直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

中职生实现大学梦 海沧职业中专为孩子撑寻梦之舟

2015-07-02 09:28:31魏文 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

练就过硬技能,成为海沧职专学子的立身之本

东南网7月2日讯(海峡导报记者 魏文/文 梁张磊/图 通讯员 陈平)在不少人眼里,上中职学校也就等于从此与大学无缘了,其实不然,因为中职学生毕业后,他们照样可以实现自己的大学梦。

近些年来,厦门海沧职业中专在培养技能型专业人才的同时,还为怀揣大学梦想的孩子撑起了寻梦之舟,越来越多的毕业生带着自信的笑容走进了理想的大学。

高职辅导班 成大学摇篮

“中职毕业只是求学路上的一个驿站。我觉得自己很幸运,海沧职专圆了我的大学梦。”参加了今年高职院校考试、已被福建工程学院会计专业录取的厦门海沧职专12级高职辅导(2)班的杨倩文同学,过完这个暑假,就要迎接自己崭新的大学生活了,对于未来,她很憧憬。

杨倩文也曾因自己是中职生而懊丧过,但很快她就坦然面对,因为她深信,是金子在任何地方都会发光。她一边学习文化课,一边参加技能比赛的培训。辛勤的付出,换来了鲜花和掌声——福建省职业技能竞赛会计技能项目二等奖、厦漳泉三地市职业技能竞赛会计技能项目一等奖、优秀学生会干部、“校园十佳歌手”、学校一等奖学金、省赛二等奖的成绩,为她获得了高职成绩的加分。

看上去还一脸稚气的杨倩文说:“适合自己的才是最好的,选择海沧职专我无怨无悔。两年多的校园生活我成长、成熟了许多,我明白了一个道理:勇敢面对,从容走出彷徨和困惑,中职生也有光明的未来。”

和杨倩文一样憧憬着即将到来的大学生活的还有高职辅导(1)班的王春丽,她已被武夷学院计算机科学与技术专业录取。在初中时王春丽就梦想有一天通过自己的努力考上理想的大学。然而,中考的失利,使她认为自己这辈子都与大学无缘了。因此,刚进学校时,她整天闷闷不乐。几星期后,当听老师说只要自己努力就有机会上本科院校时,她做出了一个决定:上高职辅导班,实现大学梦,做最好的自己。

三年的学习生涯,王春丽经历了成功也经历了挫折,她的自学能力和学习效率不断提高。从一个不谙世事的懵懂少女,到一名合格的中职毕业生,她觉得有太多的东西值得回味,而最重要的是,有梦想才有未来。

就业或升学 学生自己选

“我国对技能型人才的需求量越来越大,未来的职业教育不仅有本科生,还会有研究生。”厦门海沧职专校长夏东风说,读中职照样可以升大学,只是换了一个起点出发。在厦门海沧职专,毕业生就业或者升学,都由孩子自己选择。选择继续深造的毕业生,可以通过高职院校考试来实现自己的大学梦。

目前,海沧职业中专有10个高职辅导班,近360人。其中,财经类、电子信息类、制造类专业,三年级有2个班,二年级有2个班;一年级(2014级)高职辅导班有6个班、200多位学生,专业涉及计算机类、财经类、电子信息类、制造类、旅游类等五大类。“我们设想,从2015级新生开始,每个大类的专业开设两个高职辅导班,更好地满足学生和家长的需求,大学本科上线率力争达50%以上。”夏东风说,现在孩子的需求呈现多样化,学校教育要根据他们的需求进行调整,让不同的孩子有不同发展的选择。

去年,从一年级开始,学校就让孩子根据自己的意愿和兴趣爱好,选择是否进入高职辅导班,同时,帮助他们规划三年的中职学习生活,为上大学做好准备。学校还专门选派了责任心强、有教学经验的教师担任高职辅导班的教育教学工作。

