直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

2015环保公益骑行活动在五缘湾启动 700多人参加

2015-06-08 15:21:36汪燕妮 来源: 厦门网  责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:
七百多人参加了上周六举行的环保骑行活动
魏昱森一家祖孙三代都参与到活动中
小朋友积极为环保出力

厦门晚报讯(文/记者 汪燕妮 通讯员 陈闽南 图/刘东华)上周六上午,700多名厦门市民及泉州、漳州、龙岩等省内骑行爱好者,汇聚五缘湾红十字广场,启动“清洁空气·蓝天行动”2015环保公益骑行系列活动。队伍中,年纪最小的才5岁,年纪最大的有79岁。

统计数据显示,每骑行1公里,能帮助减少0.22千克碳的排放。“希望更多市民参与这项环保公益活动,期待每个市民在生活中为‘厦门蓝’尽一份力,尽量选择公共交通或者自行车出行。”禾山街道办事处主任黄锦城说。本次活动由厦门市湖里区禾山街道办事处、厦门市环境保护局湖里分局、厦门市公共自行车管理有限公司等单位联合发起。

A

祖孙三代献力环保 爸爸环湾跑步相伴

启动仪式上,不少家庭一起参加“全民体验20公里”骑行。5岁的魏昱森,跟着爷爷、妈妈、爸爸,一起参加活动。

从山东来厦门的爷爷魏先生今年65岁,这是他第二次参加禾山街道办组织的环保公益骑行,“去年环湾骑行一圈,今年看能不能骑完两圈。”他说,五缘湾一天天变美的同时,房多了,人多了,车也多了,希望能为环保减排献力。

妈妈黄女士说,活动开始前,婆婆帮全家报了三个名额——家里有一辆自行车、一辆儿童自行车和一张自行车卡。爷爷骑着他买菜的自行车,魏昱森骑儿童自行车,妈妈用自行车卡借单车参加活动。

魏昱森的爸爸每周末都会在五缘湾跑步,妈妈常骑着公共自行车陪跑。这次,爸爸拉上跑友,跑步陪家人。

这是魏昱森第一次骑着四轮儿童自行车出小区,头上还戴着爷爷去年参加公益骑行的头盔,“早早就爬起来,一路上都很兴奋。”

B

加拿大教育志愿者 盛赞五缘湾的美丽

加拿大的大学生教育志愿者Amanda,一个月前来到厦门。

Amanda来中国之前,很多人告诉她,中国空气不好,要戴口罩。Amanda笑着说,来到厦门后发现并非如此,“一来到厦门就爱上了这座美丽的城市。”在后埔民办小学、双十中学枋湖校区教书之余,Amanda爬东坪山,到环岛路骑单车,把厦门的美景尽收眼底。

参加20公里环保公益骑行,对Amanda只是小菜一碟。她很快就骑完了,并在起始点等待另外两名队友——95后厦门女生黄素娟和来自印度的男生志愿者。在加拿大,Amanda经常骑自行车运动。最长的一次骑行是,连续三天,每天骑行5个小时。

“Its much more beautiful than I think. The moutain and the Wuyuan bay, everything is so beautiful.(我觉得比我想象中的更美丽。山、五缘湾,一切都很美。)”两周后,Amanda将要回加拿大,她对厦门已经有些依依不舍了。

C

老体协骑游队参加 最高龄队友79岁

槟榔中学初二学生叶泽奇与另外三名同学,用47分钟完成20公里的环保公益骑行。这是他们第一次参加大型骑行活动。

平时周末,叶泽奇他们常相约环厦门岛骑行。因为喜欢骑行、关注环保,当听说周末在五缘湾有环保公益骑行活动时,他们都来参加了。现场还有两名“拉拉队”同学默默支持他们。

活动中,年纪最大的79岁参与者来自厦门老体协骑游队。目前,队长和几名队员在西藏骑行,蔡副队长组织了22名队友参加。这是他们第三次参加禾山街道组织的公益骑行。

相关新闻

绿色出行低碳环保

禾山打造生态街区

近年来,禾山街道致力于打造“绿色出行 低碳环保便民利民”的生态街区,开通便民社区公交,投放利民社区单车。目前,禾山街道已开通2条社区公交线路,社区单车及公共自行车的数量已有800多辆,年内将达1600辆。

6月6日,禾山街道在全市范围内再掀“环保骑行清洁城市空气”之风——联合多单位举办“清洁空气·蓝天行动”2015环保公益骑行系列活动,并将一直持续到今年底。

本次活动采用线下、线上结合的方式,将骑行带入市民的日常生活中,增强市民低碳环保、绿色出行的意识。线下活动包括高新园区自行车嘉年华(趣味骑行)、爱心骑行等。线上活动通过手机应用软件“骑记”记录骑行轨迹,市民可参加“低碳出行里程换礼”、最美骑“心”线路等活动。

原声

环保骑行清洁空气

与五缘湾气质相符

作为厦门城市“新客厅”,五缘湾天然、独特的美正被越来越多的市民和游客所认可。

近两年来,湖里区一直下大力气对五缘湾进行提升,投入资金修建五缘湾慢行系统、开通社区公交、改善出行条件等。目前,环五缘湾社区公交正在规划中,不久的将来,岛内市民想来五缘湾将更加方便。

五缘湾正面临新一轮的转型提升,除了进一步改善公共设施条件外,赋予五缘湾更多内涵也很重要。以“清洁空气蓝天行动”为主题的骑行环保活动,与五缘湾的气质相符,系列活动在这里启动,让更多骑行者领略到五缘湾的美,也赋予五缘湾洁净美的内涵。

——湖里区副区长刘琦龙

有奖活动

早晚交通高峰骑自行车

每月五万元奖品等你来

市民只需手机下载骑行记录软件“骑记”,就可加入“环保骑行公益系列活动”线上活动,成为“绿色骑行达人”。截至目前,已有约260人参与线上骑行活动,累计里程1600多公里。

每周一至周五早上7点至9点、下午5点至晚上8点的交通高峰时段,市民骑自行车上下班,只要打开“骑记”记录轨迹,即可自动累计里程积分。每月有5万元的丰厚大奖等你来赢取。

活动有两种参与方式

方式一:打开手机应用“骑记”,点击“发现——活动——清洁空气·蓝天行动——我要参加”加入环保骑行里程积分兑换。

方式二:扫描右图二维码,即可直接参加活动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)