直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

误吞硬币一岁幼童险夭折 中医院一天接诊四幼童

2015-07-07 08:24   来源:厦门网  责任编辑:刘玮   我来说两句
分享到:

【编者按】

厦门日报讯(制图/张宁 记者 何炳进 通讯员 李琪彬)暑假来临,未成年人遭遇意外伤害事故的几率大幅上升,孩子的安全问题,再次引来关注。编织一张安全网,让孩子的人身安全具有更大的保障,需要家长加强教育和监管,让孩子远离身边的危险,也需要社会各方的更多关注和关心。

幼童为何易吞塞异物?

出于接触事物的好奇心,小孩容易本能地随手将东西往嘴巴里塞,5岁以下的都会有这种情况。稍大一点的孩子出现这样的情况,多是因为调皮。

哪些东西最“危险”?

小孩误吞异物事件中,这些东西最“危险”:

食物类:果冻、瓜子、花生等;

金属类:硬币、钥匙、针;

塑料制品:玩具零件、笔帽、纽扣等。

异物最易卡在哪里?

大多数情况下,孩子往嘴里塞的异物都卡在食管上段。若卡在食管中段,很容易致命。有些异物掉到气管里,严重的会影响呼吸,危及生命。

另外,误吞的物品很有可能在体内引发不良后果,如电池可能在体内泄漏有毒物质,或在肠道内造成肠梗阻。

小孩子好奇心强,拿到什么东西都往嘴里塞,稍不注意就容易出现意外。近日,才1岁大的文文(化名)在市中医院接受了胃镜手术,医生从孩子的胃壁中取出一枚5角钱硬币。正是这不起眼的小硬币,差点要了文文的命。

“我们一个月要接诊30多例。”市中医院消化内镜科主治医师黄文忠称,小孩误吞硬币的情况时有发生,最多的时候一天要做四五个手术,尤其是寒暑假,接诊病例比平时还要多。在孩子误吞异物事件中,硬币是最为常见的情况之一。1角硬币直径1.9cm,5角硬币直径2.05cm,一元硬币直径2.5cm,成人的食管腔直径约为1.5cm-2.5cm,而小孩则小得多。小孩若不慎吞食异物卡到气管,更容易发生窒息。一些还不会说话的小孩吞了异物,家长不知道,更会耽误抢救时间。

一天接诊四幼童 全是误吞硬币

6月22日,市中医院一天就接诊了四个误吞异物的小朋友,家长们焦急万分。这些孩子都因为误吞了不同大小的硬币,被送医救治,其中三个较为严重,医生给他们动了胃镜手术,才取出硬币。

吞下1角硬币 第二天排便拉出

吃完饭后,5岁的辰辰(化名)在家自己玩耍,随手抓到一枚1角钱硬币,放在嘴里含,结果一不小心,咕噜一下吞进去了。硬币卡在食管里,辰辰吞咽难受,只好向家长求助。家长将辰辰送到医院后,经过检查发现,硬币已经从食管滑落到肠道,暂无生命危险。次日,这枚硬币随着辰辰的粪便被排出。

硬币卡在食道 动胃镜手术取出

相对于辰辰,2岁的菲菲(化名)就没那么幸运了。她在家玩,拿起一枚5角钱硬币就往嘴里塞,被家长发现后送医救治。

经检查发现,硬币被卡在菲菲的食管上段,医生做胃镜手术将其取出。

3岁的小乐(化名)吃完饭后,在家里玩耍。不久后,家人发现小乐表情极其痛苦,甚至出现呕吐。送到医院检查后发现,一枚一元硬币卡在小乐的食管。最后,医生采取胃镜手术将硬币从孩子的食管取出。

硬币卡在致命处 1岁孩子动手术

当天,4名送到医院的小朋友中,文文的情况最严重。1岁的文文还不太会说话,在家中玩耍,吞了5角钱硬币后并不能用言语表达,突然哭闹,不吃东西,甚至干呕,急坏了家长。送医检查后,发现硬币死死地卡在文文的食管上段。5角钱硬币对1岁的文文来说是块大硬物,如果不及时治疗,发生二次伤害,随时可能有生命危险。最后医生通过手术,从文文体内取出了硬币。

孩子好奇心重 鼻耳也常进异物

小朋友们不仅通过嘴巴给自己制造麻烦,鼻子、耳朵也常有各种意外情况发生。医院就接诊过不少这样的病例。

幼儿园组织孩子们做“筷子夹黄豆”游戏,没想到一个调皮的小男孩偷偷地将一粒黄豆塞到自己的鼻孔里。游戏结束后,他一个人躲在角落不断抠鼻子。结果黄豆没抠出来,反而滑得更深,老师发现后也无能为力,只好带他到医院救治。

还有一次,一个4岁的小朋友因为好奇,将衣服上的小水晶装饰扯下来,塞进了自己的耳朵里,结果导致耳道发炎。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)