大幅度下降,比如二氧化硫和二氧化氮分别下降18.2%、14.3%。

1578台

截至今年6月,厦门共有清洁能源、新能源公交车辆1578台,占城市公交车总量的33.74%。

99.8%

目前厦门累计投放纯电动出租车达660辆,占全市出租车总数的11%。清洁能源和新能源车辆占全市出租车总数的99.8%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)