直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明

陪伴当事人如亲人 城市义工陈伟入围“中国好人榜”

换位提建议,他就像朋友

今年8月初,值班时突然看到一位60多岁的老大爷在法院门口来回踱步,服务经验丰富的陈伟断定,老大爷肯定遇到难事儿了。于是他主动上前,问道:“大爷,我是义工,有什么可以帮到您?”看到红马甲,老大爷立刻拉住陈伟的手说:“我儿子犯了案,我已经七八个月没他消息了,这次特地从贵州过来,就是想知道现在判了没有?”陈伟听罢,先是对老大爷进行安抚,其后带他到诉讼服务中心查询,并告知结果。

想起老大爷独自一人在厦,难免思念儿子,陈伟又写下自己的电话号码,递给老大爷,并建议他:“您儿子才22岁,您要常去看望他,鼓励他,以后出来好好工作。”

陈伟说,在安检法庭义工服务站,不能仅仅满足于引导当事人到诉讼服务中心办事,“应该要适时给当事人一些建议,让他们意识到自己没有认识到的问题”。

一次,一位因家庭矛盾前来法院办理离婚手续的大姐到诉讼服务中心后,陈伟在义工岗结束后又重新回到诉讼服务中心,找到这位大姐,严肃地提醒大姐要注意因家庭矛盾而对孩子心理造成的伤害。大姐当场落泪,频频点头。

除了建议,陈伟总是能多想一点,多劝一句。有一次,几个年轻人在安检站门口很激动:“我们要来起诉银行,把2000多元退给我们!”陈伟上前一问才知道,原来是转错钱银行不肯退。陈伟劝他们:“转账错误不是银行造成的,事已至此起诉银行也不见得就有胜算,以后应吸取教训。”年轻人被他这么一说才冷静下来。

带动更多人,他就像磁铁

“现在在我们家,我和家人已经把周末做义工当成我们周末的一种生活方式。”

除了当好法庭义工以外,陈伟在周末,如果没有特殊情况,都会带上妻子和女儿一起参加义工活动,在曾厝峖、在鼓浪屿,在残疾人援助中心都能看到他9岁女儿陈瑶的身影。

陈伟告诉记者,女儿刚开始做义工时,总是不好意思开口劝导不文明现象,于是他想到用“比赛”的方式勉励女儿。在中山路做义工时,陈伟与女儿说:“我们来比比看,看谁能劝导更多路人不吸烟。”由此一激励,女儿比原先积极多了,性格也变得落落大方。

更难得的是,陈伟还带动了一批“家长义工”,每周他都把义工活动贴在家长交流群里,渐渐地,家长们从最初的“跟风做义工”变成了主动询问义工时间和主题。他们说,做义工能让孩子在奉献的氛围里成长,懂得什么是爱。

“我的义工服务目的不仅仅是帮助别人,我希望受我帮助的人在感受到这份温暖以后,也能同样用感恩的心去温暖别人,所以今后不管遇到什么样的困难,我都会坚持用这样的方式去复制一份爱,传播一份情。”陈伟说。


责任编辑:卢超颖
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)