直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

“百名专家”走进新港、金鼎社区 医术医德受夸赞

2016-03-20 09:31:01 来源: 东南网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:
 

东南网3月20日厦门讯(本网记者 邹玒)昨日,厦门市湖里区“百名专家进社区”活动来到湖里街道新港社区、金鼎社区。

厦门市第一医院中医内科主任医师潘丽菊、厦门市中山医院消化内科主任医师黄庆文、厦门市妇幼保健院乳腺外科副主任医师朱瞻琳、厦门市儿童医院儿科主任医师吴小颖、解放军174医院口腔科主任医师张翼、厦门大学医院皮肤科副主任医师范晓琼等专家为居民们义诊,医术医德都受到居民称赞。

耐心专家

不厌其烦解释科普

“医生,我的胃不舒服。”居民陈阿姨今年57岁了,起床时她的胃都会有不适,已经持续了好长时间。

来自厦门市中山医院消化内科主任医师黄庆文在仔细询问了她的症状后,建议她去医院做一个胃镜检查。但一听要做胃镜,陈阿姨就连忙摆手:“医生,你还是给我开点药吧,胃镜太可怕了。”

其实,不少居民都有陈阿姨这样的担忧。在昨日的义诊中,黄庆文也遇到不少:“一些五六十岁的人,出现消化不良、胃食管反流等等,但一听到建议做胃肠镜,就很抗拒。”不过黄庆文也表示,45岁以上的人得消化道肿瘤的几率会上升,出现肠胃不舒服的情况,最好还是做个检查比较稳妥。

所以,昨天的活动中,黄庆文也是一遍遍不厌其烦地给前来求诊的病人科普。“其实拒绝做胃肠镜的人,多半是之前听做过的人描述,产生了恐惧。”黄庆文表示,但如今胃肠镜的设备齐全,有无痛胃镜和超细内镜可选择,其中超细内镜更是可以在不打麻药的情况下,从鼻腔进入,检查时并不会产生疼痛的感觉。

此外,黄庆文也建议老人前去就诊时,最好有子女陪同,“有些解释老人暂时会接受,但并不理解,孩子来了就更便于沟通解释”。

 

暖心医生

活动结束后还“加班”看病

昨日活动开始时,雨下得很大。但没多久,雨停了,居民也渐渐多了起来,许多科室的号码都供不应求。

但居民们热情,专家也很暖心。厦门市第一医院中医内科主任医师潘丽菊的门口排起长队,活动结束了,还有人在门口等。潘丽菊二话没说,马上坐下继续问诊。

厦门市儿童医院儿科主任医师吴小颖也是忙得不得了。最近流感高发,不少孩子也“中招”。7岁的小辉就是咳嗽了好久不见好,也看了很久医生,但就是没好转。吴小颖看了之后告诉心急如焚的小辉奶奶,这只是感冒后的恢复期。

 

专家为居民义诊。
 

热心志愿者

早做“功课”便于服务

活动是8点半开始,但7点40分,居民林阿姨就在现场了。穿着红马甲,戴着小红帽,她来做志愿者来了。

“早一点到,我也要熟悉下各科室在哪里。”一到现场,林阿姨就忙活开了,她烧好了开水,准备好茶水,还在各个临时诊室走了一圈,“这样要是有人问我哪个科在哪里,我也能告诉他们了”。

林阿姨今年已经74岁了,她是社区的志愿者,还是计生小组长。平日里做起工作,也是细心耐心又热心,积攒了好人气。有来问诊的居民,不少人见到她都热情地打个招呼,林阿姨也总是第一时间上前,将引导至相关的诊室。期间,她还拿着茶壶,哪个医生水杯里没水了,就赶紧给添上:“他们也是做志愿者,给我们方便,我们当然要做一些力所能及的事情了”。

记者了解到,昨日的活动中,新港社区共派出20余名志愿者在现场维持秩序,在活动前,这些志愿者们也积极宣传,将这一好康告诉居民们。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)