直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 休闲旅游 > 正文

1870年最完整清晰一张鼓浪屿全景图首次在厦亮相

2016-01-29 10:40:41 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

揭秘

四个月完成全景图复原工作

一张鼓浪屿全景图《梦幻岛屿》,是至今最完整清晰的一张鼓浪屿全景图,于1870年代由佚名摄影师所拍摄。

全景图老照片从英国购得

据了解,2013年,秦风老照片馆由英国购得此珍贵原版长幅照片。原作由四张蛋白照片组合而成,虽然清晰,但因年代久远,色彩褪黄,相纸出现皱褶斑纹。秦风老照片馆动用五位修图师,历经四个月完成此全景照的复原工作,色泽精美清晰,不仅是最美的鼓浪屿全景图,也为中国影像工艺之最高表现。

摄影师站在鼓浪屿升旗山北面的山坡上,向北拍摄了这张全景图。升旗山位于鼓浪屿东南角,地势并不高,但是这里扼守鹭江南口,因此在鸦片战争后厦门开放为口岸,海关在这里设立了升旗台,通过上面所悬旗语来表示天气、进出港、风力等信息,因此这座小山也被称为“信号山”。“笔架山和升旗山附近是岛上最早出现西洋建筑的地方,从这里向四周眺望风景绝佳,选在这里拍摄鼓浪屿全景的摄影师也很多。”徐宗懋说。

能看到这些建筑和景色

从左往右看这张照片,龙头山的日光岩正好落在照片之外。远处能看到笔架山上的巨石,沿着笔架山上的巨石往东,有一座建在峭壁之上的别墅,那里是英商怡记洋行1873年修建的闲乐居,后来成为汇丰银行公馆。别墅下方的那块巨石很有名,巨石侧面刻着清嘉庆十八年(1813年)福建水师提督王得禄撰文的三和宫摩崖题记。闲乐居以东的海边,也有几座西式建筑,美国领事馆1906年便搬迁去了那里,在那之前,设在日光岩东山脚下。

照片左中部,是传统闽南建筑样式的聚落。如照片中那样,现在的鼓浪屿仍有大片村落,保存至今的还有四落大厝和大夫第等建筑群。这片村落以西,照片之外是番仔墓园,也就是外国人墓地的所在。

照片左下角,露出一半的是一座壁球场,外国人的生活娱乐方式也随他们而来到鼓浪屿。壁球场东边,门口台阶上站着一个人的两层楼房被称为“Amoy Club”,即万国俱乐部,也被称作“乐群楼”,始建于1876年,是岛上外国人聚会交际和从事其他室内娱乐活动的地方,里边还有一座颇具规模的图书馆。后来俱乐部搬到田尾路8号现址,原建筑被中国商人黄秀浪购得,修建了现在为游客们津津乐道的海天堂构。

继续往东,是协和堂和西班牙领事馆。协和堂是鼓浪屿上的第一座基督教堂,始建于1863年。西班牙领事馆照片中的所在,现在是天主教堂。再继续往东,可见英国领事馆和德国领事馆。如今,从轮渡登岛最先看到的就是英国领事馆。

瞧瞧百年前的鼓浪屿

除了难得一见的鼓浪屿全景图,此次展出的还有数十幅鼓浪屿百年老照片,其中包括番仔球埔和德记洋行等。

番仔球埔

番仔球埔,今天,它还在,只不过改名为“人民体育场”。

据了解,1872年,美国领事李仙得承租了通往田尾、港仔后、日光岩三岔口的一片土地,圈以矮墙,种植草皮,辟成专供外国人使用的球场,被称为“番仔球埔”。抗战爆发后,日军占领鼓浪屿,将这里改为棒球场,抗战胜利后这里又被改为“公共体育场”,向全岛居民开放。

1956年,这里又被改为“人民体育场”。如今,这里也会聚集老外,举办棒球比赛、橄榄球比赛。

德记洋行

这是台风过后的德记洋行——在1873年的一场台风过后,德记洋行的建筑遭到破坏,照片中可清晰地看到一大片房顶被掀掉了。

德记洋行最初建在鼓浪屿升旗山的东南山坡下,紧邻覆鼎石海边。曾经有个说法:鼓浪屿地形像一艘船,德记洋行恰好在“船头”的位置,因此风水好,生意也好。

这座建筑于1985年在建皓月园时被拆除,如今只留下“大德记浴场”这样一个地名。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)