直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门海域整治见成效 在鼓浪屿能看到白海豚钓到金钱仔

2016-01-15 07:53:32李凌 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

鼓浪屿海域。记者 李凌 摄

鼓浪屿的海水越来越干净。李凌 摄

鼓浪屿周边打捞垃圾的船只。记者 李凌摄

海西晨报讯(记者 李凌 实习生 郑翊君)看到白海豚、钓到金钱仔(黄斑鲾)、海水更干净……近期,鼓浪屿居民反映,鼓浪屿的水质正在逐步变好,不但能垂钓到对水质要求很高的金钱仔,游泳时也感到漂浮垃圾变少了。

几乎每天都到环岛路、鼓浪屿海滨浴场游泳的孙先生表示,“近期海水干净了很多,以前下雨把垃圾冲下来几乎不能下水,现在治理以后,海边违法养殖的少了,沙滩保洁、海上垃圾收集制度措施的落实,使得海上漂浮的垃圾减少了,这一段的治理很有成绩,海水在逐步变好。”

记者走访调查后发现,这不仅仅是市民一时的直观感受。记者从市海洋与渔业局获悉,2015年全年厦门海域没有出现真正意义上的赤潮,实现了全面“零赤潮”。市海洋与渔业局工作人员张煦荣介绍,前几年厦门海域每年都有出现几次海域赤潮,今年厦门海域只到赤潮的临界点,还未发生大面积的海域赤潮。

“2011年至2015年四年间符合一类、二类海水水质也就是达到清洁较清洁的水质要求的海域面积比例呈现逐年提升趋势,2014年达标面积从2012年的16%增加到27.1%,2015年的监测数据显示约达到30%。”市海洋与渔业局工作人员张煦荣告诉记者。

厦门位于九龙江入海口,海域面积约为390平方公里,海岸线总长约226平方公里,海域沿城市周边分布,在全国众多沿海地级市中,厦门海域面积是最小的,而开发利用强度也是最高的。近年来,厦门近岸海域环境污染治理不断推进,2015年开展了入海溪流的整治,完成了禁养区内生猪的清退工作,开展了人造沙滩修复、红树林湿地建设、海域清淤等工作,其目的就是不断推动厦门近岸海域水环境的改善。

根据相关部门的治理计划,今年将积极推进九龙江上游漂浮垃圾收集;扩大海漂垃圾打捞范围,减少厦门海域海漂垃圾;全面完成限养区内规模养猪场的污染防治工作;推进海沧湾综合整治、下潭尾红树林湿地二期工程建设前期工作等,有力推动厦门近岸海域水环境的改善。

此外,除了高集海堤开口改造工程,未来还将对水质环境较差的马銮湾进行综合整治以及对东坑湾进行整治工作,预计在2020年完成。            

鼓浪屿

多次看到白海豚

有市民反映,近几年在鼓浪屿西海域看到白海豚的次数多了。“上个月钓鱼协会的钓友在靠近三丘田的河湾码头钓到了金钱仔,这种鱼对水质要求比较高,只有在水质好的环境下才能生长,已经很久没有钓到这种鱼了,上次钓到都是几年前的事了。”经常在鼓浪屿海边钓鱼的郑南辉先生表示。

据了解,厦门海域7成左右的海洋垃圾来自九龙江流域,这就使得包括鼓浪屿周边在内的九龙江入海口周边西海域水质受到较大影响。但随着对海域环境治理的推进,海洋生态也逐步得到恢复。

大嶝海域

游泳者体验良好

厦门海域水质最好的是大嶝海域,这一部分海域处在接近外海区域,水体流动性较强。相对靠内的湾区,则水质较差。但对于游泳爱好者而言,不少浴场都集中在靠近内湾区,但近期游泳者的体验却明显好转。

市海洋与渔业局对厦门9个海水浴场开展的监测结果表明,2015年海水浴场水质“优良”等级的天数约为95%,比去年略有提高。

高集海堤

开口增水动力

由于厦门海域的内湾面积比例较大,水动力条件薄弱,增加水体交换量、海湾纳潮量成为有效改善厦门海域生态环境的重要一环。

近日,高集海堤开口改造工程取得阶段性进展,完成了2200万立方米的清淤量,破堤改桥工程本月将完成主体桥梁施工。这一海堤开口在厦门东西海域之间形成850米的海堤开口,有效改善东西海域的水动力条件。

记者从厦门市海洋与渔业局获悉,高集海堤开口工程完成后,将使东海域向西海域的日净输水量达7100万立方米,东、西海域海水半交换周期缩短近两天。据厦门市海洋与渔业局工作人员黄超群介绍,高集海堤原本只有13米宽的涵洞,形成的水体交换量几乎可以忽略不计。高集海堤开口改造工程大大改善了东西海域的水动力条件。东西海域的水体交换对厦门海域生态恢复起到了重要的作用,有利于西海域的污染物和悬浮泥沙向外输移,基本恢复了环厦门岛的海流。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)