直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

一人堵门两人下手偷 警方打掉专偷苹果6代手机团伙

2015-09-19 09:05   来源:厦门网  责任编辑:邹玒   我来说两句
分享到:

堵车门

偷手机

下车跑

厦门日报讯(记者 何无痕 通讯员 洪美月)公交车上,一名扒手堵车门,两名扒手夹击乘客制造拥挤,场面就像在“包饺子”。不知不觉,乘客就成为扒手的“饺子馅”,混乱结束后,扒手消失了,乘客的财物也没了。9月7日,市公安局公共交通分局刑侦大队打掉一个实施“包饺子”扒窃手段的犯罪团伙,抓获3名嫌疑人,缴获手机两部。

【现场】

三人配合行窃 半小时偷两部“苹果6”

“师傅,有没有到那个站点啊?”9月7日下午5点55分,47路公交车向软件园东二门站驶来,大伙蜂拥着准备上车,体形较胖的男子李某偏偏在这时挤到车头,挡住上车门,向司机询问路线。李某一边假装询问,后方两名同伙悄悄布开了网,准备实施“包饺子”扒窃。由于李某挡住车门,许多乘客被堵在门口,就成了他们三人的“饺子馅”。着急上车,再加上场面混乱,不少乘客把手机随手放在裤兜里,一不留神,一部苹果6代手机落入扒手的手中。得手后,3人迅速下车。

半个小时后,另一部苹果6代手机被他们以同样的手段偷到手,这回其中一名扒手用外套当掩护,趁乱将手机藏进外套中。3人坐上开往翔安方向的752路公交车想逃离现场,被反扒队员当场抓获,两部刚得手的苹果手机被缴获。

【手法】

团伙流窜作案 专挑拥挤站点下手

“我们盯了这伙贼很久了。”公共交通分局刑侦大队民警吴敏告诉记者。9月7日傍晚,吴敏带领反扒队员在软件园东二门站巡逻时,把这伙扒手的一举一动尽收眼底,很快就组织抓捕。

这3人随后被带回刑侦大队。经审,他们均来自云南,四处流窜作案,专挑客流量大的公交站点下手,采用“包饺子”手段实施扒窃。目前,3人已被刑拘。经进一步审讯,嫌疑人交代了在翔安新店实施另外两起扒窃的犯罪事实。

吴敏介绍,“包饺子”是公交扒手惯用的扒窃方式,“现在扒手普遍年轻化,并以团体作案为主。”这些扒手往往在行窃前就找好了目标,“看到有人拿的手机比较好,他们就盯上了。”吴敏说,警方缴获的手机多以苹果6代为主,“4代的基本没人偷了。”

【揭秘】

纸币里藏刀片

割开包袋行窃

除了徒手行窃,扒手还喜欢用工具实施盗窃,镊子、剪刀、刀片……这些工具其实大有讲究。昨日,民警吴敏向记者介绍了这些行窃工具。

长镊子是扒手在冬天行窃时最好用的,为了能更稳地夹住钱物,有的扒手会在镊子顶部黏上双面胶,或者裹上黑色胶布,防止金属在阳光下反光,引起注意。还有一种工具很隐蔽,看似一元纸币,调个头来却成了锋利的刀片,可以轻松割开受害人的口袋和包包。小小的剪刀和铁钉则能剪开手机上的绳子、打开包上的拉链,也是不少扒手必备的。

【提醒】

公交车上防盗

留神这些细节

如何提防这种“包饺子”扒窃手段?民警吴敏提醒市民,上车时切勿随意将手机往兜里或包里一塞,要放在安全保险的地方后再上车,如抓握在手上或放置在挎包内格等。

除了乘车时提高警惕外,还要注意一些细节,很多扒手在行窃前会有一些奇怪举动:?在车站久站不走,或是见到人多就上前挤车;?在短时间内换乘同一线路公交车;?手上拿着违反常规的东西,如大热天披衣服,男子大晴天拿雨伞;?扒手的包通常是扁扁的单肩包。

【链接】

单肩包当掩护

盗走乘客财物

厦门日报讯(记者 何无痕 通讯员 洪美月)两名扒手用单肩包遮掩,在28路公交车上盗窃乘客财物,这种扒窃方式被称作“瞒天过海”。市公安局公共交通分局刑侦大队调取监控,确定两名嫌疑人。前日晚11时,嫌疑人覃某被抓获,目前已被刑拘。

据民警吴敏介绍,当时受害人从潘宅上了28路公交车,两名嫌疑人则在下一站上车。上车后,两人迅速确定目标,挤在受害人身旁行窃,得手后迅速下车逃离。

警方提醒:市民乘车时要提高防范意识,包要背在前面,不给扒手可乘之机。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)