直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

发动新引擎激活供给侧 厦门海沧发展动能厚积薄发

2016-03-01 09:03:45 来源: 东南网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

松霖家居体验中心 记者 施辰静 摄

东南网3月1日讯(福建日报记者 林泽贵 林世雄 通讯员 张韧 林晓蕾)2015年,厦门市海沧区完成地区生产总值511.7亿元,增长7.5%;全区财政总收入154.41亿元,增长6.7%,区级财政收入28.9亿元,增长15.2%;城镇居民人均可支配收入39023元,增长9%;农民人均可支配收入22187元,实现全省“十连冠”,增长8.1%;人均 GDP达15.5万元,是全市平均水平的1.7倍,超过台湾地区平均水平;单位土地GDP产出2.8亿元、创税8200万元,分别是全市平均水平的1.4倍、1.6倍。

成绩的背后,折射出活力海沧渐已呈现的崭新局面:产业、城市、社会“三大转型”步伐加快,创新动力持续增强,转型升级成效显现,生态民生同步改善。

面对新常态,海沧“十三五”开局如何发力?厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记黄强表示,按照“五位一体”总体要求和“四个全面”战略布局,牢固树立和认真落实“五大发展”理念,全面建成更高水平的小康社会,走在全市“五大发展”和“美丽厦门”建设的前列。具体来说,就是以“四创四新”“六化同步”工作要求为引领,把创新驱动的“新引擎”全速发动起来,进一步开放创新、增强发展动能,努力实现“十三五”时期经济社会良好开局。

蓝图绘就,“供给侧改革”成了贯穿其间的一个关键词——海沧要打造政府职能转变、经济发展、民生保障、社会治理等重点领域改革创新的“升级版”,构建高精准“供给侧”。

以产业创新蓄能“供给侧”

2月27日下午,松霖家居“一件极品”新品品鉴会在松霖家居厦门体验中心举行,亮相的三件新品——淋浴音乐角篮、个人护理电器架、鞋凳,无论是品质还是价格,都让现场的“粉丝”惊赞不已。

“没有太多花样,直奔用户最本质的需求,东西好价不贵,‘一件极品’真的很棒。”参加过品鉴会的苏媛女士说。

“围绕事物的本质去进行深度化的追求”,这是松霖“一件极品”的理念。用松霖家居副总经理粘本明的话说,就是要站在用户的角度,去寻找消费者的痛点,把产品做到最好。不仅如此,通过互联网,产品与消费者之间所有的中间障碍完全消除,传统品牌的高成本被完全颠覆。通过对产品供给和商业模式的创新和重构,松霖创造引领了新的消费需求,让产品自行传播,将用户变成了铁杆粉丝。如今,松霖“一件极品”已发布32件产品,粉丝数量爆发到数十万。

松霖的转型,正是海沧以产业创新为“供给侧”蓄能的生动缩影,也让人看到供给侧改革的巨大潜力。

在巩固“基本盘”的同时,海沧未来主要是做大做优增量,为经济发展积蓄动力、注入活力。

在主导产业方面,海沧挖潜力、促增量,鼓励企业推进生产过程智能化,增强现有企业的创新能力、竞争能力。在恩仕集团,一台台自动化机器人正在为智能马桶进行注塑,灵巧的“手臂”有节奏地来回移动,仿佛长了眼睛一般精准高效,“原先每条生产线需要20人,现在1人就够”。通过“机器换人”,通达、瑞尔特、威迪亚等传统制造业企业也正迈向智能化……

围绕重点发展的产业加快聚集一批带动性强的项目。瑞声科技在海沧建设“样板基地”,海尔在海沧设立华南总部,台湾佳格葵花籽油项目落户海沧……一批先进制造业、建筑业总部、创新创业平台纷纷“抢滩”海沧。

培育壮大新兴产业,完善创新链条。万泰、嘉盟生物等新兴产业正在兴起;自贸创新园、海峡文创意库、腾邦欣欣旅游产业园等一大批新项目在海沧加速崛起。海尔项目落户后,海沧还琢磨在海尔的 “互联网+工业、互联网+商业、互联网+金融”等三大板块上做文章,吸引更多板块转移到海沧。

如今,引进产业链关键环节企业,再围绕产业链填平、补齐和延伸开展有针对性的招商引资,在海沧已成了一种普遍自觉,清理“僵尸企业”、引进优质项目在加速实施。未来,海沧区将立足关注“重点”、聚焦“创新”、培育“动力”、确保“生态”,紧扣“四创四新”目标,着力引进、培育、壮大一批新业态、新产业、新项目,为“供给侧”蓄势积能。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)