直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

10部台湾自驾车登鹭 标志两岸车辆互通从个案走向常态化

2015-12-14 13:50  来源:东南网  责任编辑:陈薪宇  我来说两句

14日上午,伴随“中远之星”舱门的开启,10辆台车依次缓缓始出船舱

东南网12月14日厦门讯(本网记者 陈薪宇)14日上午,伴随“中远之星”舱门的开启,10辆台车依次缓缓始出船舱,标志着厦门港率先实现了台湾自驾游车辆入闽个案常态化。据悉,这是继今年5月4日,2部台湾自驾游车辆从厦门口岸个案入闽开展自驾游踩线后的又一次成功实践,证明了两岸车辆互通模式是可复制、可推广、可操作的两岸往来新模式。

船一靠岸,厦门海关、出入境检验检疫局、边防检查站、海事处等部门工作人员当即登船,对10部台湾牌照小汽车进行联动查检。在经过大陆交规培训、车辆换发大陆临时牌照等流程后,来自宝岛台湾的62名自驾车友,驾驶着从台湾带来的10部车辆和8部在厦租赁的车辆,从东渡邮轮码头开出。驶出的第一部车是白色依维柯,随后驶出的则是奔驰老爷车、法拉利、保时捷、雷克萨斯等豪车。

据了解,此次台湾车友及10辆台车将参加2015两岸自驾车友“家”年华活动。他们将在闽开展四天三夜的自驾游系列活动,计划将于17日晚返回。值得一提的是,此次自驾游的主题为以“两岸一家亲•欢乐自驾游”为主题,凸显台湾与厦门两岸相亲相近的“家缘”关系。为凸显“家”的概念,此次台湾车友中6对结婚超过30年的夫妻穿上了新婚礼服,以表示自己激动的心情。

台湾自驾旅游协会会长李闳糧告诉记者,实现两岸自驾互通,为两岸游客提供更多优质的自驾旅游新产品,已成为两岸自驾游客的共同心声,“这次的活动主题非常的好,叫做‘家’年华。来的很多人都是结婚三十年四十年,他们穿着西装或新娘服来。这个是真正有个嘉年华的感觉,像回到自己的家了。希望明年邀请大陆朋友一起到台湾自驾,走走看看。”

当日上午,厦门港口管理局在码头举行了“台车入闽个案常态化欢迎仪式”。厦门市办公厅檀庄龙副秘书长、省交通运输厅郑仲苹副巡视员和厦门自贸区管委会、厦门海关、出入境检验检疫局、边检总站、海事局、市台办、口岸办、公安出入境管理局、交警支队、旅游局、港口局,以及厦远、港务控股、台湾自驾游协会、厦门自驾游协会的代表出席了欢迎仪式。

省交通运输厅郑仲苹副巡视员表示,在推动两岸车辆互通工作中,省市上下各级部门都给予了全力支持与推动,终于促成了两岸车辆互通个案常态化运输的实现。省交通运输厅、公安厅建立了沟通顺畅、运行高效的协调机制,推行车辆牌照、驾照便捷办理模式;为提高通关效率,各查验单位采取了集中查验、即时放行的做法;为节约两岸车辆往来成本,培育两岸车辆互通市场,航运公司和码头推出了船舶运费和码头费收优惠措施。

厦门市政府副秘书长檀庄龙致辞中提到,长期以来,厦门市市委、市政府本着务实和创新的精神,先行先试,积极探索,充分发挥海峡西岸经济区中心城市的功能,在加快两岸交通通道建设、促进两岸直接往来的工作中取得了诸多突破性进展。两岸车辆往来通道的打通,是两岸港航合作的一件大事,标志着厦门港率先实现了台湾自驾游车辆入闽个案常态化,必将为两岸交流带来更加深远的影响。他还提到,实现台车入闽个案常态化之后,双方还要继续加强推动作用,争取早日实现闽车入台,真正实现两岸车辆互通,将便捷的黄金通道惠及更多的两岸民众。

厦门市旅游局副局长张国良在两岸自驾游发展研讨会上表示,这是厦门自贸片区与台湾之间更加便利出入境政策的探索,厦门未来将积极谋求成为两岸自驾游的集散地和目的地。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)