直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

厦门银行系统装“警报器” 不间断侦测异常交易

2016-07-22 08:28:09程午鹏 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 程午鹏 实习生 白挺秀 通讯员厦公宣)一个设置在银行系统上的“警报器”,不间断地侦测异常交易;一个强大的团队24小时值守,随时与市反诈骗中心对接紧急止付。

昨日,厦门市反诈骗中心与光大银行厦门分行签署全方位防控电信网络诈骗合作协议,光大银行总行信用卡中心研发的反诈骗立体侦测系统正式上线运行,并与市反诈骗中心对接。

同时,光大银行厦门分行正在探索“灰名单”制度,取消骗子所有关联银行卡在ATM机、网银的操作权限,增加诈骗成本和收赃、转赃难度。据介绍,银行将会把骗子和骗子使用的卡作成一个数据库,一旦被查实取消操作权限后,将减少同一个骗子和同一张卡用于诈骗的可能。

【解密】

联手反诈骗有哪些招数?

反诈骗立体侦测系统

对异常交易预警,自动识别阻断欺诈交易

该系统对光大银行全行的银行卡交易实时在线监控,按照客户、商户、交易渠道等维度设置预警规则,一旦发现客户银行卡有触碰“监控规则”的异常交易,立即发出预警提示,进行风险排查,并对有风险的银行卡采取止付等处理措施,自动识别阻断欺诈交易。

这相当于在银行系统上设置了“警报器”,例如同一时间内,一张银行卡在多个地点消费、多个网站消费、刷相同金额取现等异常交易,都会被系统预警,并对银行卡采取止付等处理。银行工作人员也会和卡主核实信息。

资金应急处置专席

7×24小时快速止付,争分夺秒抢时间

光大银行厦门分行专门设置“资金应急处置专席”,7×24小时运作,配合市反诈骗中心开展全国范围的涉案账户查询工作,追查资金流向,对涉案账户进行紧急止付,快速止损。

“资金应急处置专席”由专门团队运作,市反诈骗中心一旦接到诈骗报警,立即就可以通过专用电话、传真、邮件的方式给团队信息。该团队收到消息后实时对账户进行紧急止付处理或者查询资金流向,争分夺秒抢时间。

点对点精确宣传反诈骗

给银行客户发送提醒,增强客户防骗意识

针对“信用卡提额、积分兑换”等诈骗手段,光大银行将通过纸质、电子账单和短信向持卡人发送提醒信息,并且将反诈骗宣传品放置在营业厅醒目位置,播放“银行定制版”防骗宣传视频等方式点对点宣传。4月15日以来,光大银行厦门分行与反诈骗中心进行试点合作,并开展了点对点精确化防骗宣传,共向银行持卡人发送防骗提醒短信256万条。截至昨日,涉及光大银行信用卡提升额度诈骗警情仅发生2起,涉案2.1万元,环比下降93.3%,光大银行银行卡客户被诈骗的总警情环比下降50%。

【数据】

反诈骗中心战绩:

成立一年来

冻结逾四千万

厦门日报讯 (记者 程午鹏 通讯员厦公宣)昨日,记者从市反诈骗中心了解到,该中心成立一年来,一共冻结4134.2万元涉案资金,返还被骗资金159.7万元。

据统计,从去年7月1日市反诈骗中心成立到今年6月30日,该中心共成功拦截920起诈骗案件,冻结涉案资金4134.2万余元,返还群众被骗资金159.7万元;主动监控疑似诈骗电话1.1万个,关停、拦截各类诈骗电话1.9万个,发送防骗提醒短信和彩信332.6万条;全市共打掉诈骗窝点275个,抓获诈骗犯罪嫌疑人557人,破案3161起。

在去年全国电信诈骗案件立案数同比上升32.5%的形势下,厦门实现去年下半年电信诈骗警情同比下降13.84%,今年上半年电信诈骗发案同比下降35%。厦门的成功创新经验正走向全国,引领全国走上更有效的反诈骗之路。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)