直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

“百名专家”走进金林社区 普及慢病自我管理知识

2016-03-13 21:47:35 来源: 东南网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:
袁向明向病人细细叮咛。
 

东南网3月13日厦门讯(本网记者 邹玒 通讯员 林秀琳)昨日上午,厦门市金山街道金林社区的办公区域,变成了热闹的“周末医院”。湖里区“百名专家进社区”活动来到这里,为金林社区以及邻近的高林社区居民送上贴心服务。

“医嘱比开个药给我还好”

每次活动,中医内科总是最火的。此次坐镇的是来自厦门市中山医院中医科主任医师袁向明,除了问诊,她总是多交代几句。

居民陈阿姨得糖尿病有七八年了,她坚持吃药,但血糖总是不见低。来之前,她还在网上特意将社区发给她的信息查了一遍:“袁主任可是这方面的专家呢。”

不过,袁主任了解了她的病史后,倒是没像陈阿姨想的那样给她开个药,反倒是上起了课来:“这糖尿病啊,自我管理很重要,自我管理好的人和不好的人,哪怕是吃同样的药,最后控制的结果都不一样。”

一席话听得陈阿姨恍然大悟,之后,袁主任详细地告诉她日常注意事项,该吃什么,该怎么锻炼,都给出了合理的意见。“这些都是我原来比较忽视的方面,袁主任这么说,比给我开药可好多了。”陈阿姨高兴地拿着医嘱,笑称回家得写一张纸贴在醒目的地方,提醒自己。

袁向明也告诉记者,其实高血压、糖尿病这样的慢病,“病人自己得当半个医生”。参加“百名专家”这个活动,她也希望能以教为主,平时她也经常下社区为居民义诊、开讲座,将健康的理念带给大家。

 

 

“下次看病还得找他”

81岁的许大爷来到厦门市中医院神经内科主任医师谢剑灵面前,他也不知道自己啥毛病,就是这几年腿脚不利索了,想请大专家看一看。

谢剑灵先是详细地了解了老人的家族病史,随后拿出叩诊锤为老人进行检查。

尽管腿脚不灵便,但老人从未去过医院,也未曾这样做过检查,见叩诊锤在腿上轻敲,他很是紧张。

紧张的情况下,反应就不准确。为此,谢剑灵想了个办法,让老人把眼镜闭上,不去想叩诊锤。果然,这一回老人的反应就自然多了。经过初步诊断,老人的左脚有肌肉萎缩的现象,谢剑灵建议他去医院做一个病理检查,方便进一步确诊。许大爷也欣然接受了这个建议,表示回头就要让孩子带自己检查去,他记下了谢剑灵的单位和名字,说一定得找他看,“这个医生好,很耐心”。

看消化内科的居民不在少数。
 

“孩子别吃太多药”

现在,大家的生活水平提高了,但有些人消化系统也出了问题。7岁的小豪就是这样,相比同龄人更加瘦弱,平时要不吃水果,也不易排泄,这让妈妈操心坏了。

得知社区有这么个活动,妈妈张女士替小豪在辅导班请了假,来社区为孩子挂了号。

“医生,您看这个情况,给我孩子开个促消化的药吧。”张女士说。

不过,在仔细了解了小豪的情况后,厦门市第一医院消化内科主任医师刘明却摇摇头:“孩子不要吃太多药。”他告诉张女士,平时让孩子多吃酸奶,早晚各一罐,味道好孩子也爱,还能促进消化,何乐不为。

周日上午,厦门市第一医院消化内科主任医师刘明、厦门市中山医院中医科主任医师袁向明、厦门市中医院神经内科主任医师谢剑灵、厦门市妇幼保健院副主任医师朱瞻琳、厦门市妇幼保健院耳鼻喉科主任医师刘生荣、厦门市口腔医院口腔科副主任医师林凯烨等医学专家为社区群众提供现场诊疗和保健服务,近四百名居民享受到这一福利,交口称赞。

 

厦门市妇幼保健院耳鼻喉科主任医师刘生荣为居民检查。

 

专家、志愿者合影留念。

副题图片
打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)