直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

筑牢不想腐的思想防线 湖里纪委推进党员干部廉政教育

2015-07-28 11:53:03通讯员 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(文/通讯员 洪榕略 方茂琴 记者 陈冬)在继续加大监督执纪问责力度的同时,如何通过有效的廉政教育手段,筑牢党员领导干部不想腐的思想防线?湖里区纪委监察局结合纪律审查和监督检查中出现的问题,强化抓早抓小,及时对党员领导干部开展警示教育、约谈教育、提醒教育,日益受到广大党员领导干部的欢迎和肯定。

警示教育

用身边事警示身边人

“天堂很远,地狱却如此之近。”这是湖里区城市管理行政执法局的一名同志在观看警示教育片《迟来的忏悔》后的感概。

说起这件事情,他还记忆犹新。那是在前不久召开的湖里区纪委全会上,区纪委在会议前,专门播放了一部20分钟左右的警示教育片《迟来的忏悔》,这部教育片是湖里区纪委拍摄制作的,该区将这两年来发生在湖里区的6起领导干部违法违纪的案件搬上了荧幕,其中就有湖里区城市管理行政执法局原局长郭志艺,他因收受贿赂被开除党籍,司法机关已依法追究其违法犯罪的刑事责任。

在逮捕令上签字时颤抖的手,一座高墙将自由隔开的看守所,一头的黑发变成苍苍的白发……曾经的领导、同事、朋友,一夕之间,熟悉的人变得那么陌生,一个个细节、一个个情景,深深震撼着观看警示教育片的领导干部。

“现在很多单位都过来要借这部警示片观看”,湖里区纪委相关负责人告诉记者,区纪委今年上半年纪律审查15件15人,在持续保持反腐的高压态势下,各单位更加迫切希望用身边的事警示身边的人“手莫伸,伸手必被捉”。

谈话教育

抓早抓小把纪律挺在前面

“你们单位到现在还没有成立惩防体系建设工作领导小组,局党委听取党风廉政建设和反腐败工作的汇报也比较少”,在一次党风廉政建设责任制“月巡查”中,湖里区纪委对检查发现“两个责任”的落实问题,及时约谈某单位主要领导,指出存在的问题,要求立即进行整改。

抓早抓小,把纪律挺在前面。不管是针对监督检查中发现的问题,还是群众信访举报中发现的轻微违纪问题,湖里区纪委坚决摒弃“违纪只是小节,违法才去处理”的思维惯性,对有违纪行为但尚未违法的党员干部,即使情节轻微也及早介入,提醒教育。今年上半年共谈话提醒23人,其中处级干部3人,批评教育或责令整改7人,为7名党员干部澄清问题,发出整改建议书1份。

针对监督检查中发现的共性问题,比如 “三公”经费报销手续不全,无公函接待、公务接待审批单填写不完整不规范,公务接待未附接待对象名单等问题,湖里区纪委列出“问题清单”,通过开展责任制评议和集体约谈,并通过党风廉政建设“月巡查”进行回访,督促落实整改。上半年共对存在问题开展4次回访检查,已整改问题59个。

提醒教育

紧抓节点将纪律教育融入生活

“如何认清饭局红线?如何看清饭局的陷阱……”每逢节假日,湖里区纪委干部徐红妤都要把一些好的廉政提醒内容推送到“湖里清风”微信公众号上,该区有 440多名党员干部加入这个微信公众号,内容推送对象已延伸到社区两委和区属国企班子成员。

徐红妤介绍说,从微信公众号的内容点击率来看,党员干部对涉及我市出台的一些具体的纪律要求都很关注,点击率都很高。每逢节假日,这些廉政提醒内容还是有作用的。

毛毛雨常下,提醒警钟长鸣,突出善意,紧抓节点。湖里区纪委着眼于教育形式和载体的多元化,在发挥传统教育方式作用的同时,突出信息化的手段,在区委、区政府工作人员上下班的大楼大厅和电梯门口安装“湖里勤廉之窗”的视频系统,每日播放廉政勤政的视频信息,利用其主办的“湖里清风”微信公众号,每周推送廉政消息、文章,充分发挥手机短信提醒作用,每逢节假日提醒党员干部遵守中央八项规定精神、落实“十个严禁”,上半年共发送廉政短信2000多条。

“廉政教育也是纪委的主业,我们要努力建设一条促进党员领导干部不想腐的完整的教育链条。”湖里区区委常委、区纪委书记胡亚才如是说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)