直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门市有四人入围“中国好人榜”的5月候选人榜单

2016-05-12 20:43:50王东城 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

厦门晚报讯(记者 王东城)“好人,值得宣传、表扬,为公众树立榜样。”“感恩陈爷爷无私的爱。”近日,厦门陈加兴等四人登上中国文明网“中国好人榜”的5月候选人榜单。

“我推荐、我评议身边好人”活动由中央文明办主办、中国文明网承办。经广大网友推荐,各省(自治区、直辖市)文明办核实和筛选后,共有846人成为“中国好人榜”5月候选人,厦门共有四人入围该榜单。这四人分别是翔安新店退休教师陈加兴、湖里区教师进修学校附属小学管乐老师庹军、中华街道镇海社区党委书记苏江圳、同安区新民镇西塘村张爱华。他们的事迹感动了网友,省内外的不少网友都在投票活动中留言称赞。

据悉,厦门入选的四名候选人都是市委文明办从本报独家报道的好人中选取,并向中央文明办推荐的。今年,本报原有栏目“寻找身边好人”升级,由市委文明办、各区文明办和本报联合主办,从市民身边挖掘好人,宣传他们的鲜活事迹和正能量故事,带动更多人争当好人,在社会上形成互助互帮的道德体系,推动社会主义核心价值观体系的建设。“厦门好人”“福建好人”和“中国好人”候选人都从该栏目中产生。

中国文明网按“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别,集中宣传展示当月的候选人。网友可登录相关网页进行投票,为厦门好人加油。5月底,活动将综合事迹的感人程度、社会反响及网上评议投票等情况,确定入选“中国好人榜”的名单。

线索推荐方式

“厦门好人”由各区文明办推荐,也欢迎市民、游客通过本报市民热线、官方微博或微信公众号等方式推荐好人线索,晚报记者将及时进行采访报道。在每个月推荐的基础上,厦门晚报社将联手市委文明办和各区文明办,评选出年度十大“厦门好人”。如果您的身边有好人善举,欢迎告诉我们。

事迹简介

陈加兴:“中国好人榜”助人为乐好人候选人(第131号)

左腿残疾的退休教师

为老人免费理发19年

退休前,陈加兴是翔安新店大宅社区的一名教师,教了41年的小学数学,桃李满天下。退休后,他当起“行走的理发师”,19年来坚持为社区老人免费理发。陈加兴还是同心慈善会三星级义工,是目前最高级别的义工,每个月定时到同心儿童院为孩子理发。此外,陈加兴也是老年协会会长,逢年过节都会与协会一起慰问高龄、困难、孤寡老人。

这么热心帮助他人的陈加兴,其实是一名残疾人。他的左脚先天残疾,右膝盖还曾粉碎性骨折,至今仍需用钢板保护。陈加兴说:“我出生贫苦家庭,因此看到有困难的人,就会忍不住去帮他们。”

庹军:“中国好人榜”见义勇为好人候选人(第96号)

校内,他是育人的老师

校外,他是救人的勇士

1997年,庹军从湖北老家来到厦门找工作。正值炎热的夏季,庹军和哥哥弟弟一起到海边游泳。突然,他们听到一个小伙子大喊救他爸爸,庹军兄弟三人下水合力救起那名男子。兄弟三人上岸后又听说,海里还有一名女孩,庹军再次下水,救起女孩。小女孩吐着血水,庹军立刻倒提她的脚往马路上跑,并拦住一辆的士往医院赶。在车上,女孩的妈妈提着女孩的脚,庹军给女孩做人工呼吸。

成功救起这两人后,庹军就一直默默守护在海边。近20年来,这已经成为他的习惯。庹军是湖里区教师进修学校附属小学管乐老师,在校内,他教书育人,在校外,他是救人的“活雷锋”。庹军说:“救人让我感到自己挺有价值的,如果看到了却没有去做,我会觉得难受。”

苏江圳:“中国好人榜”敬业奉献好人候选人(第161号)

与群众相关的小事

都像自家大事一样

2009年,苏江圳成为中华街道镇海社区党委书记,是当时全市最年轻的社区书记。苏江圳每次出门时,都要带着笔记本,走到哪里,记到哪里。任何一件和群众息息相关的小事,在苏江圳的眼里,都像自家大事一样。出门带笔记本的习惯也传给了其他的社区网格员,如今每个网格员出门也都带着笔记本,记录网格日志。

从移动爱心书吧、爱心辅导站到志愿者储蓄银行、社区邻里互助促进会,苏江圳不断创新社区治理样本。这名80后书记是“全国社区志愿者之星”,而他所在的镇海社区也获得了“全国和谐邻里示范社区”称号。

苏江圳说:“行行出状元,不一定要在多高大上的岗位工作,在社区一样也可以实现自己的价值。在基层奉献服务,干得好就行。”

张爱华:“中国好人榜”孝老爱亲好人候选人(第167号)

照料爷爷老战友

整整坚持了15年

张爱华是同安区新民镇西塘村人,她将爷爷的老战友接到家中,15年如一日细心照料。

在张爱华家的客厅里,摆满了黄灿辉老人的照片和荣誉证书。不知情的人都以为黄灿辉是张爱华的爷爷,其实他们没有血缘关系,黄灿辉是张爱华爷爷的老战友。两位老人情同手足,临终前,张爱华的爷爷嘱咐张爱华的父亲:“今后不管发生什么事,都要视他如你的亲生父亲。”

此后十几年,张爱华跟着父亲一起照顾黄灿辉。15年前,张爱华父亲临终前又把黄灿辉托付给张爱华。张爱华把黄灿辉接到家中,照顾至今。

张爱华说,黄灿辉的性子比较急,有时会发脾气,她曾委屈地哭过。但她还是坚持,因为“人都会有老的一天,对老人要学会忍耐和宽容”。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)