直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门地铁出入口方案征集反响热烈 市民建议“穿西装、戴斗笠”

2016-03-28 09:24:32郭瑜芬殷磊 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

厦门地铁站三维示意图。

厦门日报讯(记者郭瑜芬 殷磊 通讯员 李琳)随着地铁1、2、3、4号线的建设,厦门正在快步走向“地铁时代”。本月17日,厦门轨道交通集团向全社会发出的地铁出入口造型设计方案征集令。征集令一出,得到了社会各界的热烈响应,不仅多家专业设计单位主动应战,许多市民也纷纷提出自己的意见建议。

什么样的地铁出入口才能符合大众的审美?怎样的设计才能体现厦门的城市特点和时代风貌?昨日,记者采访了相关专家,请他们为参加征集的设计单位支招,提供参考。专家们认为,地铁出入口的设计应该达到模块化、易辨识的要求,同时还要能够与城市景观相协调。

【市民建议】

应有闽南元素营造蓝色情调

征集活动一启动就得到了市民的热烈响应。

厦门日报微友“无影者”表示,希望厦门的地铁出入口拥有闽南元素,可以融入“穿西装、戴斗笠”,以及燕尾脊、红砖墙等嘉庚建筑风格,这样厦门的地铁站应该能够得到广大市民的认同,而且在全国独树一帜,能很快成为新的城市名片。

微友“BLUE”说:“厦门以海立市,蓝色的情调不能少”,他认为地铁出入口设计应当融入海洋元素,体现厦门“城在海上、海在城中”的大山海城市特色。

家住和通里的谢女士给本报热线968820来电,她认为,地铁出入口的设计当然要体现厦门特色,但也应当注意避免造型怪异,同时宜小不宜大,否则会与城市的景观形成冲突。还有市民建议设计要具有前瞻性,要设置高峰时期人流的紧急疏散通道,配套无障碍设施,禁止宠物和饮食等等。

3月17日,征集令发布的当天,厦门日报官方微信推出了一组国内外特色地铁出入口的图文介绍:莫斯科地铁站出入口的华丽恢弘,台湾高雄捷运站出入口的清新别致,蒙特利尔战神广场地铁站出入口的现代艺术气息……许多市民见猎心喜,希望厦门地铁站出入口也能达到同样的效果。

【专家支招】

设计要有厦门味要模块化易维护

什么样的地铁出入口设计才能在征集中脱颖而出?采访中,轨道交通集团总工程师办公室副主任郭敏给出了自己的建议。

“所有设计者需要注意的是,这次征集选出的方案,将来会复制到1、2、3、4号线的300多个地铁出入口上。”一个出入口漂亮,不代表其他环境下的出入口也能漂亮。因此设计方案需要在发挥自身特色的同时,与周围的环境互相协调、融合,对不同的城市景观、环境有较强的适应性,“这个恰巧是最考验设计师功底的。”郭敏说。

是否模块化、工厂化生产和易拼接同样十分重要。郭敏表示,地铁口虽然面积不大,但是大多位于人流密集的区域;同时因为地铁线路特点,地铁出入口施工无法避免地会遍地开花,因此生产、安装过程必须尽量快速简单,以缩短施工时间,减少对交通的影响。此外,模块化的另外一种好处就是便于维护,在某个配件出现损坏或故障时,可以找到相同的配件进行更换、维修。

最后,郭敏还建议,作为一个著名旅游城市,厦门的地铁出入口也应有自己的特色,成为一个城市的符号。“这也是我们面向全市进行征集的原因,只有立足厦门的设计方案,才能真正体现厦门味儿。”

广州地铁设计研究院有限公司厦门分院院长薛煌也给出了自己的专业意见:“地铁出入口设计应首先考虑其使用功能,要做到易定位、易识别。”薛煌表示,地铁出入口是地铁车站在地面的重要标识,优秀的地铁口设计应该能让市民在闹市区迅速地找到,具有空间辨识和定位的能力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)