直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

何厝到万达、五缘湾不远却要绕行 居民盼直达公交

2015-07-15 07:11:18崔晓旭 孙春燕 来源: 东南网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

东南网7月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕/文 吴晓平/图 叶允平/制图 实习生 韩欣乐 费天佑 )“世界上最遥远的距离是,你就在我不远处,我却要坐公交车绕半个地球才能找到你。”

近日,家住何厝村的网友“J木木M”,在微博上吐槽,何厝一带的居民要到湖里万达广场、五缘湾去,尽管距离并不远,但苦于没有直达的公交车,出行非常不便,常常要转车绕上一大圈,费时费神。

在道尽自己搭公交出行困扰的同时,“J木木M”也不忘给厦门公交提建议,希望可以新增线路方便何厝一带的居民。

一位网友的困扰 骑车10多分钟,公交却要半小时

“J木木M”每天从何厝去软件园上班,“要么走路,要么骑车,不会堵车,很方便”;偶尔和朋友聚会,就去万达,走路、骑车都行,横穿软件园,也很快。

可最近,连续的高温天气,让他有点招架不住了。

上周的朋友聚会,“J木木M”决定坐公交车去万达。

走到何厝路口公交站,站牌从上到下、正面背面看了个遍,也没有找到去万达的公交车。无奈,只好选择转车。“骑车只要10多分钟,坐公交车却要半个小时,等车就要等很久。”“J木木M”抱怨说,“从何厝到万达距离并不远,但没有直达的公交线路,还要转车,绕一大圈。”

最近,“J木木M”换新工作,去五缘湾面试。由于天气太热,他也选择坐公交车去五缘湾。

同样悲催的是,何厝路口站也没有直达五缘湾的公交线路,“J木木M”也只能无奈换乘。“J木木M”说,住在何厝村里的人多数出行靠公交,他身边就有很多朋友在五缘湾一带的写字楼上班,每天搭公交转车,很不方便。

两条线路的体验 没直达车需中转,搭车时间长

何厝路口站,经过这里的公交线路有6条。但本周起,98路车因线路调整,减停何厝路口站,只剩下了5条。

要去万达,5条线路中,都没有直达的。

按照最近的转车方案,记者需要到吕岭路上的赤坡山站去转车。而到赤坡山站,也只有一条127路公交车。站牌信息显示,127路公交车始发何厝下堡,终点站在轮渡公交场站,全程30站,早晨6点前后发车,最晚一班到夜里11点。

初伏的上午,气温达到32℃,阳光有点刺眼。和十几个等车的乘客一样,不到三分钟,导报记者早已汗流浃背。

10:20开始等,烤了10分钟的“日光浴”后,盼来了127路公交车。

5站路,11分钟,到达赤坡山站。在赤坡山站,有多达15条可供换乘的公交车路线。其中搭乘102路、656路,四站便可直接到达万达西站。经过8分钟的等车、9分钟的车程,导报记者才最终到达万达西站。

而从赤坡山站到五缘湾去,仅有一条102路公交车。导报记者在这一站等了10分钟,坐了26分钟的车,才抵达五缘湾运动馆。

市民的建议 新增“观音山-五缘湾”线

出行不便,“J木木M”想了很久,规划出了一条公交线路,希望通过导报反馈给相关部门。

他建议,厦门公交可以新增一条“观音山至五缘湾公交场站”路线。站点为:观音山-何厝路口-顶何-(软件园东门-明发园)-软件园西门-万达西-国贸金融中心-市音乐学校-五缘湾运动馆。“公交线路这样走,可以覆盖到‘盲区’,让很多观音山、何厝一带的居民享受到直达线路的便捷。”

部门回应

反馈情况实地调研

针对市民的反映,公交集团表示,将会把这一问题反馈给业务部门。同时,也欢迎广大市民给厦门公交多提意见。

“增加线路要看周边居民的实际需求,有的线路客流只集中在早晚高峰,白天则是空载。”公交集团相关负责人表示,增加一条公交线路,要看现场情况、调研周边客流需求等。

据了解,目前厦门岛内外共有300多条公交线路,公交运管部门正在对厦门公交线网优化,降低公交的曲折率和公交线网重复率。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)