您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

海峡两岸社区治理论坛昨开幕 两岸6对村里"牵手"

2015-06-14 08:13:20钱玲玲 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

前埔北社区和剑潭里签订社区治理合作协议

东南网6月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)厦门市思明区莲前街道前埔北社区居委会主任陈建萍和台北市中山区剑潭里里长毕无量,昨日在厦门签下一纸协议,“牵手”共同治理两个社区。

对于两个社区而言,这是历史性的一刻,也是海峡两岸在社区共建方面迈出的又一大步。

昨天下午,以“社区协商 共治共建”为主题的“第七届海峡论坛·第二届海峡两岸社区治理论坛”在厦门开幕,两岸共有6对村里签订了社区治理合作协议。

台南市村里长首次参会

本次论坛由中国社区发展协会、中国社会工作联合会、中国社会治理研究会主办,两岸高层、专家学者、社区及社会组织负责人等200多人出席,其中台湾嘉宾140多人、大陆嘉宾60多人。

导报记者了解到,本次论坛邀请的嘉宾大多为基层代表,且基本都是首次参加论坛。

台湾方面,除了延续上一届论坛与台北、新北、台中、台东和金门等地的交流外,还特意邀请了台南市的村里长。大陆方面的嘉宾,则从去年的18个扩大到30个省区市均有代表。

两岸6对村里现场签约

随着两岸经贸往来的日益频繁,两岸人员在对岸短期居留或长期居住的现象越来越普遍。本次论坛最大的亮点,是海峡两岸6对村里现场正式签订合作协议。

根据合作协议,两岸“牵手”的社区,将在今后共同交流社区治理经验,优势互补,不定期组织互访交流活动,加强双方在社区建设、社区营造、社区服务等方面的交流合作,共创两岸和谐社区。

同时,还将积极推动辖区民众、社会团体和民间组织开展多种形式的交流活动,加强双方在社会工作、志愿服务工作、养老服务工作等方面的交流学习。

去年,首届论坛的成功举办,为两岸村里交流搭建了沟通桥梁。目前,厦台两地已经有14对社区、村里达成了社区治理长期合作协议。

6对签约的两岸村里

1.厦门市思明区莲前街道前埔北社区、台北市中山区剑潭里

2.厦门市殿前街道兴隆社区、台中市太平区兴隆社区

3.厦门市海沧区社区管理中心、台湾村里长联合服务总会

4.厦门市集美区灌口镇田头村、台北市万华区华江里

5.厦门市同安区祥平街道芸溪社区、高雄市左营区果贸社区

6.厦门市翔安区大嶝街道山头社区、金门县金城镇西门里

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论