直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 厦门视窗> 正文
分享到:

厦门出租车15年来首次调价 计价器调整工作10日开始

2015-10-11 11:19  来源:台海网络广播电视台  责任编辑:刘玮  我来说两句
这次调价是厦门出租车15年来首次调价,为确保调价的顺利推进,从今天(10月10日)起,我市也开始对出租车计价器进行调整,这项工作预计将于本月底前全部完成。上午,白鹤出租车公司的出租车正排队等候工作人员为计价器做调整。

昨天我们节目报道了,厦门市出租车运价从今天(10月10日)起执行新的运价标准,调价第一天情况如何?

这次调价是厦门出租车15年来首次调价,为确保调价的顺利推进,从今天(10月10日)起,我市也开始对出租车计价器进行调整,这项工作预计将于本月底前全部完成。

上午,白鹤出租车公司的出租车正排队等候工作人员为计价器做调整。此次出租车实行新的运价标准,涉及我市现有5362辆出租车计价器的调整工作,为了不影响出租车的正常营运,计价器调整工作将按照先岛内后岛外、分批次集中调整的方式进行。市质监局、市卫星定位公司等相关部门组织专门的技术力量,加班加点,计划在10月30日前完成全部出租车计价器的调整工作。

厦门市计量测定测试院力学计量科科长 江涛:我们是从早上8点钟开始调目前我们计划是按照一天300部来进行 接下来等整个流程都顺了以后 可能数量会再增加 增加到每天400台

1

据了解,此次价格调整涉及三个方面:起步价、燃油附加费、等候费。调整后,起步价从原来8元/3公里调整为10元/3公里,不再收取燃油附加费,同时取消了首个5分钟等候免费。自2012年实行新的油运价格联动机制以来,我市出租车燃油附加费一直在1至3元徘徊,此次调整相当于将原有的燃油附加费纳入起步价中,没有超过原有的价格区间,这样一来可以减少驾驶员与乘客之间因收取附加费标准频繁变化而产生的价格纠纷。而取消等候费中首个五分钟等候免费,主要是为了解决高峰期拥堵路段运营成本提高问题,疏导运营矛盾。

张师傅:还好吧 调完价之后 等候的五分钟的话 相比较堵车的话我们就愿意去了 如果不调价的话那你等候五分钟 大家算下来就亏钱 起步价的话 肯定就是好一点 对我们收入的话 会稍微多点

罗女士:现在这样子他比较好 比较好拦车

蒙女士:不会拒载 司机的话 他服务态度更好 加那一两块钱我觉得是可以接受的

特别需要提醒广大市民注意的是,在10月10日至30日期间,我市出租车新、旧两种运价标准将并行实施,即完成计价器调整的车辆执行新的运价标准,未完成的执行旧的运价标准,市民可根据计价器显示金额和价格标签公示的收费标准支付车费。

(新媒体编辑:李珂)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)