直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门警方圆满完成厦洽会安保 赢中外来宾高度称赞

2015-09-14 10:02:39 来源: 厦门网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(文/东庆 玲玲) 历时4天的2015厦门国际投资贸易洽谈会(简称厦洽会)于9月11日落下帷幕。来自105个国家(地区)近10万名境内外客商,4000多家企业齐聚厦门。 为圆满完成此次厦洽会的安保任务,厦门警方启动社会治安防控一级响应,全市各级公安机关取消休假,全警动员,全力以赴完成安保,赢得中外来宾的高度称赞,展示了厦门警察的良好形象。

【安保】

六个“同心圆”层层把关

刚刚圆满完成抗战胜利70周年纪念活动的安保任务,市公安局马上又投入到2015厦洽会的安保工作中。为积极营造和谐稳定的社会治安环境,确保厦洽会安全顺利进行,9月6日上午8时至7日上午8时,市公安局在全市范围内组织开展以查缉危爆物品为重点的集中清查统一行动。期间,共投入警力4000余人次,检查各类场所3668处,整改隐患175处,破获案件120起,抓获违法犯罪嫌疑人141名。

在此次的安保工作中,市公安局沿用了去年投洽会的“围圈安保”法。从进入厦门地界到展会中心,共设置六道治安检查线,形成六个“同心圆”。每一层都设置警力,层层把关,采用固定执勤和流动巡逻的形式加强盘查,提升社会面的管控能力。

为落实责任,各单位均由“一把手”承担安保责任人。市公安局治安支队牵头各公安分局细化安保责任,从警卫安保、排堵保畅到服务宾客,全部进行周密部署。特别是思明公安分局,对宾客入住的56家酒店,实行民警“一对一”指导督促酒店做好治安、消防等工作。

【交通】

三大举措有力排堵提速

今年厦洽会安保工作中压力最大的是交通保障。由于会展中心新建设的4号展馆用地是原来的停车场,导致上千个停车位被占用,“停车难”很可能导致拥堵,甚至交通瘫痪。对此,交警支队联合治安支队提前一个月开始筹备方案,多次进行实地考察,通过“单向微循环”、“公交免费接驳”、“分流停车”三大举措,使难点各个击破。

在闽南大戏院和建发集团的大力支持下,两家单位开辟出地下停车场供参会车辆停泊,交警支队还在会展4号路增加500多个临时停车位,能够有效地将车辆进行分流,大大缓解了停车难的问题。同时,为了鼓励市民乘坐公共交通出行,交警支队协调公交公司派出6部公交专车,设置BRT总站到展会间“免费接驳”线路,每日开馆时段每8-10分钟发出一班公交专车,循环往返于主会场、停车点与BRT总站,解决了“最后1公里”交通问题。

今年首次采取会展路由南往北单向通行,参展车辆从文兴路进入会展路,再到会展北路,再从环岛路出去,整个路线实现了围绕会展中心“单向循环”,大大缓解了车辆拥堵。同时,交警支队还派出警力上百人,在路口、易堵点和停车场等地点,每天驻守11个小时,实行人工指引,提升通行速度。

【保障】

20秒制证“立等可取”

今年厦洽会的另一项亮点是“实名进馆”,展商和群众需持身份证或有效证件方可入馆。市公安局专门成立了证件工作组 ,对参会人员和车辆共计13种证件的制作、发放、管理环节进行严格把关。针对临时制证可能带来的压力,市公安局改进制证流程,在3个办证点开设了30个窗口。采用先进的制证系统和仪器,对参会人员的身份证信息进行扫描录入,制证仅需20秒,可实现 “立等可取”。

为了更好服务保障参会代表们的出行及安全工作,巡特警、反扒、刑警等部门也全部投入到安保中,紧盯犯罪动向,维护社会治安环境。

110指挥中心组织英语、日语、法语等8个语种共54名110外语志愿者全天候保持通信畅通,通过三方通话的方式为外宾提供快速、周到、热情的外语接警服务。

【服务】

为参会代表开辟“绿色通道”

厦洽会前夕,面对即将迎来的办证高峰,出入境管理支队提前做好准备工作,深入细致做好各项出入境管理安全保卫工作,确保责任、措施、安全三个到位。为确保与会代表快速顺利通关入境,出入境管理支队及时调配警力,充实到前台受理和口岸签证的岗位。同时,开辟“绿色通道”,一旦接到活动组委会有关与会人员办理出入境证件的通知,出入境管理支队将立即启动应急预案,急事急办、特事特办。另一方面,加强与台办、口岸办、边检、外代、旅行社等单位的沟通,及时掌握入境客流量和需要落地办证的人员名单,预先查控,先行做好团体办证各项准备工作。

作为接送参会代表的重要部门,机场公安分局专门开辟“绿色通道”,派员进驻贵宾室,保障代表们临时进出控制区通行证的审批核发工作,做好接送客保障工作。机场公安分局还组织民警和百余名平安志愿者在候机楼内外疏导交通,保障群众和代表们安全顺利通行。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)