直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

特殊清扫在厦仍是空白 家政基本不为过世者清扫房间

2015-09-13 17:53:28 来源: 厦门网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

  

仅有少数消杀公司表示可接受为过世的人清扫房间的业务。资料图

厦门晚报讯(记者 吴笛 李晓辉)老人去世好几天才被发现,整间屋子弥漫着难闻的味道。这种特殊的情况,该找谁来清理呢?昨日,记者咨询了多家单位,均被告知没有此项业务。我市相关部门也纷纷表示,没有此类服务,而家政公司和消杀机构也表示,很少接到这种业务。目前,仅少数消杀公司表示可接受委托。

【家政公司】

“家政员忌讳做这种业务,我们不接的”

昨日,记者走访多家家政公司,对方均表示,没有为过世的人打扫房屋的业务,也极少有客户提出这样的清洁要求。“我们只做家庭保洁,为过世的人清扫房屋需要专业消毒,我们没做过。”“家政员忌讳做这种业务,我们不接的。”“应该由死者家属来清理吧,这种业务太特殊了,我们还没遇到过。”

采访中,记者发现,客户如果有此类业务,也不会跟家政员明讲。“‘我家死了人,过来帮我打扫一下’,哪个客户会这么说啊?这样说,哪有人敢去?”一位家政公司负责人说,往往是家政员到了现场后发现情况不对,但因为已经接了单,只能硬着头皮做。有时,客户会给家政员包一个红包。不过,也有家政员发现情况后,转身就走。

东西可随便拿但不敢要,客户给了200元红包

我市一家家政公司的家政员王女士告诉记者,几年前,她曾和另外一个家政员接过一单业务,说房间要大扫除,去了之后才发现不对劲:整个房屋有一股难闻的气味,屋子非常乱,老人家的衣物扔得满地都是。客户说东西全都不要了,还说如果她们想要,可以拿走。王女士说,和她一起去的年轻家政员想拿电饭锅,被她制止。

王女士说,打扫过程中她提心吊胆的,心里毛毛的。做完卫生之后,客户偷偷塞给她和同事各两百元红包,表示感谢。

【相关部门】

殡葬中心只处理尸体,疾控中心不介入指导消杀

如果有人过世好几天才被发现,这样的屋子就不是简单清洁那么简单了。针对这样的房屋清洁,厦门是否有专业机构来做呢?记者联系了市殡葬服务中心相关负责人,该负责人表示,他们只负责对尸体进行处理,对死者居住的房屋没有清扫的义务。

随后,记者又联系了厦门市疾控中心。该中心相关负责人表示,根据卫生部颁发的《消毒技术规范》,针对鼠疫、霍乱和炭疽病人的尸体,鼠疫、炭疽和狂犬病的动物尸体,疾控中心会进行消毒技术指导,请专门的消杀机构来对尸体存在环境进行消杀处理。而对于上述因无人发现导致腐烂的尸体,他们没有介入指导消杀。

【消杀机构】

可上门服务,但收费会高一些

专业的消杀机构是否有该项业务?记者网上搜索发现,厦门的一些消杀公司,业务范围并不包括为过世的人清扫房屋的业务。

厦门市鹭洁鑫环保服务有限公司员工邓学飞告诉记者,公司主要承接公共场所各类害虫的防消杀,以及专业白蚁防治工程,灭鼠、消毒、杀虫等业务。邓学飞说,他从事消杀行业10年了,至今还没有接到过为过世的人清扫房间的业务。不过他表示,如果客户有需要,他们也可上门服务。

对于是否会承接此类业务,消杀公司反应不一,有的不接这种业务,有的说可以做,但因服务特殊,价格要高一些。

邓学飞说,进入到类似场所,工人会穿防护服,喷洒消毒药剂,因此他不太害怕此类环境。

【相关链接】

日本的“特殊清扫业”

日本社会老龄化现象严重,日本老年人“孤独死”的情况非常严重,在这种状况下,催生了一个新行业——“特殊清扫业”。

收拾孤独死者的房间、处理遗物,这样的专业从业人员被称为“特殊清洁员”,在警察送走腐坏遗体后,遗体腐坏流出的体液已将榻榻米浸染,电饭锅周围飞舞着蝇虫。穿着防护服的清洁员喷洒杀虫剂后,将垃圾成箱装好。他们以搬家为理由告知邻居。全部清扫之后,清洁员会在遗体位置点香,摆放花束和照片来祭奠。空巢公寓的一次清洁工作费用约为4千元到1万8千元人民币不等。

【事情进展】

二三十个租户将搬离:

“受不了那个味道”

海沧石塘村刘山社的出租楼里,一位老人去世几天后才被发现,连续几天都散发着一股难闻的味道,困扰着租户。昨天,记者再次探访这栋出租楼,发现租户们正忙着整理行李,准备搬家。

记者走进出租楼,几天前医用的口罩、手套还丢在地上,老人生前居住的房间,依然没有人来打扫。

“实在受不了那个味道,不搬不行。”一名租户说,他已经在附近另找了房子,前两天,房东通知他搬家,如果搬走,部分租金可以退。

记者注意到,这栋楼共3层,每层楼有16个房间。据估计,有二三十个家庭将从这栋楼搬走。

房东说,让租户搬家实在抱歉,除了难闻的味道外,更重要的原因是楼房逐渐老化,部分承重墙开裂,水电等线路也已老化,楼房存在安全隐患,因此出于安全考虑,该栋楼将暂时停租,等重新改造后再出租。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)