直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门:7天41万游客登岛 警情同比下降24.5%

2016-02-22 10:28:57 来源: 东南网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

民警在三丘田码头维持秩序。

钢琴码头协警帮助游客找到走失的小孩。

厦门日报讯(文/蔡东庆 张玲玲 图/林燕)从农历除夕到初六,这个春节让思明公安分局鼓浪屿派出所全体民警和协警队员忙翻了天,小小的鼓浪屿7天时间吸引了41万名游客登岛游玩,特别是两次雾锁琴岛,滞留了上千名游客在码头,不仅让游客们有幸体验了一把“海上仙境”,也让民警们为游客安全着实捏了一把汗。虽然很辛苦,但派出所收获很大,春节期间全所警情同比下降24.5%,其中刑事警情同比下降50%。岛上治安秩序、旅游秩序平稳,未发生重大案事件。

【疏导】

两次雾锁琴岛,

民警维持秩序喊破了嗓子

2月12日晚上9时许,轮渡厦鼓航线因浓雾停航,游客在码头越积越多,接到指令,鼓浪屿派出所立即启动应急预案,民警顾不上白天一天的辛劳,所长徐荣标带领民警立即到达三丘田和钢琴码头,指挥民警和轮渡公司工作人员做好现场滞留人员的疏导和秩序维护工作,并用喊话器不断进行劝导。民警们嗓子哑了,腿也酸了,可是疏导工作毫不松懈。

有的游客长时间站立排队等候,无座椅休息,情绪激动,副所长应建隆赶快冲上去安抚“灭火”。徐荣标说,当时情况非常紧张,每个民警都捏了一把汗,两千多名游客聚集在码头,一旦发生混乱,后果不堪设想。所以徐荣标要求每个民警都必须定点定岗,坚守岗位,认真疏导,在人员密集区域设置警戒隔离带,同时在复航时合理分流拥堵的人流,避免人员过度集中,引起挤推、踩踏及纠纷。

晚上11时许,浓雾渐渐散开,得到复航的通知后,民警立即引导游客有序上船,直到确认最后一名游客安全到达对岸。民警们才回到派出所休息。可是次日凌晨5点30分,厦鼓航线因浓雾再次停航的消息,把所有民警从睡梦中惊醒。因停航,13日的值班和备勤警力无法及时上岛增援,在岗的民警又连续工作到上午9点 30分航线复航,才返回所内进行班次交接。由于民警尽心尽责,任劳任怨,疏导现场秩序良好,无出现踩踏、拥堵等安全事故。

【打击】

“无缝隙合作”,

整治“野导”“小木船”不手软

2月9日中午12时许,鼓浪屿派出所民警和旅游质监所的执法人员在鼓浪屿内厝澳码头附近,查获使用伪造导游证的违法嫌疑人汪某琴(女,35岁,安徽省颍上县人),民警在查清其违法从事导游服务后,依法对其处以行政拘留5日的处罚。同日,下午4时许,黄家渡边防工作站向派出所移交了2名用小木船非法载客的嫌疑人董某宝(男,54岁,龙海市港尾镇人)和董某发(男,65岁,龙海市港尾镇人),查证此二人用小木船非法载客的违法事实后,对2名扰乱码头公共场所秩序的违法行为人均给以行政拘留5日的处罚。

为了维护鼓浪屿岛上的经营和交通秩序,春节期间鼓浪屿派出所专门抽调4名警力与岛上旅游质监局实行“无缝隙合作”,开展“野导”、“小木船”的整治、查处工作外,全体民警结合安保巡查,加大野导的教育训诫力度。徐荣标说,今年所里提前部署,与相关单位紧密配合,严防死守挤压“野导”、“小木船”的违法经营空间,今年以来违法人员数量大大减少。

【服务】

民警变身“多面手”,

7天找到22名走失老人儿童

每到节假日,鼓浪屿都是人挤人的状态,这个春节也不例外。民警一天内要变换多个角色,除了执勤、巡逻,还要变身“临时保姆”和英勇救人的“钢铁侠”。春节期间,民警们共接受群众求助432人次,帮助寻找走失老人、儿童22名,为16名群众找到遗失物品,救助摔伤游客1名等。

2月9日下午5时许,派出所民警曾旻与刑侦支队增援民警朱明怀、师文远巡逻至燕尾山附近,遇到一名游客求助,民警到现场了解到系一名北京游客在燕尾山游玩时,由于燕尾山附近海水退潮,礁石湿滑,不慎摔伤无法行走。民警初步判断该伤员疑似胫骨骨折,但燕尾山地势较陡,加上礁石湿滑,120救护人员无法将伤员抬下山,伤员情绪紧张、激动,三名民警一边安抚伤员情绪,一边抬起担架绕道避开陡坡行走。路面湿滑,民警也多次滑倒,连警服都被礁石蹭破,最后成功将游客安全送至医院治疗。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)