直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

六名厦门市民尝鲜10天登陆南极旅游 元旦顺利归来

2016-01-04 08:54   来源:厦门网  责任编辑:邹玒   我来说两句
分享到:

  

团员们拿着国旗在南极大陆上合影。 

 

 

 

  海豹躺在冰面上悠闲地晒太阳。

厦门日报讯(记者 邬秀君 廖闽玮)憨态可掬的企鹅成群地在雪地里摇摆着肥胖的身躯,海豹伸着懒腰打着呵欠享受着南极并不温暖的阳光,皑皑的雪白世界,光线清丽晃眼……以往,我们也许只能在电视纪录片中看见这份绮丽,但现在,亲自登上南极大陆,用自己的眼睛打量极地世界的风光不再是梦。

2016年的第一天,福建赴南极旅游的旅行团顺利归来。2015年12月15日从上海出发,到今年元旦当天19点46分归来,六名来自厦门的团员陈隆福、陈淑琪、许竞云、陈朝东、冯火生、张耿团,他们经过16天的旅程,体验了独特的极地之旅——在南极的10天旅程,尤为难忘。在团员们的口中,南极的神秘面纱被轻轻揭开了一角。

【惊险】

团友搭乘冲锋艇 差点被浮冰困住

从乌斯怀亚出发前往南极大陆,需要穿越世界上最宽的海峡——徳雷克海峡。穿越德雷克海峡是件十分“凶险”的事,因为它常年平均风速七到八级,浪高二到三米,最高时甚至可能达到十几米。然而,最危险的还不是风浪,而是火灾。因此,每个游客在上船后都要进行消防演习,更会被告知,有可能引起火灾的行为都是被禁止的,如抽烟。

成功穿越过了德雷克海峡,也不代表就一定能登上南极。要登上南极大陆,除了要有个好天气,还需要留心周围海面上的浮冰。因为邮轮是不能靠岸抛锚的,只能由专业人员带领队员乘坐冲锋艇上岛或者登陆。“如果在行船途中不小心被浮冰包围了,船无法行进,那可就真被‘困死’在南极了。”陈福隆说。据他回忆,这次登陆南极大陆时没有意外,但回程时差点出事。当时大家乘坐冲锋艇,从南极大陆返回邮轮,在最后一艘冲锋艇准备返航时,却风云突变。“不知是因为洋流还是风向的变化,周围海面上的浮冰开始朝着最后一艘冲锋艇包围过去,当时已经成功登船的游客都很紧张,生怕这最后一船人就回不来了。”陈福隆说,“所幸这次旅行,有许多专业人士带领,操纵冲锋艇的船员经验也非常丰富,见状立即加速,趁浮冰还没完全合拢,迅速突出了重围。若是再犹豫几分钟,可能这艘船就回不来了。”

【谨慎】

鞋子消毒后才登陆 不能主动接近企鹅

65岁的陈朝东告诉记者,上南极要先培训,游客们会被告知前往南极应该注意的事项。为了保护世界尽头的这片净土,游客们不仅要用刷子刷干净鞋底,还要用消毒水将鞋子消毒,才能踏上南极。根据规定,游客们带上来什么,就要带下去什么,不能将一片不属于南极的纸屑、一颗不属于南极的种子留在南极大陆。

面对南极的原住民——动物们,游客也被严格限定,不得惊扰它们。比如企鹅,只允许企鹅主动接近游客,游客不许主动接近企鹅。邮轮航行时,如遇到鲸鱼,不允许从鲸鱼的后方通行。因为鲸鱼会误会是捕鲸船要对它发动攻击,从而受到惊吓。

【有趣】

鲸鱼表演“杂技” 企鹅修“高速公路”

虽然游客们被严格限定不许打扰南极的动物们,但在团员们的眼中,这些小精灵似乎对“不速之客”的到来毫不介意,还表现得非常亲昵。

陈福隆说,还未踏上南极,就感受到了鲸鱼们的热情。行船中多次遭遇鲸鱼,一开始他还有些紧张,万一鲸鱼们脾气暴躁怎么办?没想到,鲸鱼们都非常“平易近人”,与邮轮“不期而遇”,不仅没有表现出不快,反而像个好客的主人一般,为来访的客人们表演起“杂技”,一会儿头顶喷水,一会儿来个“鱼跃龙门”,博得游客们的阵阵赞叹。

到了南极大陆,企鹅们更是“自来熟”,纷纷往游客们身边凑。而且,企鹅们还修筑出了“高速公路”,一条条褐色的道路在白色雪地里分外醒目。据说,这些都是企鹅们为了筑巢而踩出来的道路。因为企鹅筑一个巢,需要叼一千枚左右的小石子,可南极冰天雪地,小石子极少,有时为了一颗小石子,一只企鹅要长途跋涉一公里以上。企鹅们在水里游动很快,在陆地上就略显笨拙了,所以这样的跋涉很耗时间。不过,随着企鹅们了解到哪些地方小石子较多,就在通往这些地方的路上踩出了一条紧实的土路,便于快速移动,这就是“企鹅高速公路”了。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)