直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门20年来向宁夏海原泾源投入1.6亿助力精准扶贫

2016-07-21 06:55:21蓝碧霞 来源: 厦门网  责任编辑: 郑王恺   我来说两句
分享到:

 闽宁项目示范村田拐村一片生机盎然。(本组图/本报特派记者 黄嵘 摄)

  

厦门援建的海原县图书馆。

厦门日报讯(记者 蓝碧霞)1996年,按照党中央、国务院部署,福建与宁夏开展闽宁协作,相隔三千多公里的厦门与宁夏西海固地区,从此建立起密切的联系。

20年来,厦门市、区两级财政共投入对口帮扶的中卫市海原县、固原市泾源县的资金和物资累计约1.6亿元;援建236个项目,帮助完成招商引资投资金额近5亿元;培训未就业农村劳动力及农村专业技术人员6000多名,骨干教师200多名,党政干部270名。厦门市共派出9批援宁工作队,31名挂职干部和200名支教老师。

近日,记者随市领导赴宁考察调研对口协作工作,在海原县、泾源县采访,真切感受到这里的群众,对厦门深厚的感情。“医院、学校、图书馆是厦门帮我们建的,节水灌溉技术是厦门教我们的,公园、广场是厦门援建的……”当地干部说,开展闽宁协作,盖房打井、筛土平田、修渠通路、建设扬水站,温棚里长出了菌菇,戈壁上种出了粮食,当初的不毛之地,如今气象万千。

 

海原县麻春新村的村民热烈欢迎厦门客人。 

田拐村从贫困村转变为示范村

田拐村,一个回族村落,村里的人家都姓田。这个位于海原县史店乡的山村,2015年以前,还有超过三分之一的建档贫困户,村民们基本上都住土房、盖土墙,生活环境恶劣。

去年,田拐村被列为闽宁项目示范村,厦门市帮助海原县对这个村进行整村改造,建设新村,发展红梅杏产业。昨日,我们来到这里,看到的已是截然不同的一番景象。家家户户红瓦青檐,同色砖墙,同款大门,配套太阳能热水器和养殖棚圈。村道上安装了路灯,村里新建了活动场所和民俗展厅。水泥路通到村口,村里人有的做起运输,有的外出打工,还有人种草养畜,生活水平得到极大改善,基本实现了脱贫。

田成顺,村里的一个养牛户,敞开大门迎入了来自厦门的客人,他热情地带大家参观养殖棚圈,开心地告诉我们,去年政府提供补助,家里拆了土房建砖房,还种下40亩红梅杏,三年后这些果树就能挂果,为家庭带来稳定的收入。

海原县县长许正清说,田拐村海拔1700多米,气候适宜红梅杏成长,以前,村民就有在庭院种植杏树的传统。县里因地制宜,建立红梅杏基地,配套供水和道路工程,引导农民种植,目前全村种植1万亩,预计三年后能带来将近1亿元的年产值。红梅杏春季开花,夏季结果,秋季红叶,随着基础设施不断完善,村民还可以发展农家乐,打造旅游观光村,拓宽增收渠道,逐步实现致富奔小康。

援建学校占全县的十分之一

中卫市分管农业和扶贫工作的副市长刘学智告诉记者:“在我们这里,‘种’一个大学生胜过种农作物。”为什么这么说?一个家庭培养出一个大学生,几年后就能够实现脱贫。

也正是因为如此,20年来的闽宁协作过程中,厦门从来没有停止过对海原县、泾源县的教育文化事业的帮扶。翔安区帮助泾河源中心小学完成改扩建,帮助香水镇车杨小学完成校园改造。同安区充分发挥全国教育信息化建设先进县优势,与海原县在教育信息化建设方面进行了深入合作,开展了远程教学培训。厦门市教育支队和厦门大学教育支队每年有16位队员在海原支教。我市还参与实施“万名失学儿童救助工程”,出资帮助贫困大学生顺利就学。

据了解,对口帮扶以来,厦门市对海原县投入1100多万元帮扶教育发展,改扩建了李旺韩府小学、海原同安公仆希望小学、海原县湖里小学、海原一小、海原三中、海原二中等25所学校,占目前学校总数的十分之一。运用帮扶资金,海原回族中学等学校添加了教学设备,装配了多媒体教室等,还有6700多名贫困生得到救助。最近,翔安区还将投入600万元,扶持援建泾源县的少年宫项目。

培训一支“永不回家”的援宁工作队

位于宁夏最南端、六盘山腹地的泾源县,如今已实现了村村通硬化路、通水、通电、通广播电视、通电话(宽带)。县委书记张立君说,20年9批援宁干部,就像一场接力运动,为泾源的扶贫工作尽心尽力,从项目、资金、技术、人才等方面给予无私援助和亲情帮扶。目前,泾源县闽宁协作项目150多个,涉及生态移民、产业发展、新村建设、劳务输出、医疗教育等多个领域,建成了集美新村、翔安敬老院、鹭泾电影院、泉舜青少年活动中心、厦门眼科中心对口帮扶亿元等惠民工程。

“一批又一批的援宁人员,不仅带来了扶贫开发的项目、资金和技术,也带来了经济发达地区的先进经验,带来了爱拼才会赢的精神。”张立君说,造血式扶贫,为当地培训了一支“永不回家”的援宁工作队。

2011年3月,厦门皇达集团董事长陈国添携台湾专家辗转十多个小时抵达泾源县,他原本的初衷是应援宁干部邀请,为泾源县捐建一所希望小学。但是,被泾源当初的落后状况所震撼,宁夏皇达生物科技股份有限公司于同年5月创办了。这是泾源县第一家招商引资企业,管理团队坚定把六盘山乡土树种的开发和利用作为企业发展的最终方向。通过五年多的发展,企业不仅取得了固原市农业农头企业、自治区现代农业示范基地、自治区扶贫龙头企业等荣誉,更带动周边合作社和农户从单一的种植针叶类小苗,向高附加值的花灌木转型,提高了当地农户的收入水平。“我们有信心也有决心,把企业做大做强,为闽宁事业尽一份心,出一份力。”宁夏皇达生物科技股份有限公司董事长陈宗平说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)