直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

厦门自驾游进入“互联网+”时代 文化自驾成主流

2015-06-28 22:53:50 来源: 东南网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

东南网6月27日厦门讯(本网记者 文洁)今年5月4日,台湾自驾车成功对接厦门,搭乘“中远之星”,一路过安检、参加大陆交规培训和更换大陆临时牌照等流程后正式登陆厦门,展开4天3夜的福建自驾游踩线之旅。

这场意义深远的活动,率先开启了“两岸自驾互通”先机,也将打破两岸自驾旅游市场的格局。

近日,东南网记者专访了对接5月4日“台车入闽”活动的厦门自驾旅游协会秘书长谢泽栋,在如今自驾游备受市场青睐的今天,厦门自驾游也进入了“互联网+”时代,自驾异业联盟也将撬动旅游行业升级。

“单打独斗”难生存

自驾旅游异业联盟助推“双自双周”游

对于自驾旅行者而言,无论是旅游航线的增开,或是高铁的修建,都无法代替汽车实现通向景区的“最后一公里”。继“台车入闽”之后一个月,厦门自驾旅游协会又组织了一场“自驾旅游异业联盟”的动员会议。

此次会议欲联合平台商、汽车俱乐部、媒体等,借助互联网,共同为自驾游市场打造一个兼顾个性化定制的一站式、规范化的服务平台。

谢泽栋对此满怀期待:“在不久的将来,自驾旅行者可以通过这个平台自助选择自驾线路,从机票、酒店的预定再到预约目的地的落地租车。”

而这一平台也体现了建立自驾旅游的异业联盟必要性——“在未来的旅游市场上,‘单打独斗’难生存”。谢泽栋表示,无论是新生企业要开拓市场,还是成熟企业要扩张,单凭自身实力都要付出巨大的成本,“现有的汽车俱乐部就面临着一个囧境,花大力气发掘的一条自驾线路,车友们去过一次就几乎不会再去第二次了,归根结底是受众群体还不够多。”

自驾旅游异业联盟的成立,是让旅游企业一起来开发自驾游市场,在这个共同开发的市场里,企业间鲜有排他性竞争。异业联盟将整个自驾旅行过程中的服务串联起来,提高了旅行准备的效率,即便是在双休日,也可以来一场说走就走的旅行。

可以说,自由行、周末自驾周边游,即“双自双周”游将成为消费者热衷的旅行方式。

文化自驾成主流

做沟通消费者与经营业者的桥梁

在过去的近20年几年间,谢泽栋一直跟车“打交道”。

“人口红利先后让汽车销售市场和汽车维修服务市场火爆起来,而这两个市场都是基于对车的服务。” 谢泽栋向记者讲起了2011年成立厦门自驾旅游协会的思路,“我想,在后汽车时代,有没有一个市场的实质是基于对人的服务,而车仅仅只是个载体。”

于是,厦门自驾旅游协会将自身植根于自驾旅游消费者与旅游经营业者之间,沟通二者间的供与求。因此,知道自驾旅游消费者真正需要的是什么至关重要。

“倘若是我自己周末自驾旅游,我一定不会选择旅行团的线路。”谢泽栋说,旅行团线路和周边自驾游好比是客厅和后花园,旅行团线路主要展示一座城市、一个国家的亮点,而周边自驾游反映着旅行者的情调与偏好。

“因此,周边自驾游产品应当具备亲民、有内容、可探讨的特点。要通过与文化相结合才能实现,”谢泽栋举例说,“台车入闽”在福建的踩线路线,选取的都是闽西南文化底蕴深厚之地,重点突出华侨爱国文化、客家土楼建筑文化、丹霞地貌文化、陶瓷艺术文化和生态旅游文化。“可以说,文化是旅游的基础,文化可以推动旅游的发展。” 谢泽栋表示。

观光到休闲转变

自驾游景点配套很重要

厦门的曾厝垵这几年的发展有目共睹,实现了小渔村到旅游景点的华丽蜕变。有人说,是民宿将游客留在了曾厝垵,谢泽栋却不这么看。

“若是没有海边的木栈道,没有环岛而建的公路,没有绿化,没有本土古早味的餐饮,我想即便是有民宿开放,也不能有现在门庭若市的景象。” 谢泽栋表示。谢泽栋告诉记者,如果是传统的跟团旅行,景点“只可远观”,像曾厝垵这样的景点最多停留半小时。

而对自由行、自驾游的旅行者而言,他们的停留时间不受限制,因此在景点能做的事就更多,在此基础上,景点的“吃喝玩乐游购娱”都跟上了,旅行者才能踏实地留下来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)