直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

去年厦19人终身禁驾:年龄最小仅16岁 驾龄最短仅19天

2016-01-26 07:44:56陈小斌 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

黄劲超 图

海西晨报讯(记者 陈小斌 实习生 陈心羽 通讯员 周永宁)刚刚过去的2015年,厦门共有19人被处终身禁驾。其中,因发生交通事故构成犯罪且逃逸的共11人,因饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故、构成犯罪的共7人,另有1人酒后驾车发生重大交通事故构成犯罪且逃逸。

【数据】

最年轻的仅16岁

厦门这19名被处终身禁驾的人中,从年龄来看的话,有2人是1968年出生的,“70后”和“80后”分别有6人和7人,“90后”则有4人,最年轻的是1999年10月出生的黄某,被处以终身禁驾时,仅16岁,违法时无证驾驶无号牌的轻便摩托车。

从违法情况来看的话,因发生交通事故构成犯罪且逃逸的共11人,其中有4人当时驾驶无号牌的机动车;因饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的共7人,其中有2人当时驾驶无号牌机动车;另有1人酒后驾车发生重大交通事故构成犯罪且逃逸。

驾龄方面,驾龄最长的为近11年,驾龄最短的仅19天。

【案例】

大多为酒后肇事

1996年出生的当事人洪某腾,于2014年12月31日初次领到机动车驾驶证,其于2015年1月19日凌晨4:30,酒后驾驶一辆厦门牌照的小型汽车沿324线由东往西行驶,至事故地点时,因未与前车保持必要的安全距离,与前方张某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,车损人亡。洪某腾因酒后驾车发生重大交通事故构成犯罪且逃逸,被处终身禁驾。

2015年8月11日凌晨1:28,柯某酒后驾驶闽CL***7牌号的二轮摩托车,沿同集路由南往北行驶,至同集路禹洲大学城路段,与横过道路的行人郭某发生碰撞,郭某送医抢救无效,于2015年8月18日死亡。柯某随即被处终身禁驾。

2015年9月9日凌晨1:34,在西桥路72号之3店面路段,卢某驾车斜穿道路时,与邵某所驾车辆发生碰撞,卢某受伤送医抢救无效,于当日死亡。经查,邵某系酒后驾车。

2015年9月27日5:58,曹某驾驶电动三轮车行至吕岭路洪莲路口时,与一辆无牌二轮摩托车发生碰撞,二轮摩托车驾驶人弃车逃逸。曹某受伤经抢救无效于当日死亡。警方经过调查,最终查获肇事逃逸的二轮摩托车驾车人杨某。

2015年10月7日23:52,五显镇五秀路777号路段,吕某驾驶闽D9***86小型轿车行至事故路段,碰撞固定物,车辆损坏、车上乘客彭某受伤送医,抢救无效,于次日死亡。吕某肇事后逃逸,后被警方查获归案。

【规定】

两种情况终身禁驾

厦门交警表示,终身禁驾,即被吊销机动车驾驶证且终身不得重新取得机动车驾驶证。其法律依据是《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条:“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。”

终身禁驾的原因主要有两种:一是饮酒后或者醉酒驾驶机动车造成重大交通事故,构成犯罪的;二是造成交通事故后逃逸,构成犯罪的。也就是说,凡是酒后驾车造成重大事故且构成犯罪,无论逃逸与否,都可处终身禁驾。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)