直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 厦门视窗> 正文
分享到:

2016年厦门一手楼市冷清开年 二手房表现抢眼

2016-01-17 12:03  来源:台海网络广播电视台  责任编辑:刘玮  我来说两句
去年12月,我市的房地产市场是一派火热景象,成交量刷新了单月历史最高记录。独立地产评论人 程凌虚:2016年会延续2015年,厦门比较平稳,房价是稳中有升,交易量不会大起也不会大落。

去年12月,我市的房地产市场是一派火热景象,成交量刷新了单月历史最高记录。不过进入2016年,楼市是迅速降温,一手住宅成交量大幅下滑,对此业内人士表示,春节前通常是楼市淡季,一手房交易平淡在意料之中。那么,2016年厦门的房地产价格走势如何?楼市又会发生哪些变化呢?我们一起来看看记者的采访。

2015年厦门楼市翘尾收官 新年楼市冷清开年

1

回望2015年,厦门的房地产市场是跌宕起伏,仿佛坐过山车一般,从年初的成交平淡,到3月份“降息降准”等利好政策出台,市场逐步回暖,再到2015年岁末,随着购房落户政策的关门,刺激了大量购房者入市,使得2015年12月成交量创下历史新高,单月成交金额更是突破百亿大关。而进入2016年,楼市迅速降温,尤其是一手房市场,更是交易冷清。根据统计,上周全市一手住宅成交168套,环比下跌75.37%,日均成交仅24套。而相比一手房,我市二手房成交量虽然略有下降,但总体表现还比较平稳。

独立地产评论人程凌虚:我们厦门的新房盘子比较小,它有时候碰到新房集中开盘的时候,它交易量就上来了,碰到这个月没有什么新房开的时候,它就下去,所以用一两个月的数字,很难反映厦门楼市的全貌。

市房产中介行业协会副会长郭忠宗:在2016年1月份,成交量会比较低,该买的都买了,这个时候买的,因为它过户时间,还有银行的放款时间,所以这个时候大家整个状态比较理性,就不会那么着急去买房。

二手房表现抢眼 业内普遍看好后市

1

去年从多轮降准降息,到营业税免征年限由5年改为2年,再到放开限购,在众多利好政策的刺激下,我市二手房市场表现抢眼,去年我市二手住宅的成交量首次超过一手住宅,达到37542套,同比上涨108.9%,比2014年的成交量整整翻了一番。房产业内人士预计,2016年厦门楼市将基本保持平稳,在春节后,楼市会逐步回暖,而二手房市场将会成为今年厦门楼市的一大热点。

独立地产评论人程凌虚:2016年会延续2015年,厦门比较平稳,房价是稳中有升,交易量不会大起也不会大落。这个二手房慢慢超过一手房,交易量、火热程度超过一手房,是很正常的事,

市房产中介行业协会副会长郭忠宗:2016年,我觉得二手房的数量可能会超过一手房的数量,因为一手房在2016年就没有户口指标了,所以很多客户可能会考虑二手房。

(新媒体编辑:李佳)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)