直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

今年岛内结婚的新人两成是"90后" 婚礼特色也悄然改变

2015-09-15 09:09:57黄小芳 王玉婷 来源: 厦门网  责任编辑: 陈薪宇   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(见习记者 黄小芳 王玉婷)当“80后”还在纠结嫁不嫁的时候,“90后”中的不少人已开始走进了婚姻殿堂。本报记者从思明区婚育登记服务中心和湖里区民政局婚姻登记处独家获取数据显示,截至今年8月底,“90后”新人占岛内登记结婚总人数近2成,占比已是去年同期的近2倍。

值得一提的是,思明区登记结婚人数占本市结婚总人数的近一半,而湖里区登记结婚的人也不在少数——将这两个区作为样本进行统计分析,颇具代表性。

记者通过进一步走访多家婚庆公司和酒店发现,随着“90后”加入结婚大军之中,婚礼特色也悄然发生改变。

【分析】

“90后”男生陆续进入晚婚年龄

“90后”成结婚“生力军”

综合思明湖里两区数据,今年前8个月,共有17088位新人登记结婚,其中“90后”有3203位;而去年前8个月登记的17066位新人中,90后仅1719位。也就是说,在结婚总人数与去年基本持平的情况下,今年登记结婚的“90后”比去年多出了1484位——按照百分比计算,今年“90后”新人占比18.74%,几乎是去年同期10.07%的2倍。

一个有意思的数据对比是:以思明区为例,即使是今年“90后”占比最小的月份(4月,14.04%)也比去年占比最高的月份(6月,11.75%)高出了2.29个百分点。以上这些数据意味着,“90后”正以迅猛之势成为结婚大军中的“生力军”。

1995年妹子正好到适婚年龄

记者在统计数据的过程中发现,“90后”新人中,有部分是刚进入适婚年龄的1995年女性。

我国《婚姻法》规定,结婚年龄男方不得早于22周岁,女方不得早于20周岁——1995年生人的女性,正好到了适婚年龄。

现行计划生育政策鼓励晚婚,男年满25周岁、女年满23周岁的初婚为晚婚。“90后”的男性正陆续进入晚婚年龄,而第一波“90后”女性早在2年前就属于晚婚了。

“90后”女爱嫁“80后”男

在数据统计过程中,记者发现,虽然有部分“90后”和“90后”登记结婚,但相比而言,更多的还是“90后”女性搭配“80后”男性。当“80后”女性还在纠结嫁不嫁的时候,“90后”女性在时光的追赶下,已经做出了选择。

“90后”结婚不热衷5·20

记者发现,在有个“5·20”的5月,思明区登记结婚的总人数高达1948位,但“90后”才316位,占比16.22%,仅排在前8个月的第6位,去年也才排在第5位——“90后”看来并非那么热衷这些热门时段。

农历七月也不介意

与此形成对比,是农历七月,即“鬼月”登记结婚的“90后”并不在少数。上周,记者在思明区婚育登记服务中心看到,当天登记结婚的仅有70多对,但“90后”就占了很大一部分。负责人陈先生介绍说:“现在的‘90后’没有那么多忌讳,只要觉得两个人合得来就跑来登记,哪里会忌讳在不在鬼月。”

这组对比似乎也说明,“90后”结婚的人群,并不是“随大流”,而是有着自己的选择和判断。

【延伸】

年轻人的婚礼是啥样的?

●追求个性:办白色婚礼、烧烤婚礼、旅行结婚

●重视预算:婚礼有从大到小的趋势,花费几十万元的比较少

烧烤婚礼、吃货婚礼、Hello Kitty婚礼、没有亲朋好友的旅行结婚……某婚庆公司总监策划师李怀安说,“现在的年轻人更注重感情交流与文化内涵,外在的礼俗比较不那么看中了。”他告诉记者,闽南婚礼忌白色,但他们即将为一对新人举办白色婚礼,白色鲜花、白色婚纱、白色桌椅……各种布置都以白色为主。

在追求婚礼个性的同时,“90后”更加看重自身的经济承受能力,婚礼有从“大”到“小”的趋势,操办更加简单,花费也相对较少。

某婚庆公司策划吴晓娜告诉记者,现在结婚的小年轻比较多,不少是大学刚毕业就结婚的,大都会把预算作为主要衡量标准,“比如,最低价9999元,价位通常都控制在3万元到5万元。几十万元的私人定制比较少。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)