直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

两岸婚庆博览会开幕 可凭身份证可免费换票入场

2015-06-13 07:30:15雷妤 来源: 厦门网-海西晨报  责任编辑: 陈薪宇   我来说两句
分享到:

 

中式礼服闪亮登场。 陈艺杰 摄

海峡两岸婚庆博览会上留影的一家三口。记者 陈理杰摄

海西晨报讯(记者 雷妤)古朴的亭台楼阁,粉色的水晶皇宫……昨日会展中心M厅内,处处弥漫着甜蜜的味道。在万众瞩目中,上午9点30分,2015海峡两岸婚庆博览会开幕式拉开序幕。今明两天,市民可凭身份证免费换票入场参观。

据了解,本届婚博会由厦门日报社和台湾中时传媒集团共同主办,聚集了婚庆上下游众多行业、70多家品牌企业,汇集珠宝首饰、婚纱摄影、婚纱礼服、婚庆策划、婚宴酒店、婚礼百货、婚庆酒饮、婚房装饰等品类,是海西地区有史以来最高端、最丰富、最具规模的两岸婚庆博览会。

流光溢彩中,由蔡美月团队设计的中式礼服闪亮登场,缀满软缎和宝石的礼服勾勒出美好曲线,引发阵阵喝彩。此次两岸婚博会亮点之一,便是蔡美月团队将与厦门市民共同挑战世界纪录,打造2599米长的“花的嫁纱”,届时全民打造的最长婚纱将在十里蓝山景区展出。随后,婉约又不失气派的两岸结亲婚礼,更是把开幕式推向了高潮。

开幕式也吸引了全国各地的嘉宾。出席的有厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长李泉佃,中华两岸友好交流协会副会长宋佳福,《新娘》杂志社社长、中国社工协会婚庆服务业联合委员会秘书长葛宁,以及来自台湾省、上海市、安徽省、广东省等地众多婚庆行业协会的会长、秘书长等。

“婚庆行业是一项甜蜜的事业,酿造的过程也异常艰辛。”厦门日报社党委委员、副总编辑蔡廷谦说,本届两岸婚博会发挥厦门和台湾主流媒体的影响力和资源整合力,在组委会和各婚庆行业相关协会、参展商的密切配合和精心策划下,成为厦门乃至海西地区规模最大的婚庆产业博览会。

在亚洲婚礼文化协会副会长、著名婚礼文化学者陈富美看来,中国的婚庆文化历史悠长,可追溯到周朝,两岸同胞应当携手将一脉相承的婚庆文化做强做大。

价值5万元褂皇。 记者 陈理杰 摄

置身“婚礼现场” 享浪漫拿好礼

用浪漫、甜蜜形容婚博会现场再合适不过了。偌大的展厅内,展位被商家们装饰一番,别有一番韵味,让人感觉置身于婚礼现场;而现场的婚庆甜品试吃、身着美丽婚纱的模特,以及展商们送出的百万豪礼,更让市民兴奋不已,收获颇丰。

传统礼服受欢迎

婚纱依然是现场最受关注的焦点,每个女孩都有一个婚纱梦:蓬蓬裙抹胸婚纱、蛋糕裙双肩婚纱……一层轻纱如若蒙上了一层蒙雾,纱后的面孔若隐若现,更加美艳动人。

这几年来,年轻人也不再独爱白纱,传统的礼服逐渐回归婚礼仪式中。记者看到,传统婚礼服饰受到市民的喜爱,吸引了不少人驻足观看。

龙凤褂在广东与福建地区尤为受到欢迎,甚至有海外华侨特地回国定制龙凤褂。展会现场,有一个展位展出了十余种龙凤褂。工作人员告诉记者,龙凤褂根据金银丝的密度高低,分为小五福、中五福、大五福、褂后、褂皇。褂皇在龙凤褂中等级最高,金银丝密度达到100%,至少要15年以上的绣工才能制作,制作一件需要12个月的时间。

展区的另一侧,市民们可在婚纱布上写下心愿,共同打造最长婚纱。“我要幸福!”、“XXX,我爱你”……白色布上写着市民的美好祝愿。工作人员告诉记者,这个婚纱最终将达到2599米长,有望打破世界纪录并在十里蓝山景区永久留存。

多重好礼送惊喜

绵软甜蜜的棉花糖、彩色诱人的马卡龙……现场,市民们处处可感受甜蜜的氛围,感受婚庆甜品带来的喜庆。

更加喜庆的还有现场派发礼品环节,多重好礼让市民乐享不停。记者看到,活动现场派发1000份红包金条,送完为止。只要凭票入场,按照展商要求关注微信,转发到朋友圈,成为会员,便可领一份红包金条。

除此之外,活动现场还准备了新人礼、签到礼等惊喜大礼包。

两岸婚庆人共谋产业发展

昨日下午,首届海峡两岸婚庆产业论坛也在会展中心举行。在论坛中,海峡两岸的婚庆领军人共谋发展,为海峡两岸婚庆产业献言献策。

在原厦门市文化局局长彭一万看来,厦门与台湾有八缘:史缘久、地缘进、血缘亲、文缘深、语缘通、俗缘同、神缘合、商缘广。而婚庆产业就是商缘的一种,通过两岸婚庆论坛,让婚庆产业的文化底蕴进一步扩大,让两岸婚庆产业影响更多人,促进厦门经济和台湾经济的提升。他还建议,观音山靠海边可立一石头,邀请著名书画家书写“海誓山盟”,背有山前有海,可谓是婚纱摄影的圣地。

亚洲婚礼文化协会副会长、著名婚礼文化学者陈富美已有80岁高龄,在昨日的论坛中,她谈起自己对婚庆文化的见解。说起两岸渊源,陈富美说,自己是广东人,出生于日本;丈夫是台湾人,留学于日本,双方的结合也因对祖国有着相同的热爱,都希望将毕生所学奉献给祖国。1956年,她与丈夫回到了中国。而后,陈富美大半辈子都与婚庆打交道。作为最早研究婚礼的文化学者之一,陈富美认为,中国的婚礼文化历史悠久,丰富多彩。作为中国人,应该把传统文化加以提炼,让传统婚庆文化得以传承。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)