直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

反诈骗宣传活动进社区 厦门警方编织全民"防骗网"

2015-12-15 15:54:09田圆 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

  厦门警方宣传反诈骗现场。

东南网12月15日讯(福建日报记者 田圆 通讯员 厦公宣 文/图)12日下午,由厦门市公安局和新浪厦门联合发起的反诈骗自媒体联盟“厦门警方微博防骗超市”正式落户新浪微博。这是厦门市公安局网络防骗宣传品牌“防骗超市”落户腾讯大闽网、微信平台后,又一面向广大网友宣传防骗知识的新媒体平台,也是全国首个政务特色的自媒体联盟。

虚假信息诈骗,以其信息化、集团化、不特定、“非接触”等特点,成为严重影响群众安全感的突出问题。今年初以来,厦门警方针对犯罪分子的新型作案手法,快速反应升级打击力度,通过专业研判、赴外打击、资金截流、防骗宣传等各方面的探索,一定程度上有效遏制了诈骗犯罪的高发。而线上线下的合力宣传,警企合作与警民联合的同步推进,都为厦门反诈骗工作形成了良好的氛围。

加强宣传

构建全民反骗格局

近年来,微博、微信等新媒体受众增多,厦门警方受到启发,将反诈骗相关信息通过网络渠道进行传播。同时,自创文艺节目走进社区表演、推出反诈骗主题脱口秀栏目在人员密集处滚动播放等手段也不断推陈出新,反响良好。

据厦门市公安局宣传处副处长马翠琳介绍,由于犯罪分子通过非法手段获取了公民个人信息,诈骗手段也从早期的“广撒网”向“精准下套”转变,技术含量升高,增加了警方打击犯罪的难度。经过持续探索,厦门警方通过网络和实体的同步宣传,形成一张密集地网,将反诈骗宣传全面铺开。

针对涉校涉生诈骗,公安、教育部门联合开展了“非常6+1”防骗联盟宣传、“大学生反诈骗创意海报设计大赛”等活动;针对企业财会人员被骗警情,公安、税务部门及时组织全市财会人员防骗轮训,并在国税、地税官网飘窗提示防诈骗信息……去年以来,厦门警方联合各职能部门,针对特定人群实时发布预警提醒和防范要点,成为形成全民反骗格局的重要保障。

依托反诈骗中心的成立,厦门市还将通过动员全市10万“红袖标”志愿者等社会力量,有效提高宣传影响力和覆盖面,并借助警方微博、微信平台和全局新媒体集群,在全社会发声、造势,打造反骗防骗的新媒体方阵。厦门警方联合市委宣传部组建安防公益宣传联动机制,组织农行、建行、公交等9家联动单位,在全市200多家银行网点、3000辆公交车、360座楼宇滚动播出反诈骗宣传视频片,宣传覆盖面将进一步扩大。入驻反诈骗中心的移动、联通、电信三大通讯运营商也积极配合,共关、停、拦诈骗号码8801个,主动监测可疑号码2988个,向群众发送反骗提醒短信116.6万条,发送彩印提醒26.6万余条。

全民协作

凝聚反诈骗力量

宣传到位,是防止市民上当受骗的一个环节,而及时制止群众因一时上当为犯罪分子转账,显得更为重要。数据分析显示,有一半以上的受害者是通过银行或柜员机将资金转出。厦门5000余台自助柜员机,都有可能成为向骗子转账的出口。为捂住市民的“钱袋子”,厦门采用人工值守拦截的办法,比如在柜员机由银行工作人员值守,大学生、社区矫正人员、社区义工等也积极加入志愿者行列,对人流密集区域的离行柜员机进行值守,及时制止群众因受骗而转账。

今年初以来,越来越多的志愿者加入反诈骗队伍:3月,思明区莲前派出所会同街道司法所多次商议,吸纳表现良好、乐意参加防骗志愿活动的20名矫正人员成立“红袖标”义务巡防队;7月,同安新民派出所的首支大学生志愿队成员正式上岗,11名“90后”在校大学生手持“防骗牌”,左臂戴志愿者袖章,值守在各个银行网点,成为一道帅气的风景线;11月,湖里区反诈骗志愿者队伍成立,成立当月就帮助群众挽回经济损失21万多元……

越来越多的志愿者加入打击诈骗犯罪的行列,不仅是厦门警方反诈骗宣传的一项重要成果,更是厦门市在最广泛地引导、发动公民参与社会治理方面的创新与实践。

泉州南安人梁志秦是翔安火炬园内的企业员工,在厦打工五年多了。在12日“安全防范宣传月”启动仪式中,他以一名反诈骗宣传志愿者的身份出现在了现场。

“我曾看到工友因接到诈骗电话而蒙受损失,很是心痛。”梁志秦认为,很多诈骗手段其实是可以辨别并避免的。他下定决心要为反诈骗出一份力,从一开始对周边人群口头宣传、共享报纸上的案例报道,逐渐升级为在网络上向警方举报诈骗短信、电话。

一件红马褂、一块红袖标,都成了他引以为豪的“装备”,“厦门的社会福利让我们这些外来务工人员感受到了温暖,我也希望用自己的微小力量,帮助身边的人,提醒他们谨防上当受骗”。

精准打击

让诈骗分子白费心机

除了宣传到位,减少市民上当受骗的概率,警方还要在诈骗犯罪发生的第一时间,尽可能以最快的速度进行拦截,为受害市民挽回损失,挤压犯罪分子利益空间。8月12日上午,厦门市反诈骗中心的正式挂牌成立,拉开了厦门各部门联动携手反诈骗的序幕。

“原来报警的话,往往要一二十分钟才能把受骗的经过说清楚,如今,核实是虚假信息诈骗后,报下被骗银行账号,先止付,再慢慢了解案情。”厦门市反诈骗中心接警区一名民警介绍。中心成立当天上午,就截住了市民吕先生险些被冒牌好友骗走的1.1万元,前后仅耗时十分钟左右。

据了解,反诈骗中心由厦门市公安局,工、农、中、建、邮5家银行,及移动、联通、电信公司专人进驻,并牵入系统进行实体化运作。中心下设受理处置、研判、打击、宣防、金融防控、电信防控、勤务保障7个组。

中心成立后,通过建设电信“点对点”涉案诈骗电话封堵系统,实现诈骗号码封堵的全程信息化和快速流转。电信防控组主要成员(厦门移动、联通、电信公司)指定专人24小时配合开展封堵工作。针对涉案资金异地层层流转、异地冻结受内控程序限制的问题,警方还与市内9家主要商业银行签订了合作协议,建立异地卡内涉案资金快速查询冻结机制,突破了制约反诈骗工作一大瓶颈。

9月15日,阿里巴巴集团安全部的专员正式入驻厦门市反诈骗中心,这是警方首次与互联网企业合作,也是全国警企合作落在实地的首个案例。

“网络诈骗的特点是‘非接触’,靠警方或企业单枪匹马解决是不够的。双方需无缝对接、联动治理,才能有良好的打击效果。”阿里巴巴集团安全专家胡冰说,基于这样的认识,他们派人进驻反诈骗中心的办公场所与警方联动,第一次尝试从线上往线下防控网络诈骗。

截至目前,反诈骗中心各进驻单位共协作查询3178起案件的涉案账户,涉案总金额达5624.5万元,成功止付、冻结其中318起案件的涉案账户、金额1737.4万元,冻结资金比例为30.89%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)