直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 休闲旅游 > 正文

4月2日到厦门澳头 品味本土文化混搭欧式艺术

2016-03-28 17:22:39匡惟 戴舒静 来源: 厦门晚报  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

  ■北欧艺术家朋图斯Pontus Kjerrman作品

  ■翔安农民画画家梁金城

  ■木语瓷言

  ■摄影展作品 《养护》(雷雨亭摄)

本周末,带家人到澳头来一场跨越东西方的艺术之旅吧!观赏最本土的新店三笔文化展,体验最澳头的海洋文化,欣赏最西方的北欧当代艺术展,品味最有范的欧式生活。对了,这里还有一场美丽乡愁摄影展。4月2日起,翔安区澳头社区居委会、澳头文化促进会、旧雨今来轩画廊等,开展“面朝大海·澳头文化艺术季”系列活动,展示最真实、最美丽的澳头文化,活动将持续3个月。

厦门日报讯(文/记者 匡惟 戴舒静 通讯员 杨保卫)

1、“三笔文化”入驻,共同描绘澳头美丽故事

在美丽乡村看艺术展,你可以体会到城市所看不到的农村生活,别有一番滋味。即将正式入驻澳头文化大院的“三笔文化”,就是接地气的文化。因为它将笔端对准最平常的乡村生活和热火朝天的建设场景,让你领略澳头人民的精彩生活。

这“三支笔”分别是梁金城的“田之笔”——画语乡情,苏遥的“海之笔”——木语瓷言,蔡江南的“城之笔”——塑语漫步。这三位本土艺术家,因为不同的人生经历而形成了三种不同的流派,但又因为对故土相同的热爱,走到了一起,用三支不同的“笔”,共同描绘澳头的美丽故事。通过“文化大家”带动“小家”的示范效应,为澳头文创产业注入一股新鲜血液。

同时,他们更像一块强力磁石,吸引更多艺术家前来澳头扎根。据主办方介绍,被誉为“画黄河第一人”的著名油画家林建、山水画家陈文龙、花鸟画家汤琳南,以及著名雕塑家陈文令等十多个国内艺术名家也有很强意愿,将澳头当做他们的创作和展示基地。

活动举办当天,或许您就可以在文化馆里邂逅到这些艺术名家,与他们进行艺术交流。

2、北欧艺术家聚集,中西海洋文化在此碰撞

浩瀚无垠的大海充满着生命力,与大海生活在一起的人们,心中对大海有着特殊的爱,海洋文化就是在人们与海洋的互动中孕育而生。当北欧和东方的海洋文化发生碰撞,将会产生怎样的火花?

“与水相连,包容共生”,在澳头文化艺术季上,期待与东方艺术来一次碰撞交流的北欧当代艺术展,也将于4月2日在澳头向东厝正式开展,15位北欧艺术家将聚集于此,共同展出135幅形式多样的艺术作品,包括布面油画、版画、纸本水墨、摄影、雕塑等。作品主要聚焦于从海洋文化中创造出来的精神:海纳百川的开放性、崇尚自由的天性与生生不息的生命力。

目前,已有部分北欧艺术家提前入驻澳头。他们就地取材,用心地创造艺术品,希望能在澳头文化艺术季上,让广大市民尽情欣赏。在闽南古厝中,看到这么一幅幅精美的北欧当地艺术作品,这份冲击力一定能带给您更别样的感受。

与此同时,内蒙古大学艺术学院北欧国际视觉艺术工作室的教师王彤,也将带领16位学生来到澳头写生,他们以帐篷为家,在闽南古厝内创作,用破舢板、贝壳创造出一件件精美作品,届时将让市民读者见识如何化腐朽为神奇。

3、美景与佳肴不容错过,澳头魅力等您发掘

瑞兽石雕、红砖古厝、海防印记。在澳头,看得见山,望得见海,触得到乡愁。在澳头,闽南传统文化在古厝中沉淀,海港文化在渔网间交织。欣赏完高雅的艺术,再逛逛澳头的街头巷尾,你会发现,澳头的美,随着咸咸的海风,浸润到村子的每一个角落。

活动当天,市民读者将有机会欣赏到成双成对的“澳头八景”。它们分别是一对桥(双清桥、乐安桥);一对石(超旷石、鳌石);一对厝(苏、蒋宗祠,苏氏小宗),还有一对狮(双狮巷、风狮爷)。这八景都具有浓浓的“古早味”,背后蕴含许许多多的故事,等着你去探索与挖掘。

来到澳头,自然不能错过美味的海鲜佳肴。清炒小管、地瓜粉条、同安封肉,各种虾蟹鱼类……澳头的魅力,将在舌尖上荡漾开来,并延续下去,吃货们是否等不及品尝了?

酒足饭饱后,再来到富有海防味道的女子哨所体验民兵生活,在美丽乡愁摄影展上驻足欣赏,在怀远湖畔写生采风,在美丽的澳头海边捡拾贝壳,这样的周末是不是特别有吸引力,那赶快来报名吧!

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)