直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

关注民生热点汇聚智慧力量 思明区政协委员积极建言献策

2016-01-29 10:57:05何无痕 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

作为中心城区,思明区明确定位增强发展优势。

厦门日报讯(文/记者 何无痕 图/记者 王协云)26日,在思明区七届政协五次全会开幕式上,许佳娜等五名委员分别代表常委会和各自专委会做了大会发言,得到区委书记游文昌,区委副书记、区政府代区长李钦辉的充分肯定,并当即给予批示。一是政协委员代表的五个发言,针对思明区当前重点,认真调研,有现状,有存在问题,有建议,对促进思明区工作的改善提升有参考借鉴意义。请区党政领导参阅,并对存在问题进行改善。二是五个委员代表的发言,结合思明区的实际情况,质量很高,将有效促进思明区相关工作的开展,感谢政协常委会和四个专委会的努力工作。请分管副区长、相关职能部门领导参阅,研究解决存在问题,认真吸纳委员提出的意见建议,落实相关工作。从经济发展到民生问题,思明区政协不断提升履职能力,推进协商民主。连日来,200多位政协委员们齐聚一堂,关注热点,为幸福思明建设建言献策。

建言经济发展

引进和发展3D打印产业、发展软件与信息服务业、加快培育时尚健康产业、打造影视作品创作基地、做精做优旅游会展业、支持大众创业扶持小微企业发展……围绕经济健康发展,委员们积极参与建言献策的过程中来,而这些建议也被区政府所采纳,如出台的《思明区发展互联网经济促进办法》,扶持互联网金融、在线教育、智慧旅游、数字家庭等“互联网+”新业态发展。并研究出台一揽子扶持办法:创新服务企业模式,开通“政企通”互动平台;对小微企业招用的劳动者给予社会保险费补贴,2208家单位9583人次受益,社保补贴费用1387.1万元;依托民间创投机构推动设立民间创业基金,服务中小微企业。

委员们就政府工作报告及“十三五”规划也提出自己的意见。周世跃委员认为,思明区的民生投入占财政支出的70%以上,证明政府确实做到取之于民,用之于民,这要多加宣传,让百姓知晓。周世跃还建议,不要将跟踪服务高端医疗产业园项目建设局限在两岸融合,大陆也有很多有资质的公司在开发高端养老项目,希望政府多跟踪争取项目落户。

雷震球委员则将聚焦点放在了定位,他建议,“十三五”规划要对思明区未来发展有一个很清晰的定位。“厦门是个非常宜居的城市,应该打造成为消费之都、时尚之都。”

建言教育问题

作为中心城区,思明区教育事业拥有明显优势,但如何让教育这一软实力成为幸福思明硬品牌,区政协委员们纷纷建言献策。

思明区高质量的教育,正是得益于优秀的教师队伍,但如何才能引进人才,留住人才,让教育资源丰富起来?李燕娜、陈鹭波、江韵兰、叶青芳等委员反映,如今思明区教育面临学位不足、教学用地不足、教师编制不足、编外人员待遇不高、对新进教师缺少支持等问题,他们认为,应从区级层面提高教师待遇,对新进教师提供住房、集体宿舍等补贴,提高顶岗、代课教师薪资待遇。

政协委员陈晓龙、周世跃等关注孩子的就餐问题。目前不少幼儿园、中小学生无法吃到安全健康的午餐,影响孩子成长,他们建议政府统一招标有资质的企业,配备营养师,为孩子提供安全健康的午餐。此外,二孩政策放开后,面对教育资源的问题,希望政府部门提前谋划,及早研究应对之策。

【声音】

●柯东芳(思明区政协委员、当代置业控股有限公司副总裁):优化营商环境要做好两件事情,一是盘活存量土地,合理规划开发改造现有的旧厂房等低效益地块;二是做实承接平台,加速产业项目落地。

●刘万信(思明区政协委员、厦门市政工程设计院有限公司董事):建议加大思明区软性环境建设,倡导绿色出行。重视自来水管道改造、垃圾分类处理,加大地下管网建设,充分利用筼筜湖等资源,缓解城市内涝问题。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)