直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

扒手行窃被发现同伙持刀求放人 7旬老汉不畏擒贼

2015-10-31 09:06  房舒 来源:东南网  责任编辑:文洁   我来说两句
分享到:
 
 


黄老说扒手把手机藏袜子里


扒手同伙挥舞的菜刀

  

东南网10月31日讯(海峡导报记者 房舒/文 陈巧思/图 黄财武/制图)一个是扒手,一个是其同伙,估计这两人怎么都想不到,昨天他们这么“倒霉”!偷手机,遇到敏感的受害人;下了车,遇到了挺身而出的七旬老大爷;挥舞菜刀威胁放人,却又撞上热心群众!

昨日上午,在万达西站附近,一幕充满正能量的画面在这里上演。

被人蹭一下手机没了

昨日8点多,小刘要去软件园,从高林站上了一辆105路公交车,坐到万达西站时,他觉得不太对劲。“一个男的,从前门上来,一直往里蹭,蹭到后门却下车了。”小刘回忆说。当时,车上、车下的人都很多,他正琢磨这男的怎么这么费劲上车又下车,结果一摸裤子的口袋,发现左边口袋里的手机不见了!他赶紧追下车,在公交车后门的地方,把可疑男子拦了下来。

对方个头并不是很高,知道自己已经暴露,就交出了手机。这时,旁边过来一位老年人。“看起来五六十岁了。”小刘这样形容说。大爷身体硬朗,一下就把扒手控制住了,让大家赶紧报警。

同伙挥舞菜刀让放人

就在大家注意力都在扒手身上时,人群中突然冲出一名男子,挥舞着菜刀高喊着放人,一看就是被抓扒手的同伙。

导报记者事后了解到,男子手上的菜刀,是他从旁边一家拉面店里“骗”出来的。据介绍,这名男子确实是扒手同伙,看到同伙被抓之后,他假借洗手之名,跑到旁边一家拉面店里拿了菜刀。

回忆起当时的一幕,拉面店老板娘冶女士还心有余悸。她说,当她发现男子把砧板上的菜刀拿出去后,她吓得腿软,立即把女婿叫下来去追。

扒手同伙手握菜刀,指着大爷的脸喊:“快放人,不然我砍你!”但大爷不为所动,男子急了,对着大爷挥舞菜刀,大爷头一偏躲了过去。这时,附近热心的群众也围上来了,3个热心的小伙,不约而同冲上前。小刘回忆说,他们应该都是在附近等车的市民,一个冲上来,从后面抱住拿菜刀的男子,一个去摁他拿刀的手……转眼间,男子就被死死压在地上。

大爷竟是反扒志愿者

金山派出所的民警很快就来了。此时,大爷方才松开紧紧拉住扒手的手,掏出一本看起来旧旧的证。“他说他是反扒队员。”小刘回忆说,人多声音杂,他也没听太清楚,只知道大爷手里有一张证。

随后,扒手和同伙被扭送至金山派出所。

小刘说,当时场面挺混乱,他根本没来得及问大爷和热心市民的名字。只知道,全部的人都去了金山派出所。

昨日下午,导报记者辗转了解到,这位不畏菜刀的大爷姓黄,并不是反扒队员,而是厦门市公共交通分局“反扒志愿者”中的一员。

参与抓扒手的小吴,今年27岁,当时他正在万达西站要转车。看到男子对着一名老人挥菜刀,他想都没想就冲过去了,从背后抱住了歹徒。小吴坦言,当时没想那么多,后来才发现背包上被划破了口子,“想想还是挺危险”。

另一个来帮忙的,是拉面店老板娘的女婿王先生。他说,跑出去的时候,3个市民已经把歹徒压在身下了,他赶紧帮忙抢下了菜刀。

对话黄老

看到菜刀并不害怕

黄老的志愿者证已经旧了,打开内页还有些泛黄。上面标注,黄老今年已经70岁了,加入反扒志愿者行列是在2011年。

昨日傍晚6点多,他刚从公交车上下来。“我要去金山派出所补个笔录。”他说,上午那会儿走得太着急了,因为要赶着去参加“老年大学”成立三十周年的庆祝会。

黄老,厦门人,自称是一名普通的退休工人,但人退心不退,从2005年刚退休开始,他就积极参加各种社会活动。黄老告诉导报记者,第一批反扒志愿者招收人员时,他就已经报名了。“交了照片,还填了表格。”他说,给了当时的副所长姜海鹰。但姜海鹰跟他说,抓扒手很危险,需要上一线,让他再考虑考虑。

对当初这一幕,姜海鹰的印象很深刻。他说,黄老被劝回家之后,并没放弃。2010年左右,反扒志愿者需要一支老年文化活动队时,黄老又来了。这次,黄老终于符合规定了,姜海鹰把他编入了“海浪花”老年艺术团。“很活跃,跳舞、唱歌都擅长。”姜海鹰这样评价他说,但凡有活动,黄老都是最积极的那一批。

黄老家住湖里万达附近,昨日上午,黄老早起要去植物园附近准备庆祝演出。才走到车站,就看到小刘在和扒手拉扯,他的正义感当即就冒出来了,赶紧上去抓住扒手。

后来扒手同伙挥着菜刀突然跑出来,黄老说,虽然吓了一跳,但说实话并不害怕。一是因为“我有练过”,二是因为“当时已经有越来越多人围观,我知道肯定会有人帮我”。说罢,黄老爽朗地笑了。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)