直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

忠仑公园花海再惨遭游人踩踏 网友:曝光不良婚纱公司

2015-05-03 15:10:51王东城 来源: 厦门网  责任编辑: 陈薪宇   我来说两句
分享到:
 
行李箱拉进去,新人躺下去。婚纱摄影对花田破坏最大。
花田内被踩出不少窟窿,露出黄土。

4月底以来,忠仑公园东区的波斯菊开得正热烈。五一假期,这片花田也成为公园的一大热门去处。但和美丽的花儿相比,不少赏花人的不文明行为,很煞风景。昨日,记者在现场看到,波斯菊惨遭踩踏,300多米长的花田,已经被硬生生踩出上百个“窟窿”。工作人员介绍,按照目前的情况,原本能开到五月底的波斯菊,很快就要“撑不住了”。

厦门晚报讯(文/图 记者 王东城)

【现场】

行李箱竟拖进花丛里

对市民劝阻无动于衷

昨天下午,记者来到忠仑公园东区,远远就可以看到波斯菊花田,以及如织的游人。近看,盛放的花朵颜色丰富,姿态饱满,但部分游客的不文明行为也暴露无遗。

记者看到,大部分游客都能在公园通道及指定位置游览、拍照,但是部分游客把“文明赏花”的观念抛在脑后,直接踩进花田里面。一个人进去还不够,还呼朋引伴,一群人一起踩进去,现场的波斯菊又倒下了很多。

记者看到,有一对新人在现场拍摄婚纱,摄影师甚至将行李箱都拖到花田内。尽管现场有的市民劝阻甚至指责,但摄影师等人却无动于衷,新人也依旧摆出甜蜜和陶醉的神情。在摄影师的指导下,新娘甚至半躺在花丛中,压倒一大片波斯菊。

这些不文明行为,让花海中多了几个窟窿,露出了黄土。

【网上】

网友发帖谴责无良行为

建议曝光不良婚纱公司

记者发现,波斯菊花田被人为破坏一事,在厦门小鱼论坛上也频被曝光和吐槽。网友“小仙女的睫毛”发帖称:拍婚纱照的人,对花田的破坏是最大的。该网友还附带发了一对新人踩在花田里拍婚纱照的图片。此外,一些小孩肆意采花,在田内打花仗,家长不仅不劝阻,甚至还将花连根拔起,准备带回家。

该网友认为:“既然要来公园,就是来感受户外的,公共的风景也好,公共设施也好,如果自己是最后一个来的,遭遇一片狼藉,会是什么感受?”

这个帖子引来了不少网友跟帖热议。网友“duoduozoe”说,上个周末他经过忠仑公园,发现花丛内一个坑接一个坑,全是压坏的花丛,有几个拍婚纱照的工作人员收拾东西正要离开。当时他忍不住说了几句,但对方一点反应都没有。网友“林慕容”呼吁:对这样没有素质的婚纱公司,应该曝光!

【公园】

工作人员嗓子喊哑

还有游客置若罔闻

记者也采访了忠仑公园现场负责的工作人员。一听到记者问:“有没有劝阻游客的不文明行为。”工作人员的声音陡然提高几度:“有啊!但是有的人就是不听,我嗓子都喊哑了,没有用啊!我们这里设置了标语,还安排有专门的拍照区,但是他们就这么踩进去。”

这名工作人员说,这片波斯菊大概能开到5月底,如果这么被人踩踏,估计很快就撑不住了。

记者采访时,市民廖女士说,公园内的篱笆太矮了,隔离作用不明显,简直是诱惑人踩进去。

对此,工作人员说,他们也跟公园管理处反映过,认为这样的篱笆形同虚设,但是一直没有得到改善。“我也觉得要提高篱笆高度,文明一定不能完全靠自律,有一些人真的是太过分了,难怪我们的游客到了国外,会被评为最不受欢迎的游客。”工作人员说道。

【记者手记】

不文明行为

需要“棒喝”

说实话,采访中看到那些人踩着花朵拍照,脸上露出灿烂的笑容,心里很不是滋味。你是美了,但却糟蹋了公共环境。

《荀子·富国》有言:“故不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”这句古训的意思是说,不进行教育而光杀人,这样虽然刑罚多但压不下歪风邪气,而光教育而不实行刑罚,这样做坏事的人就受不到惩戒。

如同那名在一线维持秩序的工作人员所言,文明有的时候就是不能完全靠自律,而需要强有力的“他律”来保驾护航,如同佛法所说的“用霹雳手段,显菩萨心肠”。加上新近《游客不文明行为记录管理暂行办法》出台了,这个《办法》就是要对旅游的不文明行为进行规范、处罚,从而为文明旅游提供硬支撑。我们也希望忠仑公园尽快加大劝阻力度和管理方法,给不文明行为必要的“当头棒喝”。

【链接】

公园花朵 屡遭摧残

■2014年4月,有不少读者反映,忠仑公园种植的向日葵遭不文明游客辣手摧残,向日葵花田一片狼藉。公园方面加强了人手,但由于周末赏花人太多,管理难度很大。

■2013年6月,忠仑公园儿童活动区开园仅一周,热带雨林区域的植物已被踩烂。

■2013年3月第一个周末,11万游客涌入忠仑公园观赏桃花。部分游客或强行拉拽花枝拍照,或摘下桃花做成花束,使得桃树饱受摧残。

■2012年3月,2000平方米的油菜花地被不少游客直接踩踏。忠仑公园的工作人员称,油菜花早期刚长出花骨朵,就有人偷偷采摘回去炒菜。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)