直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 重点推荐 > 正文

旧厂房变出租房存严重安全隐患 相关部门称未经审批

2015-09-17 10:16:09陈璐 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

外观就是一栋旧厂房,实则“内有乾坤”。

厂房内部。

杂物随意堆放。

海西晨报讯(记者 陈璐见习记者 吴宇豪)上月底,市民小林和朋友要租房,根据网上搜索的租房信息,小林来到将军祠路28号看房。一看现场,小林惊呆了:“这哪是出租房?就是旧厂房改造的。万一发生火灾,非常危险!”

在厦门闹市区竟隐藏着这样一处厂房改造的出租房?日前,晨报记者以租房者的身份到现场调查暗访,带记者看房的“二房东”居然自夸其房子安全有保障,而且“厦门绝对没有第二栋”。

读者报料

4层厂房住满人

“那处厂房单层面积目测超过1000平方米,共有4层改造用于出租。现在仅剩几间空房没人住,其他都住满了。”小林告诉记者,那栋出租房里估计有数十人居住,一间带小厨房、卫生间的出租屋月租金为1000元,此外还有“两房一厅”的套房出租。

小林还称,带他们看房的其实是“二房东”,这栋厂房是“二房东”从他人手中承包下来改造出租的。他们向二房东索要承包授权书,但二房东拒不提供。

记者暗访

旧家具乱堆 像旧货市场

为了解情况,日前,记者佯装租客,联系了“二房东”看房。在其带领下,记者从一家餐厅厨房边的楼梯进入这栋厂房改造的“公寓楼”,这栋外表看似普通的旧厂房里面大有乾坤。

记者发现,这栋“公寓”总共有四层,第一层位于工厂的二楼,是公寓的“大厅”,挑高极高,住户一家挨着一家,像个大杂院。而第二层、第三层的房间则一家一家“排排坐”在“大杂院”上。还有一层的房间最神秘,在“大厅”看不到的地方。4层共有数十间出租房。

“二房东”先带记者爬上了二楼。一进门,记者就看到地上堆放着两三袋装修材料,显得很凌乱。

“最近刚好在装修,我趁着几家住户搬出去的时机,把屋内的墙壁重新粉刷了一遍,还没有打扫,房间会比较乱。”“二房东”向记者解释。

边聊边走,记者眼前居然出现了一个十几米高的“旧货市场”,各种破烂不堪的家具随意地堆放在中间的空地上,几乎要把整个“公共区域”占满。

一楼梯进出 不见消防栓

“你看看,我这房子是旧厂房改造的,两面通风、通光,挑高十几米。我这样的房子在厦门绝对没有第二栋。”房东一边自夸,一边指着厂房的两面墙壁。记者发现,这两面墙壁上有许多缝隙,空气和阳光就从这些缝隙里透进来,而有一面墙边堆放了数十个纸箱。

在这样的房子里住,安全有保障吗?“我的门口和楼梯都有监控,还有人在看着,在我这里住,你绝对放心。”面对记者的疑问,房东十分自信地说。不过,他显然误解了记者所说的“安全”的含义。

记者在看房时发现,二楼有些房间安装有防盗窗,但有些并未安装。二层的每间出租房门口都配有一瓶小型干粉灭火器;而到了顶层,灭火器数量远少于出租房间数。

记者还了解到,这处厂房改造的出租房只有一处楼梯供住户进出———也就是说,这里根本就没有应急逃生通道。此外,整栋厂房内,记者也未见到消防栓,更别提消防喷淋设施了。

部门说法

未经过审批 存安全隐患

像这样把旧厂房改造成出租房用于出租合法吗?

对于把工业建筑变更用途改造为出租房,市规划委员会建设用地管理处相关负责人表示,并没有这个政策,审批上“没有任何开口”,因为这样改造的出租房,存在很大的安全隐患。

思明消防大队张参谋告诉记者,他们近日也接到了群众举报,已对该处厂房改造的出租房进行了前期调查取证,“整栋厂房内部没有室内消防栓。所有出租房共用一部楼梯进出。此外,还发现有住户使用电磁炉。一旦用电线路老化,这也将埋下火灾隐患”。

张参谋介绍:“厂房改为出租房不常见,因为不仅在建筑使用功能方面存在问题,而且这种出租房往往有火灾隐患,若发生火灾,后果不堪设想。”

记者将暗访了解到的情况向厦门市城市管理行政执法局反馈。相关工作人员表示,将派执法队员前往查看,若涉及违规改造,将予以拆除。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)