直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

两岸青少年新媒体文创论坛开幕 共话"新媒体文创"

2015-06-15 07:30:43吴林增 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:


东南网6月15日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 刘德英 郭妮妮/文 吴晓平/图)今后,在新媒体文创领域,集美将成为两岸青少年交流合作的永久性平台。

昨日下午,第七届海峡论坛·2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛在集美正式开幕。

本次论坛以“中国梦·海峡情”“新媒体·新青年·新发展”为主题,旨在致力于两岸青年彼此间的交流、沟通与合作,引导青年参与,凝聚共识,搭建青年发展舞台。

来自海峡两岸的领导、嘉宾,微电影、互联网等新媒体行业的专家学者,两岸青年代表及中央、省、市、区新闻媒体记者近300人欢聚一堂,共襄盛事。

出席开幕式的大陆方面领导嘉宾有海协会会长陈德铭,民革中央专职副主席郑建邦,福建省委常委、宣传部长李书磊,国台办新闻局局长马晓光,全国台联副会长杨毅周等。台湾方面的嘉宾、代表有人民最大党主席许荣淑、台湾劳动党主席吴荣元等。在开幕式上,两岸重要嘉宾共同推杆启动本届论坛。

昨日的开幕式上,还进行了“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”、“海峡两岸青年创新创业大赛”的签约。此外,还展播了海峡两岸青少年优秀新媒体作品。

论坛为期两天,今日还将举办海峡两岸青少年微电影主题峰会、海峡两岸青年创业与“互联网+”主题峰会、海峡两岸青少年国学教育与新媒体融合发展峰会等多项活动。届时,两岸微电影、互联网、风投、文化、教育等多领域的嘉宾及两岸青少年代表将参与,共同就推进海峡两岸青少年文创交流开展主题研讨。

两岸青少年对合作充满期待

作为一个比较“潮”的产业,新媒体文创领域被各界看好。来到开幕式现场的台湾女孩何柔娴就对两岸青少年的合作充满期待。“这是一次很好的机会,可以跟大陆的青年交流。”何柔娴说,她期待两岸在这一领域开辟新天地。

年轻人期待的,也是省委常委、宣传部长李书磊所期许的。在李书磊看来,新媒体文创领域,两岸青年可以大展身手。

在开幕式上,李书磊说,近几年来,福建新媒体文创产业持续发展,2014年动漫游戏产业总收入达到170亿元人民币。

去年以来,福建省启动了文化产业创意创业公共服务平台,设立大学生文化创意集市,为青少年展示、交流、推广文化创意产品,营造越来越好的环境。

李书磊表示,互联网是两岸青年都非常喜爱的传播媒介,文创产业又是两岸青年大展身手的舞台,希望两岸业界共同致力于数字新媒体技术与文创产业的融合发展,在人才培养、宣传推介、产品推荐、作品创作等方面加强合作,提高创作水平和文创能力。

被提到最多的一个词是“交流”

在昨日的开幕式上,被反复提到最多的一个词是“交流”。

导报记者注意到,现场,不少两岸青少年才俊虽然初次见面,但彼此之间很快“来电”。他们互留电话,开始交流学习。

而在台上,领导、嘉宾们也一再强调“交流合作”的重要性。本次论坛,两岸青年也将以交流促发展。

在全国台联副会长杨毅周看来,本次论坛就是一个两岸青少年交流合作的平台,同时,也是一个两岸青少年培育的平台、一个两岸青少年创新创业的平台。

杨毅周在开幕式上说,2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛的举行,是落实中央领导的指示精神,推动两岸青少年交流与合作的重要举措。

他说,新媒体文化创意产业是新兴产业,具有原生性、试验性、时代性、未来性等特点,两岸青少年在这方面各有所长,在两岸交流合作、创新发展的背景下,举办这样的论坛,具有重要意义。

他希望,在海峡两岸各方的共同努力下,把这一个交流合作的平台进一步发展壮大。

两岸青少年新媒体文创交流基地落户集美

今后,集美区也将成为海峡两岸青少年新媒体文创交流的永久性平台。

在昨日的开幕式上,全国台联文宣部副部长何昆和集美区委常委、宣传部长赖朝晖签约,全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地正式落户集美。

该基地旨在搭建两岸青少年文创交流合作平台,实现两岸新媒体文创人才、文化创意等资源共享,促进两岸文创项目开发利用。

基地将以开展海峡两岸青少年新媒体文创论坛、微电影大赛、创新创业大赛为主要形式。同时,全国台联文宣部和集美区委宣传部还将共同推动建设海峡两岸青年文创创业园,集聚文创人才、项目和资金,推进两岸校企在新媒体文创产业方面的合作。

在开幕式上,集美区委书记李辉跃对此表示,集美是嘉庚故里、知名侨乡、文教区、旅游区。随着该基地落户集美,以及海峡两岸青年创新创业大赛的举办,必将有力推动海峡两岸新媒体文创产业的发展,成为两岸青少年加深了解、增进共识、携手合作、放飞青春梦想的又一重要平台。

相关新闻

●第一届海峡两岸青年创新创业大赛启动

此外,作为刚刚落户集美的全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地的执行项目——海峡两岸青年创新创业大赛在集美区正式启动。

此次创新创业大赛由中青创投(北京)文化发展有限公司与厦门天下集美文广传媒有限责任公司合作举办,面向两岸青少年征集优秀创新创业项目,活动将持续一年。

据了解,海峡两岸创新创业大赛将每年举办一次,大赛所选拔出来的创业选手项目,将集中落户到全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地。

●第二届两岸青少年微电影大赛优秀微电影展播

昨日,在两岸青少年新媒体文创论坛上,还展播获得第二届两岸青少年微电影大赛优秀微电影奖的15部作品。

本届两岸青少年微电影大赛征集到了海峡两岸众多青少年选手优秀的微电影作品,经过评审,来自北京大学、成都理工大学、中央戏剧学院、厦门大学嘉庚学院、闽南师范大学和台湾艺术大学、中正大学、昆山科技大学等两岸院校的15部学生作品脱颖而出,获得优秀微电影奖。

在这些作品中,不乏两岸青少年携手创作的作品,如闽南师范大学大四学生吴国栋的作品《呐喊》,就是在去台湾明道大学交流学习时,与台湾同学一起合作完成的。“我在台湾同学身上,学到了认真专注。”谈起与台湾同学合作的感受,吴国栋说。

去年的首届海峡两岸青少年新媒体文创论坛首次举办了两岸青少年微电影大赛,今年,除了微电影展播和颁奖外,还将举办海峡两岸青少年微电影主题峰会。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)