事实上,从2010年开始,学校就设立了高职辅导班,进入海沧职专学习的孩子,一方面可以选择就业创业的途径,另一方面可以选择进入高职辅导班。学校,为怀揣大学梦想的孩子,撑起了寻梦之舟。这些年,学校毕业生升入大专、本科院校就读人数大幅增加,越来越多的孩子考入自己心仪的学校继续深造。海沧职专在努力为每个孩子铺就走向社会的成功道路的同时,也帮助他们实现心中的梦想。

相关新闻

优化专业设置 满足海沧自贸区发展需求

导报讯(记者 魏文 通讯员 陈平)专业水平是一所中职学校实力的象征。为使学校的专业设置更好地适应厦门、海沧自贸区发展需求,厦门海沧职业中专新学年将优化专业设置,加强对物流管理(海沧自贸区方向)、旅游服务管理(海沧自贸区方向)等专业建设。

厦门海沧职业中专校长夏东风说,学校专业的设置不仅要体现行业特点,也要突出中职特色,并与当地区域经济发展相适应。前不久,由全国物流职业教育教学指导委员会主办的“互联网+与物流职业人才培养模式创新”高峰论坛在海沧职专台创园实训校区举行,这也促使海沧职专人去思考——如何推动校企更深度融合。

上月初,学校邀请厦门宏发电声股份有限公司、林德叉车(中国)股份有限公司、中达电商、厦门比邻电子商务有限公司、厦门96166门诊预约呼叫中心、厦门建发集团颐豪酒店、厦门金鹰之星旅游咨询有限公司等企业进校园选聘员工,拓宽学生就业渠道。

2015年,学校订单培养将开设厦门法拉电子股份有限公司电子技术应用法拉班、厦门正新海燕轮胎有限公司机械加工技术正新班、厦门中达电商园电子商务和计算机平面设计班、厦门温馨天天游国际旅行社有限公司导游服务班等;学校还与厦门兴信泰汽车维修有限公司联办汽车电子技术应用班、与厦门国贸汽车股份有限公司联办汽车运用与维修班、与厦门海投物业有限公司联办楼宇智能化工程技术班、与厦门市海沧区玛瑙协会合作办学。

近年来,海沧职专大力探索校企合作办学之路,服务地方经济发展,取得了良好的办学成效。订单式培养更使学生一毕业就成为“香饽饽”。

校友传声

获取属于自己的“金钥匙”

陈贡水(2006届电子商务班,现为厦门欣鹭逸进出口公司经理)

校训“学会做人,学会做事”让我至今受益匪浅。老师教育我们要做一个有志向、善良、宽容、乐观、有教养的人。的确,为人处世是基础,好好做人最关键。尽管已毕业多年,但我仍然和老师保持联系,我喜欢和老师交流,乐意听他们谈处世、谈人生。

樊林波(2010届机械专业,现为东孚物流园区标某企业生产部经理)

在学校学习的普车、数控铣、数车等基本理论和基本技术,在走上工作岗位后非常实用。掌握了这些技术,犹如获取了一把属于自己的“金钥匙”。这把“金钥匙”帮助我走出盲区,从平庸中脱颖而出,叩关而行。

于我而言,成功的秘诀就是热爱本职工作,从流水线做起,任何事情都没有捷径可走。勤奋努力,积累经验,勇于创新,这是唯一能够选择的道路,感谢老师教给我这些。

黄勇(2011届机电专业,现为林德(中国)叉车有限公司研发部测试技术员)

在老师的关怀和指导下,我顺利完成了机械制图、维修电工、PLC等艰深课程的学习,在校期间还获得了2011年福建省职业院校技能大赛电子产品装配与调试项目二等奖。

海沧职专不仅是我学习一技之长的地方,更是我情感和价值观形成的摇篮。在这里,我懂得了什么是责任、感恩,明白了待人接物之道,为我走上工作岗位后更好地融入社会,更好地为社会贡献才智奠定了扎实基础。

杨莹(2012届旅游专业)

在校这两年中学习到的东西特别多,特别难忘的校训“学会做人,学会做事”。

俗话说“七分做事,三分做人”,走上社会,走上工作岗位,我有了更深切的感悟。在学校学习到的知识和掌握的技能,和我现在的工作紧密相关。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)