直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

海峡两岸青年创业基地:打造两岸青年创新首选地

2016-03-17 01:39:32陈薪宇 来源: 东南网  责任编辑: 陈薪宇   我来说两句
分享到:

作为大陆第一个、也是唯一一个在海关特殊监管区域内,服务两岸青年的创业基地——海峡两岸青年创业基地将于本月底迎来第二批入驻企业。截止目前,已有137家企业申请入驻,77家通过审核并已完成注册,注册资本5.1亿元。借助自贸区的优势和厦门区位优势,这里成为了两岸青年的创业创新乐园。

全方位扶持

国家级基地吸引台湾创客

作为大陆设立最早、面积最大的台商投资区,海沧区也是福建自贸试验区厦门片区中面积最大的组成部分。在先行先试的理念下,全国首创的厦门两岸青年创业创新创客基地于2015年10月揭牌,鼓励台湾中青年或中小企业前来创业。

两岸青创基地核心区建筑面积25万平方米,规划建有RQ众创空间、服务外包产业园、自贸创新园、海峡文创意库、腾邦·欣欣两岸旅游电商产业园等一基地多园区,围绕O2O电子商务、文化创意、高科技文化游乐、互联网农业及创新等五大行业板块。

率先放宽台湾个体工商户经营、自然人直接投资外资企业等限制,率先成立创业导师团……该基地作为对台产业开放的前端平台,无论是台湾青年创业者以个体工商户且无需外资备案进驻基地的投资便利化措施,还是针对创业青年的租金补贴、住房补贴,都对台湾创客具有很大吸引力。目前,基地已入驻台湾企业超过70%。

作为最早一批入驻企业之一,台胞林柏年创办的跨境供应链服务平台“第一里路”就经历了从一个工位到一个团队的蜕变。辞职下海的他了解到许多台企不知如何登陆卖产品,而大陆的采购商无处购买台湾产品,因此他决定创立公司作为第三方服务两岸跨境电商,为跨境品牌解决“做得好、进得来、卖得掉”的问题。目前,其公司运营顺利,透过平台完成大陆跨境电商商品备案及销售的台湾商品也已达数百件以上。

他告诉记者,最初决定创业时曾从厦门一路考察至上海,最终选择青创基地,除了成本和政策优势,厦门独特的区位优势和发展也是吸引他的关键,“厦门作为办公地点,对我们往返两岸是非常便利的,同时厦门自贸区的发展前景看好,也吸引很多优质企业入驻基地,通过基地内的企业交流、资源整合以至合作,对于初创期的企业成长是很有帮助的。”

看好台湾中小企业

打造两岸青年创新首选地

按照“统筹规划、滚动发展、辐射带动”思路,打造国家级“海峡两岸青年创业基地”,着力构建“产、城、人”融合发展的创新社区形态。海投集团、赢时代、腾邦国际、一品威客、车库咖啡等多家运营商已进驻,现代服务业与高端制造业并重、自贸特色与对台元素凸显、众创空间与新型业态齐聚的发展态势正加速形成。

该青创基地负责人曾荣群表示,相比其他众创空间,该基地优势在于对于台湾产业结构和企业经营现状的深入分析,“台湾市场小,因为许多传统企业经营的经验无法复制到大陆。而台湾80%以上是中小企业,它们对细节、品质上的打磨让产品有优势,这些企业也具有市场潜力,但对其成长也需要有足够的耐心。”

他提到,为让青创基地中企业能在有效的空间中将价值最大化,基地也注重引入产业互补、分处产业上下游的企业,通过组织各类活动增进入驻企业间的交流互动,进而促成企业间的合作共赢。据悉,该基地今年还将在台举办30场推介会,期望吸引更多台湾创客入驻。

根据规划,海峡两岸青年创业基地力争经过3年运营,吸引超过1000家创业企业进驻,两岸创业就业青年超过5000名,将基地打造成两岸青年的创新首选地、创业新乐园、融合发展新典范。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)